Мошенники бьют рекорды. По данным Банка России, в первом квартале зафиксирована высокая активность мошенников и успешность их атак - аферисты похитили с банковских счетов россиян 4.5 млрд рублей. Удалось вернуть чуть больше 4%. Проект "Меня не обмануть!" вместе с УМВД по Нижнему Новгороду продолжает предупреждать читателей о мошенниках.
Одна из распространённых в последнее время схем, о которой предупреждают в МВД, - установка программ под диктовку мошенников. Вам звонят из банка, просят поставить новое банковское приложение, присылают ссылку.
Жертвы соглашаются и ставят - правда, под видом банковского приложения у них на смартфоне оказывается программа удаленного доступа. С ее помощью мошенники получают доступ к онлайн-банку и могут украсть ваши деньги.
Соглашаются совершенно разные люди - и пенсионеры, и предприниматели, и молодежь.
В тему:
Как мошенники убеждают своих жертв?
Жертву уверяют, что с новым приложением ее счета будут в безопасности, а старую программу удалили из-за санкций. Аферисты запугают, что на вас пытались оформить кредит - чтобы отменить операцию, нужно установить новое приложение. Без этого никак.
Свежие примеры из жизни
В ноябре 2023 года нижегородцы потеряли более 700 тысяч рублей после установки на мобильные телефоны программ удаленного доступа. 38-летняя жительница областного центра рассказала полицейским, что ей позвонил "сотрудник банка" и рекомендовал установить на смартфон приложение, поскольку ее деньги пытаются похитить неизвестные. Горожанка выполнила требования, после чего с ее банковской карты списали 217 тыс. рублей.
Таким же образом двое нижегородцев лишились денег с карты - один потерял 20 тыс. рублей, другой - 481 тыс. рублей. Они тоже установили приложение на свой смартфон по указанию лжесотрудников банков.
А эта история произошла с моим родственником. Жертвой мошенников стал 55-летний руководитель подразделения в производственной компании. Ему позвонили в разгар рабочего дня. Он машинально взял трубку. Мужчина представился сотрудником банка, начал тараторить про "несанкционированные" операции, нелегально оформленные кредиты и необходимость их закрыть.
"Вам нужно срочно поставить банковское приложение, с помощью которого мы с вами прямо сейчас закроем все заявки, нелегально на вас оформленные", - заявил собеседник.
С моим родственником общались несколько человек, его переключали с одного сотрудника на другого. А он в это время параллельно ещё занимался работой. По требованию лжесотрудника Иван Петрович поставил мобильное приложение. Оказалось, что эта программа удаленного доступа, которая позволила мошенникам попасть в гаджет жертвы и делать всё, что заблагорассудится. А хотят они одного - ваших денег. Аферисты списали со счета Ивана Петровича 18 тысяч рублей - больше на карте не было.
"Они меня поймали в разгар рабочего дня, я закрутился и воспринял этот звонок как рабочий. Заговорили, а чухнулся я поздно, когда денег на счёте уже не было. Хорошо, хоть 18 тысяч, а не миллион", - признался мой герой.
Как не стать жертвой?
"Повесьте трубку и перезвоните по номеру телефона, указанному на карте. Нельзя устанавливать приложения по просьбе неизвестных. Нельзя переходить по ссылкам, которые вам прислали в sms или мессенджерах. Не перечисляйте деньги по телефонным указаниям незнакомцев. Мошенники придумывают всё новые схемы обмана. Не доверяйте неизвестным, даже если они утверждают, что звонят из Центробанка, полиции, ФСБ и прокуратуры, присылают в мессенджер документы для подтверждения, что они “из органов”, не становитесь легкой жертвой", - предупреждают в МВД.
Как обманывают грамотных занятых людей, читайте в этой статье.