За 2021 год на вооружение армии России поступило 240 новых и модернизированных танков. 120 Т-80БВМ, 60 Т-72Б3 и 60 Т-90М.
В этом году, планируется поставить в войска 200 танков - 90 Т-72Б3, 30 Т-90М и 80 Т-80БВМ.
Глубокая модернизация танков сравнима выпуском новых. При строительстве нового танка, корпуса и башни делают заново. А при глубокой модернизации, танки полностью разбирают, корпус и башню чистят от краски и ржавчины в дробеструйных установках, адаптируют под установку современного оборудования.
От старого танка остаются только корпус и башня. Всё остальное заменяется на современные компоненты. Ставится новое вооружение, элементы ходовой части, двигатели, радиостанции, элементы прицельного комплекса и динамическая защита.
Работа это довольно трудоёмкая и непростая. В России этим занимаются 2 танкостроительных завода - в Нижнем Тагиле, где делают Т-72Б3 и Т-90М, и в Омске, где делают Т-80БВМ.
Но кроме них, в стране есть довольно много бронетанковых ремонтных заводов, что специализируются на ремонте бронетехники и где возможно выполнить относительно несложные переделки. Именно на них, в середине 80-х годов, большинство советских танков получили навесную динамическую защиту "Контакт-1".
Из Забайкалья пришла новость:
103-й бронетанковый ремонтный завод в Атамановке в течении трех лет должен поставить в войска 800 модернизированных танков Т-62.
Они получат современные системы управления огнем, прицелы и тепловизоры. Защита танков будет усилена в соответствии с актуальными требованиями военных. Об этом рассказал депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев.
"Т-62 будут оснащаться современными тепловизорами, ночными прицелами, будет капитально усиливаться защита, навесная броня, защита против джавелинов, кормовая защита от гранатомётов. С модернизированной машиной можно будет достойно себя проявлять на поле боя, потому что воевать нам ещё долго", - пояснил Гурулев.
Т-62 это машина относительно простая, появившаяся, чего греха таить, более 60 лет назад. Сразу скажу, что техника этого поколения до сих пор в строю в таких странах, как Португалия, Греция, Египет, Турция, Южная Корея и Япония. Это немецкие Леопард-1, американские М60 и японские Тип 74, являющиеся современниками Т-62.
В 80-е годы, танки Т-62 уже проходили модернизацию. Машины получали модули накладной многослойной брони на лоб корпуса и башни, бортовые противокумулятивные экраны, новые системы управления огнём "Волна" с лазерным дальномером, комплекс управляемого вооружения "Шексна" с противотанковыми ракетами и более мощный 620-сильный двигатель В-55У. Модернизированные машины получали индекс Т-62М.
Часть модернизированных Т-62, вместо модулей накладной брони на лбу корпуса и башни, получила комплекс навесной динамической защиты "Контакт-1". Эти танки стали именоваться Т-62МВ.
Почему же, при наличии на складах тысяч Т-72 и Т-80, пригодных для модернизации, взялись за Т-62?
Дело в том, что на 103-м бронетанковом ремонтном заводе создали вариант довольно простой модернизации, который возможно проводить своими силами. Силами завода, где нет возможностей для выпуска такой относительно сложной техники как Т-72Б3 и Т-80БВМ, в отличие от заводов в Омске и Нижнем Тагиле.
И возможность выпускать модернизированные Т-62, параллельно с выпуском Т-72Б3 и Т-80БВМ, военных заинтересовала.
Модернизированный Т-62М
В 2021 году, 103-й бронетанковый ремонтный завод, уже показывал вариант модернизации танка Т-62М.
Машина представляла из себя танк Т-62М, но с тепловизионным прицелом 1ПН-96МТ-02 и МГОЭС - многоспектральной гиростабилизированной оптико-электронной системой. Бортовые экраны были усилены элементами навесной динамической защиты "Контакт-1". Бронезащита лба корпуса и башни, как и характеристики подвижности, не претерпели изменений по сравнению с Т-62М.
Прицел 1ПН-96МТ-02, установленный вместо устаревшего ночного прицела 1К13, имеет дальность видения ночью до 3 000 метров, что значительно повышает возможности по обнаружению целей ночью, в дыму или тумане.
Этот прицел не такой совершенный, как "Сосна-У", что ставиться на танки Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М. Он использует более простую элементную базу. Но в этом и достоинство - параллельно с выпуском "Сосна-У", тепловизионные прицелы стали собирать и из более простых компонентов, тем самым увеличив их суммарный выпуск.
МГОЭС обладает дневным телевизионным каналом, тепловизионным каналом ближнего ИК-диапазона, тепловизионным каналом средневолнового ИК-диапазона и лазерным дальномером. Она занчительно повышает возможности командира по обнаружению целей.
В 2022 году, на выставке Армия был показан новый вариант модернизации Т-62М от того же 103-го бронетанкового ремонтного завода.
Эта машина уже имела более мощный 780-сильный двигатель семейства В-46, как на танке Т-72. Это даёт 41-тонному модернизированному Т-62М характеристики подвижности как 19 л.с. на тонну - примерно такие же у танка Т-72Б.
Более мощный двигатель на Т-62 установить уже затруднительно, так как трансмиссия и ходовая часть не были изначально рассчитаны на такие нагрузки. На раннем Т-62 стоял двигатель В-55-В, мощностью 580 л.с.
Огневая мощь
Вооружение на модернизированном танке осталось прежним - 115-мм орудие-пусковая установка У-5ТС (2А20). Заряжание унитарное, то есть снаряд и пороховой заряд выполнены в виде единого патрона. В боекомплекте имеются фугасные, кумулятивные и бронебойно-подкалиберные снаряды.
115-мм бронебойно-подкалиберный выстрел ЗУБМ13 может пробить 380 мм на дистанции выстрела в 2 км. На дистанциях в 1,5 км он гарантированно уничтожит такие танки как модернизированные украинские Т-72АВ и Т-64БВ.
Уже идёт разработка нового 115-мм боеприпаса, способного поражать и современные танки.
Как появились и новые 115-мм ракеты 3УБК23-2, разработанные специально для Т-62, способные пробивать до 850 мм брони за динамической защитой.
Защита
Если судить по тому, что мы видели в видеорепортаже с завода, то видно, что на танки Т-62М, поверх модуля накладной брони на лбу корпуса, ставят навесную динамическую защиту "Контакт-1". Блоки накладной брони на башне демонтируются, а вместо них также устанавливаются контейнеры навесной ДЗ.
На 2022 год это выглядит уж совсем архаично. На модернизированные Т-62 так и просится более современная ДЗ "Реликт".
ДЗ "Реликт" уже ставили на модернизированный Т-55М5, что имеет броню лба корпуса, во многом, аналогичную Т-62.
Но если учитывать относительно слабую базовую защиту Т-62, установка ДЗ "Реликт" не сможет обеспечить защиту машины от современных противотанковых средств. А от гранат РПГ, таких как ПГ-7ВЛ, защитит и ДЗ "Контакт-1".
Оценка
Данная машина, разумеется не может считаться современной. При всех современных опциях, бронезащита явно устарела, подвижность нового Т-62 явно уступает подвижности современных машин. Но новый прицельный комплекс и новые боеприпасы для 115-мм орудия позволяют модернизированному Т-62 поражать врага на дальних дистанциях.
Вероятно, на это и расчёт. Чтобы применять данные танки как подвижные огневые точки, оснащённые современными прицелами и ведущие огонь с предельных дистанций.
И для этих целей, модернизированный Т-62 вполне подходящая машина.
Итог
Решение о модернизации Т-62 на 103-м бронетанковом ремонтном заводе, параллельно с выпуском Т-72Б3 Нижнем Тагиле и Т-80БВМ в Омске, это решение вполне здравое, так как позволит поставить в войска в 2 раза больше танков, оснащённых тепловизорами. Если в 2021 году в войска было поставлено 240 модернизированных танков, то теперь возможно будет поставлять до 500 машин в год! Включая модернизированные Т-62, разумеется.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!