С момента приобретения в уже далёком 2005 году, главным инструментом наших путешествий стал автомобиль. Имея Санкт-Петербург как отправную точку, мы много где побывали. Ареал путешествий - Смоленск, Вологда, города Золотого Кольца России, Нижний Новгород, Волгоград, Северный Кавказ и Кавказское побережье Чёрного моря. В радиусе же 400 километров (Выборг, Великий Новгород, Псков и т.д.) мы совершаем поездки одного дня (утром уехали, вечером приехали).
За всё время путешествий мы не решались совершить поездку в Москву. Нет, конечно отправляясь к морю или на Кавказ, мы формально бывали в столице, в виде транзита по МКАДу. Но хотелось бы погулять по городу, уж слишком большими антагонистами представляют эти два города Москва и Санкт-Петербург.
"Так в чём причина?" Задаст вопрос уважаемый читатель. Причина в организации поездки выходного дня, а отпуск тратить уж очень не хотелось. Расстояние между городами около 700 километров и однодневная автопоездка однозначно исключалась. Поездка по трассе М-10 это не менее 9 часов в одну сторону. По М-11 быстрее, можно уложиться часов в 7 , что на самом деле тоже немало, а 2 чаа раницы существенной "погоды" не делают. К тому же прибавьте к этому дополнительные расходы на "платник" от 1,5 до 2 тыс. рублей (смысл этих цифр приведу позднее).
Простейший вариант приходящий в голову - гостиница. Рассматривали и этот вариант с одной "ночёвкой" применительно к выходным (суббота/воскресенье). Выезжаем рано утром в субботу, 7-9 часов в дороге и вот в середине дня (у каждого он свой, ведь и "рано утром" у каждого своё) Вы в Москве. При этом время проведённое в пути не прибавят бодрости ни водителю, ни пассажирам, в связи с чем желание гулять-гулять-гулять будет стремиться к нулю. Ну а перспективы воскресного возвращения домой (не знаем, кому как, а нам обычно в понедельник на работу) оптимизма не добавляют. Ехать чтобы "спать" в гостинице? Не вариант!
И вот спустя множество лет счастливого "брака" с автомашиной на почве путешествий, в голову закралась мысль о "подлой измене" в пользу почти забытых РЖД.
Из всего спектра предлагаемых поездов курсирующих по маршруту Санкт-Петербург - Москва, мы выбрали отправляющийся вечером пятницы и пребывающий в столицу в субботу ранним утром. Цель нашей поездки не посещение музеев и выставочных залов, вкупе с различными увеселительными заведениями, а прогулка по городу, которую 7 часов сна в поезде не испортят.
А с прогулкой по утренней Москве сравнима только ночная прогулка по Санкт-Петербургу. Но об этом уже в другой статье.
В обратный путь мы отправились в субботу примерно в аналогичное время и утром в воскресенье мы уставшие (шутка ли "намотать" за день более 36 км) но счастливые были дома. Возможность остаться в Москве на ещё один день мы не рассматривали. Из-за усталости мы вряд ли смогли бы полноценно провести день, да и необходимость в понедельник идти на работу никто не отменял.
Стоимость одного билета в купейном вагоне (плацкарт и сидячие места не рассматривали, доехать можно, хорошо выспаться - вряд ли) составила около двух тысяч рублей. Помните сумму стоимости проезда по М-11? Если же Вы прибавите к ней дорожные расходы (тот же бензин), то поездка из Санкт-Петербурга в Москву и обратно на поезде для двух человек окажется дешевле чем на собственном автомобиле. Да и романтика поспать под перестук железных колёс дорогого стоит.
Что бы закончить надо сказать, что мы уже дважды съездили в Москву и если во время первой поездки стоимость билета была 2100 рублей, то во второй раз - 1846. Ездили на одном и том же поезде, а причина разности стоимости динамическое ценообразование присутствующее на ряде направлений.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))