Крым славится своей рыбой, которую ловят в Чёрном море. Одна из самых известных и любимых - это барабулька. Ещё её называют султанкой, а в общем - царская рыбка:)
Сейчас она продаётся прямо на улицах из ящиков, которые привозят от рыбаков с утреннего улова. Свежая, красивая и вкусная, если правильно приготовить. В данном случае пожарить.
Есть определённые правила приготовления рыбы, но можно их игнорировать и сделать всё проще, так сказать по-крымски)) Сразу скажу, жарил муж, я только крутилась рядом и сфотографировала.
Получилась жареная барабулька идеально! С каким удовольствием ешь такую рыбку!
Итак, купили барабульку и принесли домой. Вот она -
Далее надо почистить от чешуи. Делается это элементарно. Наливается в глубокую миску вода и берёте каждую рыбку, в этой воде её прямо руками счищаете, проводя пальцами т хвостика к голове. Чешуйки у барабульки крупные и сами снимаются. Споласкиваете и складываете в другую посуду.
Потом надрезаете прямо над жабрами и руками отрываете голову, с ней выйдут и внутренности рыбы. Получаются вот такие аккуратные тушки. Надо дать им полежать немного, чтобы стекла вода.
Ставите на плиту сковородку, наливаете масло и разогреваете. Рядом ставите миску, насыпаете муку добавляете соль и перемешиваете. Обваливаете рыбу в муке. И перед тем, как укладывать на сковородку, каждую тушку слегка стряхиваете, чтобы сбить излишки муки. Так не будут образовываться комочки на поджаренной рыбе.
Укладывать рядками, обжарить с каждой стороны. Вот так ровненько и аккуратно она поджаривается.
Готовую рыбку выкладываете на тарелки и можно угощаться!) Сочная, вкусная, не пережареная, а вот хвостики классно хрустят, но только, когда рыба только со сковородки.
Кстати точно также очень вкусно получается жареная ставридка и хамса. Даже пикшу так жарили.
Рекомендую. Надеюсь вам было интересно и желаю всем приятного угощения)
А все мои рецепты, которые я лично готовлю и проверяю, как всегда можно смотреть на канале Вкусно и Полезно.