Найти тему
Мой гектар

Мифы и легенды усадьбы в Дубровке. Что таит старый дуб?

Поселок «Усадьба в Дубровке» расположен в уголке нетронутой природы в Вышневолоцком районе Тверской области недалеко от деревни Дуброво и села Есеновичи. Это уникальное место, окутанное ореолом древнерусских легенд и преданий.

Изображение автора
Изображение автора

Легенды и предания

Дубровский, Маша и древний дуб

Древнее славянское слово «дуброва», которое означает «дубовая роща; густой лиственный лес», издревле давало названия многим селениям, дворянским владениям и усадьбам — Дуброва, Дуброво, Дубровка. А поскольку селений с производными названиями было немало, неудивительно, что возникла русская фамилия Дубровский. Так, род Дубровских получил свое имя благодаря селениям с такими названиями.

Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский», который повествует о любви Владимира Дубровского к Марии Троекуровой, потомках двух враждующих помещичьих семейств.

Никто не знает точно, где рос тот самый дуб, через который Маша и Дубровский обменивались письмами. Дуб, который хранил письма влюбленных на протяжении многих лет. Легенды о дубах всегда были окружены тайной и мистикой. Древние легенды проникли и в традиции, когда в дубраве люди вешали на ветки свои замочки, чтобы сохранить любовь и верность. А еще все влюбленные в день свадьбы прятали кольца в стволах дуба и оставляли для потомков письма любви и признания. На протяжении веков эта традиция не потеряла своей актуальности.

В наши дни можно увидеть в лесах не только висячие замочки и оставленные письма, но и множество свежих записок и посланий.

Такой дуб есть и в нашем поселке «Усадьба в Дубровке». Вы можете приехать, посмотреть участок, оставить записку и повесить замочек, чтобы отдать дань верности и любви.

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

Путешествия Пушкина рядом с поселком «Усадьба в Дубровке»

В XIII веке возникла сухопутная дорога, известная как Тверская дорога, соединявшая Москву с важнейшими северными городами Тверью и Великим Новгородом. В то время Тверь была одним из центров сопротивления игу и даже соперничала с Москвой за политическое первенство в объединении земель Руси. С Твери дорога продолжалась в Великий Новгород, являясь стратегически важным путем в крупнейший торговый город Северо-Восточной Руси. В то время не существовало единого маршрута на всем протяжении из Москвы в Новгород, поскольку сухопутных дорог в современном понимании еще не было.

Тверская дорога была не только торговым трактом, но и важным почтовым путем: еще в XIII веке были установлены четкие условия проезда гонцов через новгородское и тверское княжества.

Справка: с появлением Николаевской железной дороги значение ямских станций уменьшилось, а в первой половине XX века они окончательно исчезли. Современная трасса М-10 идет параллельно старинному пути.
Изображение с сайта https://www.perunica.ru/maps/1221-geograficheskij-atlas-rossijskoj-imperii-1823-g.html
Изображение с сайта https://www.perunica.ru/maps/1221-geograficheskij-atlas-rossijskoj-imperii-1823-g.html

Недалеко от поселка «Усадьба в Дубровке» проходила старая гужевая дорога на Вышний Волочек, по которой из Москвы в Петербург ездил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Расположенный вблизи старой дороги Москва — Петербург, главной артерии страны прошлых столетий, поселок имел уникальное стратегическое значение.

Ближайшей станцией к нашему поселку был город Выдропужск, ямская станция, которая в прошлом была единственным местом для путешественников, где можно было отдохнуть и переждать непогоду в пути. Именно здесь Пушкин отдыхал, обедал, изучал места, ночевал.

Станции, проходящие недалеко от «Усадьбы в Дубровке», были в Выдропужске, Торжке, Берново и Вышнем Волочке.

Изображение с сайта https://www.perunica.ru/maps/1221-geograficheskij-atlas-rossijskoj-imperii-1823-g.html
Изображение с сайта https://www.perunica.ru/maps/1221-geograficheskij-atlas-rossijskoj-imperii-1823-g.html

Выдропужск — крупное ямское село, возникшее на старой дороге из Петербурга в Москву, параллельно с современной трассой М-10, которая была проложена в основном в предвоенные годы.

Этимология названия села совершенно неясна. Есть народная версия, которая гласит, что, проезжая мимо села, Екатерина II увидела в канаве пьяного ямщика и сказала, что его надо «выдрать пуще», так как он не снял шапку перед царицей. Село довольно старое, упоминания о нем встречаются еще в XVI веке. Располагалось оно на оживленном тракте между двумя столицами, и все, кто ехал, мимо не проезжали. Место было заезженным, известным и в стародавние времена даже густонаселенным.

Чуть дальше находится Торжок — город в Тверской области, который по своей древности может поспорить с Москвой. Торжок входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья»: Пушкин побывал в Торжке 27 раз, именно с его легкой руки всему миру стали известны «пожарские котлеты» из трактира Пожарского. А еще Торжок — единственный город, в котором сохранился золотошвейный промысел.

Торжок — древний, с более чем тысячелетней историей город, живописно расположенный на берегах реки Тверцы. Известен он с 1139 года. Само название города (Новый Торг, позже Торжок) свидетельствует о том, что это было торговое поселение. В XI–XV веках через него шли караваны судов из Новгорода вниз по Волге, а с XVIII века через Торжок пролег сухопутный тракт «Государева дорога», связавший Москву и Петербург.

Далее располагается старинное село Берново, известное еще с XVI века. Оно является родовым гнездом Вульфов. Кроме того, Берново неразрывно связано с именем поэта Пушкина. Там великий поэт проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои стихотворные произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». Сейчас в главном доме усадьбы находится музей Александра Сергеевича Пушкина.

Замыкает путь ближайших пунктов к поселку «Усадьба в Дубровке» город Вышний Волочек. Его название произошло от слова «волок» — небольшой сухопутный отрезок между реками, для преодоления которого грузы с кораблей перегружали на гужевой транспорт. А «Вышним» он стал потому, что ниже по реке был еще один волок. Первое упоминание города встречается в летописях от 1437 года. В то время через Вышний Волочек следовала русская церковная делегация, которая направлялась во Флорентийский собор.

Есть и еще одна интересная история, связанная с этим городом. В начале XIX века здесь состоялась встреча прусского короля Фридриха Вильгельма III и его дочери Шарлотты Прусской. Местная власть очень переживала по поводу качества дорог, ведь застрявшая королевская карета означала бы грандиозный скандал. Поэтому было принято решение засыпать весь путь щебнем и молотым камнем, а по обочинам разложить соломенные кули. Специально обученные крестьяне должны были метать их под колеса, чтобы они ни в коем случае не застряли.

Кортеж состоял из двух королевских карет и четырнадцати карет сопровождения. А по протоколу того времени лошадей нужно было менять каждые 150 верст. То есть необходимо было где-то срочно найти 250 лошадей, причем не абы каких. Проблему решил Иван Мельников — главный инспектор почт и телеграфов из Петербурга. В течение одного дня он пригнал в Волочек нужное количество лошадей, а также привез 10 лучших ямщиков. В итоге встреча, которая состоялась 18 июня 1818 года, прошла на высшем уровне, без каких-либо неприятностей.

Изображение с сайта http://www.etomesto.ru/na-karte-dubrovo-tver-166334/
Изображение с сайта http://www.etomesto.ru/na-karte-dubrovo-tver-166334/

Пушкин не был бы Пушкиным, если бы не сотворил описание маршрута по Тверской губернии в стихотворной форме:

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яичницу свари.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит

Колымагу мужичок,

То-то друг мой растаращит

Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Как увидишь: посинели,

Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,

Можно будет в кипяток

Положить немного перцу,

Луку маленькой кусок.

У податливых крестьянок

(Чем и славится Валдай)

К чаю накупи баранок

И скорее поезжай.

(*Яжельбицы — первая станция после Валдая)

Дорога, по которой проезжали Радищев и Пушкин, описанная в точных деталях, является частью России XVIII–XIX веков.

Изображение с сайта Яндекс.Карты
Изображение с сайта Яндекс.Карты

Создание собственной усадьбы в этом месте означает не только обретение места для жизни, но и причастность к той магии, которую хранят в себе деревья, история и сила этого места.

В следующей статье будет обзор поселка «Усадьба в Дубровке». Не пропустите!

Подписывайтесь на наш канал!