Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия - это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Начало темы.
Мы почти закончили рассматривать большую группу тем, посвящённых Христианству. Но наше исследование не будет полным, если мы обойдём стороной несколько тайн, одной из которых является так называемый «Благодатный Огонь» он же «Holy Fire» ежегодно появляющийся в Иерусалиме.
По своей сути Благодатный огонь в Греческой и Армянской традициях называется «Святой Свет». Он считается ежегодным чудом, которое совершает сам Господь или Ангел по его поручению. "Чудо"состоит в появлении из ниоткуда света и огня. Чудом оно называется потому, что огонь появляется сам по себе, его никто не зажигает. В месте появления огня нет горючих материалов. Считается, что чудо совершается Господом или Ангелом, так как огонь появляется в особом месте «Гроба Господня» и в особый день, предшествующий Христианской пасхе, в «Великуя Субботу». Считается, что огонь появляется не сам по себе, а как ответное действие на особую религиозную службу, которую проводит Христианский епископ в этом месте.
По сей день вопрос о реальности этого чуда или его фальшивости делит многих людей на две большие группы: заступников и противников. Так как чудо в Западной цивилизации обычно считается очень веским доказательством правильности той или иной религии среди других и сильным доказательством для людей, не верящих в существование Бога, то ответ на вышеуказанный вопрос действительно является важным.
Для начала давайте коротко взглянем на информацию самого Христианства о Благодатном Огне, а затем рассмотрим доводы Теософии по этому вопросу. С исторической точки зрения общепринятым первым упоминанием об Благодатном Огне считается 867 год, когда появление огня было зафиксировано паломником Бернардом Монахом (Bernardus Monachus). Хотя существуют и более ранние свидетельства о Благодатном Огне, относящиеся к 4-му веку. С 7-го по 10-ый век Иерусалим находился под управлением Мусульман, а в 10-11 веках он был частью Фатимидского халифата, чей правитель в 1009 году приказал разрушить постройку «Гроба Господня» и связанные с ним здания. Основанием для такого решения явилось обвинение в фальшивости схождения Благодатного Огня. В 1099 году Иерусалим был завоеван крестоносцами и перешёл под управление Латинской Церкви.
С ранних времён установилась традиция, согласно которой службу о схождении Благодатного Огня должен был вести епископ Греческой церкви. Но пришедшие Латинские крестоносцы поставили для этой цели своего человека. В очередной год праздника, в 1101 году, произошло фиаско. Благодатный Огонь не появился, и Римская Церковь вернула Греческих епископов для ведения данной службы. Как Вы понимаете, это стало большим репутационным ударом, и высшая Католическая власть в какой-то мере «обиделась» на Благодатный Огонь. Данный исторический факт подтверждает довод о том, что Благодатный Огонь появляется не сам по себе, как затмение Луны или Солнца в строго определённое астрономическое время, а как ответное действие на какую-то религиозную службу или же на какие-то особые слова призыва-молитвы. Постоянные читатели Азбуки прекрасно знают, что мысли правильно рукоположенного церковнослужащего имеют первостепенное значение перед словами, которые он произносит. Проще говоря, в религиозном действии важна мысль, а не слово. (Тема №138 Азбуки). Причина фиаско Католической Церкви в службе схождения Благодатного Огня, вероятнее всего, заключалась в незнании особых слов, которые Греческий епископ произносил в уме и тайно передавал своим последователям.
Какова бы не была причина неудачи Католиков, события 11 века существенно увеличили недовольство Католиков Благодатным Огнём. В это время в 1054 году произошло разделение церквей на Западную и Восточную. В 1238 году Папа Георгий Девятый официально осудил Благодатный Огонь как мошенничество. В 1582 году Католики перешли на Григорианский календарь, и день Пасхи у Западного и Восточного Христианства стал существенно отличаться. К сожалению для Католиков, Благодатный Огонь не знал о календарной реформе 1582 года и продолжал появляться по старому стилю, который сегодня сохранился в Восточной традиции. Вероятнее всего, непоявление Благодатного Огня в Великую Субботу перед Католической Пасхой и по новому календарю стало последней каплей в осторожном и холодном отношении Католиков, Англиканцев и Протестантов к празднику схождения Благодатного Огня. Стоит особо заметить, что Западное Христианство не испытывает ненависти и злобы к этому событию. Но умышленно замалчивает и не популяризирует его в своей среде. С юридической точки зрения схождение Благодатного Огня не может считаться доказательством правильности Восточной Церкви и их догматов. Ведь день появления огня, т.е. суббота перед Пасхой, долгое время был общим для всех Церквей и не являлся собственностью какой-либо одной из них.
Последнее, о чём необходимо сказать, так это о традиции зажжения свечей верующими от самого Благодатного Огня и принесение их к себе домой, где горение поддерживается до следующей Пасхи. То же самое делают и представители многих Восточных Христианских Церквей. Благодатный Огонь специальными авиарейсами развозится в разные страны мира и доставляется в различные храмы, где от него в течение года зажигаются алтарные свечи. Многие свидетели заявляют, что Благодатный Огонь в первые минуты своего появления является «холодным», т.е. не обжигающим. Также существуют свидетельства о самовозгорании лампад и свечей, находящихся на небольшом удалении от «Гроба Господня». Некоторые люди приписывают Благодатному Огню способность исцеления от болезней и другие чудесные функции.
Теперь настало время взглянуть на информацию Теософии относительно Благодатного Огня. Ведь именно профессиональные экстрасенсы способны приоткрыть завесу этой тайны. Самым большим письменным трудом экстрасенса о Христианских таинствах и службах является книга 1920 года под названием «Science of the Sacraments, by Charles W. Leadbeater, regional Bishop of The Liberal Catholic Church for Australasia», что переводится как «Наука о священных таинствах автора Чарльза У. Ледбитера». Этот человек являлся теософом-фундаменталистом, а также являлся председательствующим епископом (патриархом) всей Либеральной Католической Церкви в течении 11 лет (1923-1934г.).
Ледбитер, как экстрасенс, открыл очень много тайн Христианских священнодействий, невидимых для глаз обычного человека, которые кратко изложены в предыдущих темах 136-152 данной Азбуки. Но, к нашему большому сожалению, Ледбитер Ч.Э. в своей книге не сказал ни слова о Благодатном Огне в Иерусалиме. Он не подтвердил его истинность и не опровергнул его. Почему Ледбитер Ч.Э. не уделил Благодатному Огню ни одного параграфа или абзаца своей книги, является загадкой. Ведь он мог поставить в этом вопросе однозначную точку.
Что же получается, ответа на эту тайну нам не найти? Да, лёгкого и быстрого ответа, к сожалению, нет. Но это вовсе не значит, что его нет вообще. Нам придётся идти более сложным путём научного исследования, в конце которого мы сможем с большой долей вероятности назвать правильный ответ. Приступим. Наше исследование мы начнём с выяснения вот какого вопроса. Возможно ли «беспричинное» появление света и огня с теоретической точки зрения. Возможно, Вы будете удивлены, но огонь упоминается в Христианских текстах не менее 400 раз. Например, меч из огня преграждает Адаму путь в Рай. Моисей на горе Синай получает скрижали, выгравированные языками «живого огня». Моисей слышал голос из Неопалимой купины, сообщающий ему о его миссии. Пророк Илия уносится в небо на огненной колеснице и.т.д.. Таким образом, исследуемый нами Благодатный Огонь вовсе не является уникальным и неповторимым в истории, хотя и появляется ежегодно, а не однократно при важном историческом событии.
Если вышеуказанные примеры для кого-то не являются доводом, то перейдём к науке и выясним: возможно ли самопроизвольное или так называемое «чудесное» появление огня. Официальная наука заявляет, что самовозгорание химического типа вполне возможно. В подтверждение этого в 2005 году в прямом эфире на греческом телевидении Майкл Калопулос (Michael Kalopoulos) продемонстрировал самовозгорание свечей с 20-ти минутной задержкой. Фитили свечей были обработаны белым фосфором. Многие могут сказать, что это доказательство в пользу фальшивости Благодатного Огня.
Приведём другой пример: самовозгорание тела человека. В отличие от свечи, физическое тело на 60-70% состоит из воды. Его довольно трудно назвать легковозгораемым или вообще горючим материалом. Самовозгорание человека - это хоть и необъяснимый наукой, но все же неопровержимый факт, юридически задокументированный патологоанатомами, причём разных стран мира. На коже таких людей не было обнаружено белого фосфора или других легковоспламеняющихся веществ. Самовозгорание людей происходило в разные исторические времена и в разных странах мира. Поэтому это не является фальсификацией. Ведь в этом случае участнику фальсификации необходимо согласиться на самоубийство.
В отличие от официальной науки, Теософии прекрасно известна причина самовозгорания человека. Она связана с дисфункцией особой энергии, называемой «огонь Кундалини», которая присутствует в эфирных телах людей. Эта особо опасная энергия используется профессиональными йогами для определённых целей. У обычных же людей она безопасно покоится у основания позвоночника. Дисфункция этой энергии в некоторых редких случаях способна сжечь физическое тело человека, как шаровая молния. Что, собственно говоря, и было зафиксировано наукой.
Схождение Благодатного Огня, помимо пламени, зажигающего фитили свеч, нередко сопровождается и световыми эффектами, похожими на северное сияние или отблеск света от поверхности воды. Световые эффекты без видимой причины также не являются уникальными для Западной цивилизации. На выступлениях громадного количества экстрасенсов в разных странах мира, особенно в 19 веке, происходящих как публично на сцене, так и на закрытых показах, множество раз демонстрировалось свечение, причина которого зрителями не могла быть объяснена. Это свечение могло быть разноцветным и было способно летать по помещению, как шаровая молния. Истории известно большое множество свидетельств подобного рода. Некоторые из них описаны Ледбитером Ч.Э. в его книгах. Например, "The Other Side of Death", т.е." По ту сторону смерти" 1903 года.
Теперь рассмотрим физику процессов появления из ниоткуда Огня или свечения. Теософия однозначно заявляет, что никаких чудес нет, есть лишь законы Природы, не все из которых ещё известны официальной науке. Теософия заявляет, что помимо Физического мира, в котором мы сейчас находимся, существует ещё мир под названием Астральный. Причём этот мир населяет просто громадное количество разумных существ: сильфы (тема №62 Азбуки), астральные Ангелы (темы №114, 115 и 116 Азбуки), люди, находящиеся в Астральном мире во время сна, и люди, находящиеся там на обратном пути реинкарнации (тема №5 Азбуки). Мы не можем сейчас останавливаться на этом подробно. Желающим узнать больше рекомендую прочесть темы №1-6 "Азбуки Астрального Мира". В Астральном мире существует аналог известного нам огня, с той только разницей, что он не обжигает и не травмирует тела астральных существ. Поэтому он и называется «холодным огнём». Само собой разумеется, этот огонь не видим для глаз людей, обитающих в Физическом мире, но видим для глаз экстрасенса.
Чтобы сделать его видимым и способным зажечь фитиль свечи, нужно неоднократно произвести действие, называемое в Теософии «материализацией». Этот термин кажется незнакомым только на первый взгляд. Но официальной науке он давно известен под другими названиями. Наука признаёт минимум 4 агрегатных состояния материи: плазма, газы, жидкость, твердая материя. Наука признаёт способность материи менять своё агрегатное состояние. Например, камень можно расплавить и превратить в жидкость, последнюю можно испарить до состояния газа, а газ ионизировать до состояния плазмы. Это были этапы пути дематериализации, когда плотный предмет постепенно превращался в менее плотный. Искомая нами материализация прямо противоположна. Плазма путём рекомбинации может быть уплотнена до состояния газа, газ путём конденсации может быть уплотнён до состояния жидкости, а жидкость путём замерзания может быть превращена в твёрдый лёд.
Материализация астрального огня до состояния, когда он способен издавать свечение и зажечь фитиль свечи, чем-то похожа на вышесказанное. Сначала астральный огонь превращается в материю, для которой у современной науки ещё нет названия. Затем он превращается в кварк-глюоннную плазму. Далее проходит ещё один этап материализации, и только потом он превращается в обычную плазму, которую уже может наблюдать обычный человек, находящийся в Физическом мире. Если кто ещё не знает, то с точки зрения официальной науки огонь - это светящаяся плазма, излучающая тепловые волны. Материализованный астральный огонь уже способен зажигать фитили свеч, но ещё некоторое время он является холодным и не обжигает. Вот откуда множество свидетелей, заявляющих, что в первые мгновения своего появления Благодатный Огонь не обжигает. Когда же материализация астрального огня полностью завершена, Огонь становится горячим и обжигающим.
Исходя из всего вышесказанного, Теософия однозначно заявляет, что материализация астрального огня в огонь физический - это никакое не чудо, а обычное действие, основанное на законах Природы. Но здесь есть одно но. Спонтанная материализация астрального объекта в физический крайне редка. Обычно это действие умышленно осуществляет то или иное разумное существо, обитающее в Астральном мире. Вероятность того, что в Иерусалиме, в одном и том же месте, в один и тот же день и время ежегодно происходит спонтанная материализация астрального огня, просто невообразимо мала.
Возникает вопрос. Кто умышленно материализует астральный огонь в «Гробе Господнем» в Великую Субботу в Иерусалиме? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос мы не можем. Мы способны лишь предполагать. С технической точки зрения это может быть любое астральное существо, обладающее знаниями и навыками для выполнения такой работы. Это может быть обычный человек, находящийся в Астральном мире и желающий поддержать веру людей в Бога. Это могут сделать гномы, феи, саламандры или Ангелы, преследуя какие-то свои цели. Это может сделать человек или Ангел по распоряжению шестого отдела Планетарного Правительства, курирующего Христианство, или по распоряжению Бодхисаттвы Майтрейи, известного Христианам как Иисус Христос. (Тема № 135 Азбуки). Христианская Церковь однозначно заявляет, что Благодатный Огонь - это промысел "Божий".
Для выяснения того, кто же материализует огонь в Иерусалиме на самом деле, нам придётся снова обратиться к истории. Ведь Христианство - вовсе не первая и не единственная религия, основанная Бодхисаттвой на Земле, а значит, нечто похожее на Благодатный Огонь в том или ином виде должно было существовать и ранее. Вы будете удивлены, но точно также, как Католики умалчивают о Благодатном Огне на Западе, Христианские Церкви умалчивают о существовании "Священного Огня" почти во всех дохристианских религиях мира. Под «Священным Огнём» понимается особый религиозный огонь, появляющийся один раз в году в каком-то религиозно важном месте, чье горение поддерживается в течение года и от которого зажигается много других огней. Этот Огонь церковнослужащие и люди уносят в свои храмы и дома. По сути, это полная копия Христианского Благодатного Огня. Правильнее сказать наоборот, что Благодатный Огонь есть полная копия Священного Огня дохристианских религий мира.
В данной теме в качестве примера мы рассмотрим два «Священных Огня», которые в своё время появлялись в третьей подрасе Арийцев под названием «Персидская» и первой подрасе Арийцев под названием "Гобийская" (Индийская).
Появление Персидской подрасы у моря Гоби и её эмиграция на территорию современного Ирана описана в теме №109 Азбуки. Примерно 29 700 лет до н.э. к третьей подрасе Арийцев пришёл Бодхисаттва, позаимствовав для этой цели физическое тело сына правителя Персии. Точно также, как и в первом веке до н.э. приходя к людям, Бодхисаттва позаимствовал тело Иисуса. (Темы №130 и 131 Азбуки).
В торжественный праздник, посвящённый приходу Бодхисаттвы в переданное ему физическое тело принца Персии, произошло очень удивительное событие, даже по нашим современным меркам. В руке Бодхисаттвы из ниоткуда появился «жезл власти» изготовленный из метала «орихалка» диаметром около 5см. и длинной примерно 60см., два конца которого были украшены огромными алмазами конусообразной формы. Данный жезл был похож на живую молнию, удерживаемую в руке. Бодхисаттва поднял жезл вверх и направил его на Восток, в направлении моря Гоби. В это время всё небо загорелось пламенем. Затем с неба упала то ли молния, то ли огненный шар, который зажёг особые религиозные дрова Главного Храма Персии. Это был первый «Священный Огонь» новой религии Зороастризм. С этого момента в этой религии появилось правило, сохранившееся по сей день, согласно которому Священный Огонь в храме может быть зажжён либо самовоспламенением, либо молнией, ударившей с неба. Перед тем как в Главном Храме Персии ежегодно появлялся Священный Огонь, все другие огни в обязательном порядке должны быть погашены. Священный Огонь не появлялся, если где-то поблизости (очаг какого-то дома, печь той или иной промышленности) продолжал гореть обычный огонь. После появления Священного Огня люди разносили его в свои дома и храмы, где поддерживали его горение в особых лампадах до следующего года.
Теперь взглянем на "самый Священный Огонь" всех Арийцев, которому не было равных до сегодняшнего дня и, вероятнее всего, уже не будет равных в будущей истории Арийской Коренной Расы. Местом появления этого Огня был Центральный Храм, расположенный на острове, который находился в море Гоби во времена, когда нынешняя пустыня Гоби ещё была морем, т.е. 70 000 — 9 564 г. до н.э. Вокруг моря Гоби проживала первая подраса Арийцев, называемая в Теософии "Гобийской". Примерно 18 000 лет до н.э. эта подраса Арийцев полностью эмигрировала на юг, в Индию, где, смешавшись с местным населением (Атлантами) проживает и по сей день, называясь уже "Индийской", а не "Гобийской". (Тема №107 Азбуки).
Как и все другие священные огни, главный огонь Арийцев на острове в море Гоби появлялся ежегодно во время одного из религиозных праздников. К сожалению, неизвестна его точная дата. Известно лишь, что это была середина лета. Центральным символом Гобийской религии было Солнце. Поэтому вполне может быть, что Священный Огонь появлялся в день летнего солнцестояния, когда Солнце было в пике своей мощи.
Религиозный праздник начинался утром с собрания людей в городе Маноа, который являлся столицей первой подрасы Арийцев. (Тема №106 Азбуки). Затем торжественная процессия, украшенная гирляндами и венками, под звуки музыкальных рожков с возжиганием по пути благовоний, торжественно направилялась к громадному мосту, соединяющему побережье материка и остров в море Гоби.
Когда процессия заходила на мост, все звуки стихали, и люди шли до центрального храма острова в тишине. Главное помещение Центрального Храма, где появлялся Главный Священный Огонь, кратко можно описать следующим образом. Храм был изготовлен из белого мрамора с большим количеством золота, а также других драгоценных металлов и минералов. В стену храма была вмонтирована золотая полусфера из чистого золота, являвшаяся символом Солнца. Перед ней была возвышенность, как алтарь в храме, на которой находился цельнокаменный трон, облицованный снаружи чистым золотом. Под куполом Храма висел макет планеты Венера, символизирующий планету, с которой примерно 6,5 миллионов лет назад прилетело всё высшее руководство планеты Земля во главе с Планетарным Царём Санат Кумара. (Темы № 50 и 51 Азбуки). Также под центральным куполом Храма находился макет предельного физического атома, который ещё не известен официальной науке. Гобийцы уважали этот символ, так как из этих атомов состояла вся материя Физического мира. Сегодня эти микрочастицы ищутся официальной наукой в Большом адронном коллайдере и рано или поздно будут обнаружены. Из этих частиц состоят кварки современной физики. Перед троном располагался алтарный стол с находящимися на нём ароматическими благовониями и специальными дровами для поддержания горения Священного Огня.
Когда процессия людей из города Маноа заполняла половину Храма, туда же приходили и самые Великие Существа нашей планеты Земля, собравшись полукругом у центрального трона. Присутствующие люди в знак уважения преклоняли перед ними колени. Обычно там присутствовали три Ману, Бодхисаттва, а также другие Сверхлюди - сотрудники Планетарного Правительства. Ближе всех к трону находились три Кумары или особые ученики и помощники Санат Кумары, прилетевшие вместе с ним с Венеры. Над людьми в воздухе, но невидимо для глаз людей, полукругом располагалось немалое количество Ангелов. Через некоторое время все звуки стихали, и три Кумары пропевали призыв с просьбой к Планетарному Царю появиться перед присутствующими. В это время золотая полусфера в стене Храма очень сильно увеличивала своё свечение, а над троном появлялась сияющая звезда, лучи от которой, как молнии, проносились над головами присутствующих.
Через мгновение на троне появлялась фигура самого Планетарного Царя Санат Кумары. Присутствующие люди опускались на колени и закрывали глаза: так велик и силён был свет, исходящий от него. Через некоторое время Санат Кумара уменьшал излучаемый им свет, и люди могли смотреть на него. Затем Санат Кумара простирал свои руки в направлении алтарного стола, и на нём тут же зажигался «Священный Огонь». Ещё через несколько мгновений фигура Планетарного Царя исчезала с трона, а вместе с ней и светящаяся звезда над троном, являющаяся его личным символом.
Жрецы храма зажигали «свечи» и передавали их другим жрецам, чтобы они отнесли этот огонь в свои Церкви. А еще жрецы передавали зажжённые свечи главам семей, присутствующих в Храме на торжестве, которые они затем относили в свои дома. Чиновники города Маноа от Священного Огня зажигали лампады и разносили этот огонь по домам людей, которые не смогли присутствовать на торжестве в Центральном Храме Острова.
Теперь нам осталось ответить на главный вопрос: кто невидимо для глаз обычных людей ежегодно зажигает Благодатный Огонь в «Гробе Господнем» в Иерусалиме? Принимая во внимание, что уже довольно давно Сверхлюди перестали появляться перед человечеством в своих физических телах, и принимая во внимание, что Христианство самая - современная религии из всех остальных, т.е. последняя, что была основана Бодхисаттвой Майтрейей, имеются достаточные основания обоснованно предполагать, что Благодатный Огонь создаётся по воле сотрудников Планетарного Правительства, точно также, как он ранее создавался в предшествующих религиях. Кто конкретно из Планетарного Правительства создаёт Благодатный Огонь в Иерусалиме, к сожалению, неизвестно. Является крайне маловероятным, что бы это был лично сам Санат Кумара или три его помощника Кумары, как в старые времена на острове в море Гоби. Но с очень большой долей вероятности этот огонь невидимо для людей создаёт либо Ману по имени Вайвасвата, либо сам Бодхисаттва по имени Майтрейя, известный в Христианстве как Иисус Христос.
Какова функция и сила этого Священного или Благодатного Огня? К сожалению, прямого и достоверного ответа на этот вопрос нет. Можно обоснованно предположить, что Священный Огонь, горящий в доме обычной семьи, выполняет ту же самую функцию, что и огонь специальных алтарных свечей в Христианских Храмах или Храмах других религий. Огонь алтарных свечей представляет из себя «видеокамеру», позволяющую семи Дэвараджам видеть всё происходящее в Храме после зажжения этих свечей. (Тема №147 Азбуки).
Благодатный Огонь, горящий в доме обычной семьи - это "видеокамера", позволяющая Ману или Бодхисаттве видеть дом конкретной семьи и события в нём. Это вовсе не значит, что Ману или Бодхисаттва круглосуточно наблюдают за всем, что происходит с той или иной частицей Благодатного Огня в том или ином доме или Храме. Но если они посчитают это необходимым, то за мгновение смогут увидеть происходящее в интересующим их месте. Проще говоря, Благодатный Огонь - это хоть и односторонняя, но все же "прямая линия связи" со Сверхлюдьми. Они будут видеть и слышать людей, если посчитают это необходимым, а также могут оказать помощь в ответ на молитвы людей у Благодатного Огня. Опять же, если карма этих людей вообще позволяет оказать эту помощь в той или иной части. Возможно, у Священного Огня есть и другие функции, неизвестные на сегодняшний день.
Вот и вся разгадка многотысячелетней тайны Благодатного Огня или Священного Огня дохристианских религий Мира.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок Человечества». В него входят темы №100 - 196. Второй том называется «Азбука Теософии». Темы №27-99. Первый том называется «Азбука Астрального Мира». В него входят темы №1-26.
Навигационные ссылки: содержание первого тома; содержание второго тома; содержание третьего тома.
При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: