Схема имеет название «Схема проводки в больнице». Это «удобство» - не только для больничных пациентов, но и в бытовых применениях. В схеме используются только обычные выключатели и лампы для управления яркостью освещения в помещении.
Примечание : вместо бытовых клавишных выключателей (одного выключателя и одного переключателя), мне кажется , удобнее использовать тумблера ON-OFF и ON-ON. Лампы можно применять либо накаливания, либо диммируемые светодиодные.
Мы можем контролировать плотность освещения, используя диммер со светодиодными лампами или ШИМ-контроллер . В этой схеме мы используем только обычные переключатели ВКЛ/ВЫКЛ для управления освещением тремя способами, т.е. Максимальный свет, Средний свет и Минимальный свет.
Удобство этой схемы для лежачего больного ( и не только больного) ещё в том, что можно симулировать утренний ( 6 500 К), дневной ( 4000 К)и вечерний (2700 К) свет.
Используя две лампы холодного и тёплого света на максимальном расстоянии 1 метр. Утром лампа 6 500 К заливает ультрафиолетом, повышая тонус и заставляя просыпаться, если дневного света мало то 2 лампы холодного и тёплого света дают температуру свечения 4000 К ( или что то рядом). Вечером при отходе ко сну нужен тёплый успокаивающий свет.
И в схеме предусмотрен вариант свечения двух ламп в «пол накала» . Для этого , повторяю, нужно использовать диммируемые лампы
Описание схемы
Схема имеет 4 состояния, при 4 разных положениях (комбинациях) тумблеров.
1 Положение, при котором свет отсутствует:
Тут пояснений не требуется - достаточно взглянуть на схему и проследить путь прохождения тока от фазной клеммы L.
2 Максимальная (точнее, номинальная) яркость:
Выключатель ( тумблер ON-OFF) в положении «вкл». Две лампы под напряжением 220 вольт и горят.
3 Светится одна лампочка
Перекидной выключатель подключён к фазе. На правой по схеме лампы присутствует напряжение 220 в со стороны фазы и нуля : лампа не горит ( разность потенциалов - 0).
4 Светятся две лампочки, включенные последовательно
Выключатель в положении «выкл» , перекидной выключатель ( тумблер ON-ON) подключен к фазе. На последовательно соединённых лампах ( если у них одинаковые параметры) напряжение 110 вольт . Свет « в пол накала».
Иными словами, на 2 переключателя реализовано 4 положения, и в каждом положении световой сценарий разный.
- 00 - освещения нет
- 10 - макс. освещенность
- 11 - левая лампочка
- 01 - лампочки последовательно
Кроме возможности менять спектр света эта схема создаёт равномерность освещения или его локализацию. Над кроватью должен присутствовать верхний свет ( локальный) и боковой ( местный) . Управляя им можно решать задачи как для осмотра больного , дневное освещение , так и вечернее освещение , для отдыха , которое не мешает соседям по палате.
Вывод : небольшое усовершенствование с помощью перекидного тумблера (проходного выключателя) позволяет просто создать комфорт в прикроватной зоне любого помещения. Например - в обычной спальне или кабинете.
Автор - Дмитрий Куваев.
Статьи про освещение на СамЭлектрик.ру
Как обычно, несколько статей в тему:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!