На фоне быстрого увеличения численности вооружённых сил, встал вопрос комплектования войск современной экипировкой. Одним из важнейших её элементов являются защитные шлемы.
Наиболее современный общевойсковой шлем на вооружении армии России это 6Б47 из состава защитного комплекта "Ратник". До этого, в армию поставлялись шлемы 6Б27 из комплекта "Бармица" и шлем 6Б7 из комплекта "Пермячка", также выполненные с использованием армидного волокна (кевлара). Они имеют 1 класс защиты и могут выдержать пулю пистолета Макарова или револьвера Нагана с 5 метров. Масса данных шлемов различается от 1000 до 1250 грамм в зависимости от модели.
Также, в войска было поставлено некоторое количество шлемов 6Б14 (СШ-68М), представляющих из себя модернизированные стальные шлемы СШ-68 с добавлением кевларового подбоя, что крепился изнутри шлема. Масса конструкции возросла до 1900 грамм, но шлем стал также способен выдерживать обстрел из ПМ или револьвера Нагана, соответствуя 1 классу защиты.
Для внутренних войск, были разработаны и заказана партия шлемов СШ-68Н, что имели массу уже 2000 грамм, но могли выдержать обстрел из более мощного пистолета ТТ, относясь к 2 классу защиты. Шлем СШ-68Н получил новое, более эргономичное подтулейное устройство с подбродником.
Но дело в том, что этой экипировки было поставлено не так много. Её получали не все воинские подразделения, а параллельно продолжалось использование стальных шлемов СШ-68, разработанных в 1968 году и пришедших на смену шлемам СШ-40 и СШ-60. СШ-68 предназначен для защиты от осколков, но не способен выдержать пулю, и имеет массу 1500 грамм.
Шлем "Колпак 20"
Выпуск шлемов 6Б47 продолжается. Но с целью скорейшего насыщения войск современной защитной экипировкой, в НПО Спецматериалов был создан шлем "Колпак 20", который имеет высокие защитные свойства, и который возможно выпускать в гораздо более массовом числе.
К тому же, кевларовое волокно ранее импортировалось из-за рубежа, а с импортом сейчас напряг.
За основу для шлемов "Колпак 20" были взяты стальные шлемы СШ-40 и СШ-60, миллионы которых без дела лежат на складах. СШ-40 и СШ-60 имеют одинаковую форму корпуса и отличаются только подтулейным устройством.
Старые шлемы разбирают, стальные корпуса чистят от старой краски и красят заново. Это основа для нового шлема.
Из полимерного материала под названием сверхвысокомолекулярный полиэтилен (баллистический полиэтилен) делается заготовка, которая впоследствии, методом термопрессования, крепится к стальной основе с внутренней стороны. В процессе термопрессования, полимерный материал меняет свои свойства, обретая пулестойкость в комбинации со стальной основой.
Для шлема шьётся чехол, который частично поглощает энергию осколков.
Также устанавливается новая подтулейная система, которая позволяет шлему более удобно сидеть на голове солдата.
Как видно, простота изготовления данных шлемов позволяет быстро делать их в массовом числе. Наличие на складах нескольких миллионов стальных шлемов СШ-40 и СШ-60, является неплохим подспорьем для производства.
Но как обстоит дело с защитой?
Способен ли данный шлем обеспечить уровень защиты, сравнимый с шлемом 6Б47 из комплекта "Ратник"?
С целью проверки защитных качеств шлема "Колпак 20", был проведён испытательный обстрел из пистолета Сердюкова, патроном 7Н28 калибра 9х21 мм, с пулей со свинцовым сердечником. Это испытание на класс защиты БР2 (соответствует 2 классу защиты по ГОСТ от 1999 года).
Как видно, шлем "Колпак 20" выдержал 5 попаданий в разные места. В лоб, в затылок, в боковые области и в теменную область, подтвердив свои защитные свойства и соответствие классу защиты БР2.
Пули просто застряли в броне шлема, усиленного подбоем из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Обычный стальной шлем был бы пробит насквозь.
Интересно, что шлем 6Б47 из комплекта "Ратник" имеет всего 1 класс защиты (БР1 по современным ГОСТ).
Что в итоге?
Шлемы "Колпак 20", сделанные на основе стальных шлемов СШ-40 или СШ-60, очень далеко ушли от своих "прародителей". Если стальные шлемы защищали только от осколков и не могли защитить от пуль, то "Колпак 20" уверенно защитит от пистолетной пули и высокоскоростных осколков.
По своим защитным свойствам, "Колпак 20" не только не уступает кевларовым шлемам 6Б47, 6Б27 и 6Б7, но и превосходит их.
Из недостатков шлема "Колпак 20" следует упомянуть большой вес шлема - 1860 грамм (российские кевларовые шлемы весят от 1000 до 1250 грамм), и отсутствие креплений для установки различного оборудования, такого как нашлемные приборы ночного видения (на шлеме 6Б47 есть такие крепления). С другой стороны, возможность их установки на шлем более актуальна для спецназа, чем для пехотных частей.
В любом случае, "Колпак 20" это шлем, что обладает современным уровнем защиты, и способен выпускаться в массовом числе, полностью закрыв потребность войск в современной экипировке этого типа.
Завод, производящий эти шлемы, уже перешёл на работу в 4 смены - работа кипит!
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!