Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Противоспутниковое оружие России. Западные эксперты отметили пять систем, способных положить конец доминированию НАТО в спутниковой разведке

Просто эффектная картинка от Shutterstock. Все совпадения являются условными.
Просто эффектная картинка от Shutterstock. Все совпадения являются условными.

Сила натовских электронных средств разведки зиждется на том, что на неё работает вся огромная спутниковая группировка западного мира, включающая массу самых разных космических аппаратов. Это не только чисто военные спутники, или системы двойного назначения, но и коммерческие аппараты, и имеющие казалось бы, сугубо мирное назначение. Все они безнаказанно летают над нашими просторами и по крупицам вынюхивают разную информацию, которая складывается потом в общую стратегическую картину. Не дать сложиться этому паззлу и сделать шпионские дефиле враждебных космических аппаратов занятием смертельно для них опасным существует несколько способов. Эксперты одного популярного западного издания насчитали их пять, хотя на наш взгляд, это не окончательная цифры.

Читайте также: "Управляемые бомбы у русских - уже тенденция". Иностранные аналитики о наших "smart-бомбах". Какие "умные" боеприпасы активно применяют ВКС

Работы над истребителями спутников ведутся у нас давно. Ещё Советский Союз сделал в этой области массу наработок, которые и по сей день остаются актуальными и даже стали более реалистичными. К примеру, из-за совершенствования прицельных систем за счёт цифровых модулей. Вот одна из таких разработок и лежала в основе использования для этих целей истребителя-перехватчика МиГ-31.

Это интересно: У Ирана - новейшие истребители, а у США-двойная дипломатическая "победа". Создали союз РФ и Ирана и закрыли для израильтян иранское небо.

Говорят, что именно так и должен выглядеть МиГ с противоспутниковой системой. А есть там она или нет, нру кто нам расскажет. Фото МО РФ
Говорят, что именно так и должен выглядеть МиГ с противоспутниковой системой. А есть там она или нет, нру кто нам расскажет. Фото МО РФ

Почтенный "Тридцать первый" МиГ, которому очень скоро исполнится полновесный "полтинник", заслужил памятник при жизни, а точнее при продолжении боевой карьеры, которая, как показывает практика, и не собирается идти к закату. Кем только не был наш прославленный и легендарный "Foxhound": от небесного спецназа и грозы крылатых ракет, до воздушного штаба и носителя гиперзвукового комплекса "Кинжал". А вот вам ещё один перезапуск его карьеры. В середине 80-х годов на базе МиГ-31 начали разрабатывать противоспутниковый ударный комплекс под индексом МиГ-31Д. Работы застопорило крушение СССР и то, что все подобные проекты, под прямым давлением американцев, уходили в небытие.

Это интересно: "Россия серьезно готовится к большой воздушной войне". На западе поразились масштабам начавшейся реорганизации сил ПВО-ПРО России

В 2018 году, когда стало окончательно ясно, что в западную модель мы не впишемся и дело потихоньку катится к большому противостоянию, многие из поздних советских разработок, из тех что не были нагло украдены и проданы за бесценок в "святые" 90-е, стали вновь воплощаться в железе, с учетом появления очень продвинутых цифровых технологий. Так на базе МиГ-31Д возникла система "Контакт", затем модифицированная в противоспутниковый комплекс "Буревестник" (другой, не крылатая ракета с ЯЭУ). Полтора года назад были выложены в сеть моменты летных испытаний этого старого-нового оружия.

После встречи лидеров КНР и России незаметно произошли два важнейших события в борьбе с глобальной властью доллара. И это только начало

Вот они, легендарные засветы перспективных систем. Говорят, что испытывали противоспутниковый "Буревестник", а там поди знай. Кадры МО РФ
Вот они, легендарные засветы перспективных систем. Говорят, что испытывали противоспутниковый "Буревестник", а там поди знай. Кадры МО РФ

Читайте ещё: Самый секретный космический запуск апреля 2023 года. Какую новую ракету испытало МО в канун Дня Космонавтики.

Ещё одним важным компонентом семейства противопутникового оружия называют комплекс "Прометей" (С-500) уже поступивший на вооружение в части ПВО-ПРО Московского промышленного района. Среди главных достоинств комплекса отмечается его мобильность и возможность перебрасывать систему на транспортных самолётах туда, где наилучшим образом простреливаются легко вычисляемые орбиты низкоорбитальных спутников. Для борьбы с ними, как и с другими космическими аппаратами у С-500 уже испытана и летает ракета 77Н6, способная к перехвату боевых блоков МБР, а стало быть и низко летящих спутников. Таких вредоносных мелких аппаратов развелось нынче в околоземном пространстве слишком много. Одни системы спутниковой мобильной и интернетсвязи чего стоят.

Читайте ещё: Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

Госиспытания пусковой установки С-500 "Прометей". Кадры МО РФ
Госиспытания пусковой установки С-500 "Прометей". Кадры МО РФ

И хотя Илон Маск в последнее время стал задавать слишком много неудобных вопросов западным политикам, его "Старлинки" несут серьезный вред, и должны либо перестать откровенно работать на чью-то сторону, или просто начать исчезать пачками. На всякий случай, 77Н6, как и большинство наших стратегических зенитных ракет, оснащается и ядерной, и неядерной боевыми частями. Область поражения получится очень приличная. А спутники просто сгорят в плотных слоях от , скажем, стыда. Да и мало ли какой космический мусор может им угрожать. Как, собственно, и другим электронные соглядатаям НАТО и их сателлитов тоже. В принципе, сбитый спутник, это безусловно крупный международный скандал, но не "казус белли". Даже в меньшей степени, чем, к примеру, сбитый БПЛА. Да и доказать что-то сложнее.

Индия возвращается в программу Су-57 после удачной проверки самолёта в боях? Наша техника имела большой успех на выставке в Бангалоре.

Как посчитали эксперты, у нас оказывается очень внушительный набор средств борьбы со спутниками. В рамки одного читабельного материала он никак не влезает. Во второй части мы расскажем вам о летающих лазерах, стационарных ядерных ракетах и системе с страшноватым названием "Порубщик", которая имеет уже три модификации. Кроме того, иностранные эксперты забыли ещё пару важнейших элементов перспективных ПРО и ИС (истребителей спутников). И мы вам о них напомним.

Читайте ещё:Сверхдальнее попадание гиперзвуковой ракетой. Западные наблюдатели утверждают, что в конце февраля Су-57 впервые успешно применил Р-37М.

Ставьте нравится и подписывайтесь на кагнал, если материал показался вам интересным. Спасибо!