"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"
Энгельсское районное отделение ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" и поисковый отряд "ПАМЯТЬ" г. Энгельс продолжают работу по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне. Очередное интересное дело. О том, как были найдены потомки кавалера медали "За боевые заслуги".
Кем являюсь, чем занимаюсь и каков род моей деятельности можно прочитать в этой статье:
- Кстати! Поисковики, которые занимаются установлением потомков и родственников военнослужащих! Обращайтесь! Чем смогу помогу. Не говорю, что всех найду, но по крайней мере сделаю все возможное. Еще замечу, что такие поиски сложнее, ведь ищешь, не зная кого. Причем поиски, касающиеся Великой Отечественной Войны, ведутся мной безвозмездно! Многие поисковики работают со мной и не жалеют об этом. Если, что пишите в личке или звоните! Мой номер будет в конце статьи.
Летом, ко мне обратились друзья из поискового отряда "БАЛТИКА", с которыми давно сотрудничаю по поводу поиска родственников военнослужащих. К ним обратился другой поисковый отряд.
- В наличии была медаль "За боевые заслуги". Установили ко был ею награжден. Это оказался Тимофеев Абрам Петрович, 1908 года рождения, уроженец деревни Самулиха, Псковской области. Красноармеец, гвардии ефрейтор - сапер 63 отдельного моторизованного инженерного батальона 20-ой моторизованной штурмовой инженерно саперной Свирской Краснознаменной бригады.
Это наградной лист на награждение медалью "За боевые заслуги". Приведем строки из него. Орфография сохранена.
"Тимофеев Абрам Петрович, отличился 26 и 27 января 1945 года при строительстве пристани для форсирования реки Одер нашими танковыми соединениями. Не взирая на огонь противника он производил забивку свай, заготовку и подноску стройматериалов выполнив свое задание на 270 %.
Самоотверженно нес службу прикрытием переправляющихся наших частей на левый берег р. Одер.
Достоин правительственной награды медаль "За отвагу".
Хотели представить к медали "за отвагу", но почему- то дали "За боевые заслуги". Но это не суть. Смелый был человек!
А вот и сама медаль в руке одного из членов поискового отряда. Немного поцарапанная, но все равно, прекрасно смотрится.
- Кроме этой медали, у него было еще несколько наград. Орден "Красной звезды", медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 годов", Орден "Великой Отечественной Войны 2 - ой степени". Причем этим Орденом, он был награжден в 1985 году. А это значило, что он был в это время живой.
С просьбой найти потомков этого солдата и обратились ко мне коллеги. Активно начал искать. Сначала работал по Псковской области. Сначала ничего не получалось. Выяснилось, что он умер летом 1999 года.
Затем в ходе поиска, узнал, что у него в г. Санкт Петербург есть внук Дмитрий. Соединил его с ребятами из поискового отряда "БАЛТИКА". На этом история не закончилась. Состоялась передача. Об этом будет рассказано в другой статье.
Так же хочу сказать, что такая работа, по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне будет продолжаться и впредь. Следите за новостями канала. Далее будут еще интересные дела.
В этом указателе ссылки на все статьи, посвященные поискам и мероприятиям, связанным с Великой Отечественной Войной.
Хочу выразить слова благодарности всем отзывчивым жителям и работникам государственных органов Псковской области принимавших активное участие в поиске.
Руководству Энгельсского районного отделения ВООВ "Боевое братство" и поискового отряда "Память" г. Энгельс за всяческую поддержку в решении данного вопроса.
Подписывайтесь на мой КАНАЛ, что бы не пропустить новые интересные статьи.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Заранее спасибо за поддержку!
Оказать финансовую помощь поисковому отряду «ПАМЯТЬ», можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».
В статье использовались фото из личного архива Автора и предоставленные участниками событий.