Счастливая встреча с новым для меня английским автором благодаря марафону «Читаем Дафну Дюморье» и друзьям-блогерам. И в марафон не собиралась, и книг Дюморье даже не было в планах этого года. Но взяла сборник в библиотеке, решила прочитать буквально пару рассказов. И… не смогла остановиться.
Восемь необычных и совершенно не похожих друг на друга историй из сборника «Синие линзы», опубликованного в 1959 году, не отпустили от себя, пока были не прочитаны все.
В каждом рассказе пульсирует нерв, каждый – непредсказуем поворотами сюжета и финалом, каждый держит в напряжении, причем писательница создает это напряжение как будто «из ничего», из казалось бы, банальных описаний, диалогов и монологов. Тонкая грань между миром реальным и воображаемым, между нормой и аномалией, между преступлением и игрой фантазии – вот объект исследования для Дюморье. И самое поразительное, как все это умещается в малой форме рассказа.
Остановлюсь на некоторых, особенно поразивших.
«Алиби». Рассказ, открывающий сборник. И это именно он поймал меня на крючок Дафны Дюморье)) Не побоюсь этого слова – блестящий рассказ, хоть и с сюжетом, знакомым каждому русскому. Мистер Фентон хочет славы. Так как он ее никак не может достигнуть в обычной жизни, он решает прославиться убийством и при этом еще почувствовать себя суперменом. Но дальше что-то пошло не так. Потенциальная жертва становится его «отдушиной» и поклонницей картин, которые он вдруг начинает писать. Убийство все-таки будет совершено. Но кем и почему, и что же теперь делать Фентону – читайте рассказ.
«Пруд». По-настоящему мистический рассказ с той самой тонкой гранью. Сирота Дебора проводит вместе с братом лето в загородном доме дедушки и бабушки. Кто она - интровертный ребенок-философ или ребенок с расшатанной психикой, который растет без матери? Дюморье описывает, как в голове у глубоко погруженной в себя девочки христианство, буддизм и языческие праверования сливаются в одну непостижимую реальную сказку и поиски пути в тайный мир.
«Синие линзы». Рассказ, который дал название всему сборнику. О нем часто пишут отзывы. Моя интерпретация того, что произошло с Мадой Уэст такова: Дафна Дюморье приглашает нас задуматься – это случайная ошибка доктора или сознательный эксперимент над психикой с целью буквального, настоящего прозрения героини? Чтобы она хотя бы на сутки увидела истинную сущность людей. И даже если вы ответите для себя на этот вопрос, то финал… снова все запутает.
«Ганимед» - еще один потрясающий рассказ. Действие его происходит в Венеции, а написан он от имени мужчины. Филолог-классик, погруженный в древнегреческую мифологию, отправляется на три недели в Венецию. Атмосфера этого города уже сама по себе таинственная и зыбкая. А тут еще главный герой, вообразивший себя Зевсом, находит юного Ганимеда и увлекается им. Ах, середина 20 века, когда из-за «неблаговидных» увлечений мужчина увольняется с работы, а Дафна Дюморье пишет в рассказе о том, что пороки наказуемы – если не людьми, то судьбой. И как же мастерски она нагнетает то самое напряжение – от страницы к странице, как погружает нас в прекрасный и одновременно отталкивающий мир!
Маленькие итоги моего участия в марафоне Или почему непременно буду и дальше читать Дафну Дюморье.
Буду читать потому, что автор умеет удивить, умеет удерживать высокий накал напряжения от первого абзаца до последних строчек, не повторяется в сюжетах и темах, почти никогда не отвечает на вопросы, а только ставит их перед читателями. Потому что я почти не заметила вдруг откуда ни возьмись появляющихся людей или предметов: даже в мистических и полуфантастических историях увязаны все детали и повороты сюжета.
Дафна Дюморье в рассказах постоянно меняет наш угол зрения, пишет и от первого, и от третьего лица, от лица героев разных возрастов, от лица мужчин, женщин и детей. И она настолько погружает в мир героев, что перестаешь думать «Что хотел сказать писатель», а начинаешь думать о персонажах как о реальных людях, сопереживать и негодовать, размышлять в духе: «Почему он это сказал, почему она так поступила?» и т.д.
Насчет «удивить» - в сборнике Дафны Дюморье "Синие линзы и другие рассказы" есть даже рассказ на социально-политическую тему, но о нем я очень хочу написать отдельно, но чуть позже.
А сейчас отправляюсь читать об итогах марафона на каналах Библио Графия - здесь и БиблиоЮлия - здесь. И вас приглашаю.
И кстати, согласны вы с моим первым впечатлением от рассказов Дафны Дюморье?
А марафон чтения книг Дафны Дюморье был организован Клубом книжных блогеров:
«Ариаднина нить», «БиблиоЮлия», «Библио Графия», «Запах книг», «Книжная аптека», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш», Longfello, «чопочитать».