- Изольда, ты стала такой красавицей, - сказал отец вставая из-за стола. Он протянул руки, чтобы обнять дочь, но девушка увернулась. Честно говоря, она была напугана.
Виктор тоже встал, положил руку на предплечье Льва и похлопал. Казалось бы, в этом жесте не было ничего такого, но Изольда знала, что мужчина в любой момент вцепится покрепче и чего доброго, мужчины подерутся.
- Не нужно рук, - сказал Виктор и натянуто улыбнулся.
Лев поморщился, но отвечать ничего не стал, вместо этого посмотрел в глаза Изольде и сказал:
- Я хотел бы с тобой поговорить, если ты не против.
Изольда посмотрела на Полину Максимовну, словно ища в глазах той ответы, но их не было.
- Я... Если не против мои родители... - Изольда попятилась, озвучить слова оказалось труднее, чем представилось в голове, - поговорила бы, - закончила фразу.
- Наедине, если можно, - попросил Лев, выжидающе посмотрев на Виктора.
- Только при нас. На данный момент мы законные опекуны этой девочки. И поскольку она еще не совершеннолетняя, то любая беседа с ней будет проходить исключительно в нашем присутствии. И если кому-то что-то не нравится, то никто никого в этом доме не держит. – сказал Виктор тоном, не терпящим возращений. – И еще... Вы так и не сказали, кто дал вам сведения в какой семье находится Изольда.
- Я тоже хочу поговорить наедине, - сказала Изольда, прозвучало это довольно испугано.
Полина Максимовна встала и подошла к мужу.
- Изольда уже девочка взрослая. Я думаю, она сама разберется. Но, если что-то будет не так... - она посмотрела на девушку, - то позовешь.
- Говорите так, будто я преступник какой. А я между родной отец, - не выдержал Лев, - и уж кто-кто, а я точно не причиню ей никакого зла.
- Где же ты был раньше родной отец? – С неприязнью ответил Виктор и вышел из кухни, ответ на свой вопрос он не ждал.
Полина Максимовна тоже вышла, прикрыв за собой дверь.
Изольда прошла вперед и села на место, где до этого сидела Полина Максимовна. Отец же помялся, но решил занять место напротив дочери. Какое-то время сидели молча, наконец Лев не выдержал и достал из своего кармана небольшую коробочку.
- Я приготовил для тебя подарок.
- Мне не надо ничего.
Мужчина открыл коробочку и продемонстрировал содержимое.
- Это золотые сережки с фианитами. Я помню, когда тебе исполнилось десять, ты говорила, что мечтаешь носить нечто подобное. Но мама не разрешала прокалывать тебе уши, говорила, что ты слишком мала, мол еще мочки не до конца сформировались. Но думаю теперь...
- Мне ничего не надо, - вновь повторила Изольда.
Лев вздохнул и положил коробочку на стол.
- Я знаю, ты возможно злишься, что после того, как твоя мама умерла я не забрал тебя к себе. У меня были обстоятельства. Нужно было встать на ноги.
- Я все знаю. У тебя есть другая семья.
Лев изумлено посмотрел на Изольду, но возражать не спешил. Затем, он как-то устало вздохнул и опустил голову.
- Да, ты права. Я у меня есть другая семья, как ты говоришь, но... Ты тоже моя семья. Моя кровь. Изольда, я не сразу пришел к этому выводу. И очень прошу простить меня за это. Потребовалось время. Но мне невыносима сама мысль о том, что где-то живет моя дочь, от которой я отказался. Просыпаясь утром, я постоянно думаю о тебе.
- Ты пришел, чтобы предложить мне переехать к вам?
- Я приехал, чтобы забрать тебя.
Теперь молчала Изольда.
- Для меня ты была и всегда остаешься дочерью. Я всегда тебя любил и никогда не обижал. Только вспомни, как тебе нравилось, когда я приходил.
- Даже, если и на минутку представить, что я захочу жить с тобой, - Изольда почувствовала, как у нее бегут мурашки по рукам, - то разве твоя жена захочет меня видеть? А твои дети?
- Изольда, - Лев вздохнул, - ты моя дочь, значит моя кровь. Ты такой же для меня ребенок, как и все остальные. Они, между прочим, твои братья и сестры. Они только рады будут с тобой познакомится.
Изольда посмотрела на свои руки. Удивительно, а ведь когда-то больше всего на свете, она мечтала именно об этом. Не раз представляла, как приходит отец, но не просто, чтобы навестить, а чтобы остаться навсегда. Иногда представляла себе и то, как папа забирает их с собой, и они живут вместе, долго и счастливо. Но сейчас?
- Я думаю это уже... - Изольда перевела дыхание, боялась, что голос будет дрожать. Еще не хватало сейчас расплакаться, - лишнее. Я не вижу смысла переезжать к тебе. К тому же Полина и Виктор самые замечательные люди на свете. Мне повезло, что я с ними.
- Ты боишься их обидеть? Или дело в другом?
Изольда действительно не хотела обижать Полину и Виктора. Общаясь тут со своим отцом, она уже чувствовала себя предательницей. Но отказываться от единственной возможности поговорить с отцом, не могла.
- Почему ты не забрал меня тогда? Я не говорю про время после похорон, я говорю про время, которое я пробыла в детском доме.
- Все было сложно, - Лев стряхнул со стола невидимые пылинки, - у меня не было тогда возможности, а приводить тебя в нездоровую атмосферу сразу после смерти мамы было бы не хорошо. Я не хотел, чтобы тебя обижали. Мне потребовалось время, чтобы найти с женой взаимопонимание в этом вопросе.
- То есть, по-твоему, атмосфера в детском доме была лучше? – Изумилась Изольда, - твоя жена настолько не хотела меня видеть, что тебе нужны были годы, чтобы ее уговорить?
- Все не так. Я же сказал, что сложно... Все мы люди. Все ошибаемся. Прости меня за это. Я хочу все исправить. И еще есть время, чтобы это сделать.
- Я так не думаю, - покачала головой Изольда.
- Скоро ты станешь совершеннолетней, тебе будет нужна своя квартира. Моя жена может это сделать. Также тебе пора задуматься об институте. У моей жены есть много знакомых среди профессоров. Мы можем...
- Ты все это обеспечишь мне, если я перееду к тебе? - Бесцеремонно перебила его Изольда.
- Да, конечно... Все что пожелаешь...
- А почему бы все это не сделать просто так? Просто за то, что я твоя дочь? – Возмутилась Изольда, - и жилье у меня есть. Здесь в этом доме, и там, где жили мы с мамой. Или ты пришел из-за этого? Чтобы отобрать у меня тот дом, - смело заявила девушка.
- Там уже нет вашего дома, - сказал Лев. Заметив удивленное выражение лица девочки, спросил: - Разве тебе не сказали?
- Не сказали что?
- Там, где вы с мамой жили ничего вам не принадлежало. – Лев тоже казалось удивлен. – И если бы что-то и было твоим, я бы никогда не опустился до того, чтобы это отбирать.
- Но как? – Изольда была поражена.
- Тот дом принадлежал дяде Джамилю. Твоя мать переехала из другого города. Снимала комнатку в общежитие... Стой. Ты действительно не знаешь? – Лев выпрямился. – Мама не рассказывала тебе?
Изольда покачала головой.
- Твоя мама сбежала от родителей, твоих бабушки и дедушки. Я не знаю, какими они были людьми, но по рассказам твоей мамы, жить с ними было невыносимо настолько, что она не просто переехала в другую квартиру, а в другой город. Думаю, это говорит о многом. Она не хотела, чтобы они знали где она и как она, чтобы не смогли ее достать. Накопленный средств хватило только, чтобы снять маленькую обшарпанную комнатку в общежитии. Но и они начали заканчиваться. Твоя мама хваталась за любую работу. В то время, мы с ней не были еще знакомы. Когда мы встретились она отзывалась о том периоде, как о счастливом времени.
Лев заметил неподдельное удивление на лице Изольде и решил пояснить.
- Ей казалось, что лучше такая жизнь, чем та которая у нее была. Но не думаю, что она хотела прожить так до самой смерти. И однажды произошло то, что изменило ее жизнь. Вечером, идя домой с работы, она срезала путь через парк. И проходя мимо пруда, заметила детей на берегу. Зима только начиналась и лед уже образовался на поверхности, но был настолько хлипким, что вступить на него означало, упасть в ледяную воду. Но одна девочка решила рискнуть и выйти на лед. Твоя мама ей крикнула, чтобы та немедленно возвращалась к берегу, но девочка только засмеялась. Понимаешь, дети мало когда задумываются о последствиях. Особенно тогда, когда им весело. Танечка очень сумбурно вспоминала тот эпизод, потому что как она говорила, особо не думала в момент. Как только увидела, что лед под девочкой треснул, она сразу кинулась к ней. На ходу сняла свое зимнее пальто и бросилась. Ей было очень больно. Словно тысячи мелких иголок вонзились в тело, невозможно вздохнуть. Но девочку он все же спасла. Другие дети помогли снять с девочки мокрую одежду и завернули ее в Танино пальто. Твоя мама едва вылезла на берег, не могла пошевелиться от боли, который доставлял ей холод.
- Сколько же было девочке лет?
- Лет девять, десять. Родители вскоре нашлись, они были неподалеку. После этого случая твоя мама сильно заболела. У нее было двустороннее воспаление легких. Ее положили в больницу и как понимаешь работать она не могла. И все бы ничего, но за комнатку в общежитие нужно было платить. Родители ребенка отблагодарили твою маму простым спасибо. А вот дядя девочки узнав о том, кто спас его племянницу, оказался более щедрым. Он навестил твою маму и спросил у нее, что она хочет. Танечка говорила, что ей было стыдно о чем-то просить. Ведь ребенка она спасла не из-за какой-то выгоды. Но реальность была такой, что ей пришлось все-таки попросить этого человека о помощи. Твоя мама просила, чтобы он сходил в общежитие, попросил, чтобы ее не выселяли. Если на уступки не пойдут, то нужно будет заплатить денежку. Танечка обещала все вернуть. Но Джамиль ей отказал. Более того, как сказала твоя мать, он был в жутком бешенстве от ее просьбы. Танечка подумала о том, что она переборщила, попросив о слишком многом. На деле же Джамиль был возмущен тем, как мало благодарности она хочет за то, что спасла человеческую жизнь. Когда Таню выписали, она была удивлена, что ее встретил Джамиль. Более того ее поразило то, что произошло дальше. Он отвез ее в незнакомый дом. Твоя мама Джамиля не боялась. Он проводил ее к входной двери дома и дал ключ, сказав, что теперь она будет жить здесь, пока он не умрет. Ничего платить не надо. Мама твоя отказывалась, но Джамиль уговорил. – Лев сделал паузу.
Изольда решив, что отец закончил рассказ, спросила:
- А родители той девочки? Они больше не появлялись?
- Почему же, - усмехнулся Лев, - появились. Мать с девочкой навестили Татьяну, когда она уже жила в доме Джамиля. Принесли гостинцы, но...
- Но?
- Но, мать девочки не постеснялась упрекнуть твою мать в том, что она пользуется добротой Джамиля. И если делать хорошие поступки, то просто так, а не за что-то.
- А ничего, что ее дочь могла утонуть?
Лев пожал плечами.
- Это понимаешь ты, это понимаю я, но те люди... Джамиль был одиноким мужчиной, у него не было детей и он был впечатлен храбрым поступком твоей матери. Чтобы ты понимала, на берегу были и другие люди, но никто не рискнул кинуться за девочкой. Джамиль умер, когда тебе было восемь лет. Его дом перешел к маме спасенной девочки, поскольку жены у него не было, родители уже умерли, то ближайшим родственником оказалась сестра. Сама девочка уже к тому моменту выросла. Тебя с мамой хотели выгнать, но у спасенного ребенка оказалось больше благодарности, чем у ее родителей и она не позволила. Сошлись на том, что ты с мамой можете жить в том доме, если будете платить аренду. Платил за ваш дом я. – Закончил Лев.
- Какие свиньи, - заключила Изольда одновременно пораженная и возмущенная от услышанного.
- И еще... Не знаю, насколько это правда, - Лев снизил голос, - но Джамиль хотел, чтобы дом перешел Тане, он оставил записку, но не успел ничего юридически сделать.
- Откуда ты знаешь?
- Я общался с его племянницей. Спасенную девочку зовут Лейла. Я через нее передавал деньги за аренду. Джамиль для нее был, как отец.
- Но, естественно, никто пожелание Джамиля не стал исполнять, - сказала Изольда.
- Что есть, то есть.
- А я ведь с того момента, как Полина и Виктор меня забрали, так и не сходила в наш с мамой дом... - Изольда не хотела говорить этого вслух, но сказала.
Дверь открылась и на пороге показался Виктор.
- Мне кажется уже достаточно времени вы провели за беседой, а теперь прошу покинуть мой дом, - сказал мужчина Льву.
- Можно еще минутку, - попросила Изольда.
Виктор поджал губы, но просьбу выполнил.
- Спасибо, - сказал Лев дочери, - со мной в этом доме совсем не хотят считаться.
- И на это есть свои причины, - ответила Изольда.
- Я не буду на тебя давить, - Лев вздохнул, - я дам тебе время принять такое важное решение. Я приду сюда через два дня и если ты захочешь, то сразу же тебя заберу. По поводу документов не переживай это уже взрослые заморочки.
Мужчина подошел к Изольде и обнял, в этот раз девушка не сопротивлялась, хоть и отвечать взаимностью не стала. Он вышел из кухни, и она услышала, как он о чем-то общается с приемными родителями.
Коробочку с золотыми сережками, мужчина оставил на столе. Девушка взяла ее в руки. Да, действительно она когда-то мечтала носить такие украшения, но мама говорила, что рано... Удивительно, как отец это запомнил? А еще... Неужели, он действительно платил аренду за их дом? Это довольно благородно. Но какое же решение принять? Как можно выбирать? С одной стороны папа, который действительно в какой-то момент запутался в себе, а с другой стороны ее новые родители, которые оказались прекрасными людьми.
Вечером тоже дня, Изольда сидела на диване и рассматривала сережки, к ней подсела Полина Максимовна.
- Я считаю, что должна это сказать, как и любой родитель, любящий своих детей, - женщина сложила руки на своих коленях. - Какое бы ты решение не приняла, просто знай, что мы всегда будем тебе рады и никогда не перестанем тебя любить, даже если нам не будет нравиться твой выбор и твои решения.
Изольда ничего не ответила, ей почему-то было стыдно. И в какой-то мере ее не покидало чувство, что она предает приемных родителей. Но эти слова... Как же она была благодарна Полине Максимовне за них. В эту секунду это было именно то, что она хотела услышать.
__________________________________________________________________________________
Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 9.
Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 10.