Периодически вынимаю из почтового ящика объявления, как будто написанные от руки: компьютерный мастер, живущий по соседству, предлагает свои услуги. Оказалось, что получают их многие, и не только в моем родном Нижнем Новгороде. Ко мне обратилась пенсионерка Валентина Меркулова, она рассказала, что встреча с таким ремонтником закончилась для неё потерей денег и разбирательством, которое тянется вот уже два года.
Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова
Спектакль в двух действиях
В ноябре 2020 года нижегородка Валентина Меркулова вынула из почтового ящика рекламную листовку: «Компьютерный мастер Сергей. Приду быстро, живу рядом, низкие цены». Объявление пришлось очень кстати. Валентина Константиновна купила принтер, технику нужно было подключить к ноутбуку. Позвонила. По телефону мужчина ей ответил, что такая услуга будет стоить от 300 р.
Мастер пришёл вечером, в районе 18.00, Валентина Константиновна была уверена, что именно с ним и разговаривала по телефону — это мастер Сергей. Оставила его на кухне заниматься принтером, а сама сидела в комнате с дочкой, за которой она ухаживает (девушка — инвалид детства и очень волнуется, когда приходят посторонние).
«Через полчаса я услышала бряцанье железок и пошла посмотреть, что делает мастер. А он уже разобрал ноутбук. На мои восклицания мастер отрезал: «Вы же хотите, чтобы принтер работал?». Ещё через полчаса показал мне грязный вентилятор, сказал, что его необходимо почистить, иначе ноутбук не заработает. Ещё минут через 40 позвал и заявил, что нужно поменять термопласту, а то принтер будет плохо работать», — вспоминает Валентина Меркулова.
В тему:
Пожилая женщина была настолько обескуражена поведением мастера, что со всем соглашалась и даже не спрашивала, сколько же в конце концов он возьмёт за все свои услуги. По её словам, он пытался произвести впечатление серьёзного человека, говорил, что сотрудничает с полицией, занимается борьбой с наркотиками, интересовался, нет ли в доме наркоманов.
Спустя четыре с половиной часа «ремонта» мастер озвучил сумму — 10 070 рублей. И в подтверждение оказанных услуг включил принтер, оргтехника зажужжала. На все вопросы пенсионерки, что же он делал, мастер отвечал: «Так надо».
«Он настаивал на оплате. Я побоялась отказать мужчине крепкого телосложения — на дворе ночь, мы две беспомощные женщины. Он подсунул мне квитанцию-договор на подпись. В ней я ничего не поняла. Мастер попросил перевести деньги на счёт его брата, я перечислила 10 тысяч. И только на следующий день поняла, что принтер так и не заработал», — рассказала Валентина Константиновна.
Она снова позвонила по номеру из объявления, но сбросила — оказалось, что это номер Хабаровского края. С другого номера ей перезвонил мужчина, уточнил, что случилось. Она пожаловалась на нерадивого мастера. В этот же день к ней пришёл другой ремонтник «Сергей №2». Она была уверена, что он исправит ошибку, причём бесплатно.
Компьютерщик выслушал пенсионерку, всё посмотрел, изучил квитанцию и выдал: «Вот видите, вам вчера рекомендовали установку SSD или второго жёсткого диска. Принтер же не работает, значит нужно менять жёсткий диск. Детали у меня всегда с собой». А дальше был спектакль с установкой комплектующих, демонстрацией каких-то железок и выставлением счёта на 7500 рублей, звонками от «начальства», что женщина обязана заплатить, иначе мастер останется без зарплаты. Когда Валентина Константиновна отвлеклась на дочь, закричавшую из соседней комнаты, «Сергей № 2» улизнул из квартиры вместе с деньгами, которые лежали на столе, и бросил квитанцию…
В общей совокупности пенсионерка лишилась 18 570 рублей, а вот принтер так и не заработал. Установил его совершенно бесплатно сотрудник магазина, где она покупала технику. Парень выслушал пожилую женщину, пожалел и помог подключить принтер. И объяснил, что её обманули.
Интересно:
Кол-центр на всю страну?
Для ещё одной жительницы Нижнего Новгорода Ольги (попросила не указывать её фамилию) визит мастера обошёлся в 15 тысяч рублей за то, что он «поковырялся, посмотрел, что-то потрогал, что-то протёр и выставил счёт». А когда она позвонила по указанному в объявлении телефону пожаловаться, ей сообщили, что это вообще кол-центр, за мастеров они не отвечают, прийти может любой ремонтник. Это не фирма.
Подобные истории происходят и в других регионах. Например, обращение к мастеру «Сергею» закончилось для жительницы Новосибирска Елены Дизендорф заменой жёсткого диска и настройкой нового ПО на 18 тысяч рублей. И всего через несколько часов после визита горе-мастера свежеотремонтированный компьютер перестал работать.
Как и Валентине Меркуловой, девушке дали квитанцию, где нет печати, информации об исполнителе, компании и т. д. Только список оборудования, которое якобы поставил мастер. И сумма.
На форумах можно встретить не только жалобы пострадавших клиентов аферистов «Сергеев», но и инструкции для ремонтников, как обманывать граждан.
Статья по теме:
Как бороться с мастерами-аферистами?
Валентина Меркулова, обманутая лжемастерами дважды, решила наказать обидчиков. Потерянная сумма — весомая для женщины. Ежемесячный доход семьи составляет 26 000 рублей (пенсии её и дочери).
«Чтобы восполнить брешь в семейном бюджете, мне пришлось снять в банке деньги, отложенные на похороны…», — призналась Валентина Меркулова.
Она написала заявление в полицию. Участковый провёл проверку и отказал в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий. Кстати, Елене Дизендорф из Новосибирска также отказали.
Валентина Меркулова обратилась в прокуратуру Московского района. Заместитель прокурора вернул материалы в районный отдел полиции для проведения дополнительного разбирательства.
В тему:
Как нам объяснили в пресс-службе УМВД России по Нижнему Новгороду, сотрудники полиции по этому факту провели проверку, по итогам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, так как «между сторонами усматриваются гражданско-правовые отношения». Для решения спора Валентине Меркуловой порекомендовали обратиться в суд. Кроме того, материалы проверки отправили в прокуратуру Московского района.
9 сентября этого года Валентина Константиновна получила письмо от районной прокуратуры, что её дело снова направили в ОВД. По словам пенсионерки, её ноутбук забрали на экспертизу, чтобы проверить, заменил ли мастер жёсткий диск. Она очень надеется, что обманувших её аферистов призовут к ответу. Пожилая женщина также обратилась в аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.
Статья по теме:
По мнению юриста Елены Никоненковой, директора ЮК "Прецедент" историю Валентины Меркуловой можно разделить на три части и разбирать отдельно.
1. Взаимодействие с первым мастером можно расценить как «гражданско-правовые отношения», так как подписан договор-квитанция. Взыскать 10 070 рублей получится только по суду — для этого нужно предоставить в качестве доказательств материалы проверок правоохранительных органов, в частности, экспертизу о проведённых работах с ноутбуком.
2. Со вторым мастером гражданских отношений не случилось: подписи пенсионерки на договоре нет, работы не попадают под выполнение гарантийных обязательств, оба мастера не связаны трудовыми отношениями с какой-то компанией и/или друг с другом. Деньги мастеру Валентина Константиновна не передавала, что, как считает юрист, говорит о хищении суммы в размере 8500 рублей. «На данный момент хищение до 2500 рублей — это административное правонарушение (7.27 КоАП), на сумму свыше попадает под действие ст. 158 Уголовного кодекса РФ. На мой взгляд, оснований для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного «Сергея» нет», — объясняет эксперт.
3. Если говорить о действиях некой организации, размещающей подобные объявления, из-за которых люди могут быть обманутыми и потерять деньги, то состава мошенничества юрист не видит — по сути, это работа агрегатора и нанятого «персонала» на местах. «В данном случае налицо введение потребителя в заблуждение и недобросовестная реклама, поскольку указаны недостоверные сведения о том, кто размещает рекламу, и непосредственно о мастере, оказывающем услуги. Разбором подобных нарушений занимаются УФАС по Нижегородской области и Роспотребнадзор», — резюмирует юрист Елена Никоненкова.
А лучше всего не обращаться к таким сомнительным мастерам — пользоваться услугами проверенных ремонтников, желательно по рекомендациям знакомых. И очень внимательно читать те документы, которые вы подписываете!
Статья написала для сети городских порталов NN.RU