Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Могут ли ангелы уклониться ко злу и отпасть от Бога?

«Они трудно склоняемы ко злу, хотя не непоколебимы; но теперь даже и непоколебимы, не по природе, а по благодати и привязанности к одному только благу». Преподобный Иоанн Дамаскин
«Они трудно склоняемы ко злу, хотя не непоколебимы; но теперь даже и непоколебимы, не по природе, а по благодати и привязанности к одному только благу». Преподобный Иоанн Дамаскин

Все ангелы имели все предпосылки для того, чтобы остаться вечно добрыми, благими и святыми. И всё-таки, они не были абсолютно утверждены в добре. То есть, существовала некая вероятность, пусть и минимальная, что ангелы могли совершить и зло. Конечно, нам это очень тяжело представить, и тем не менее: ангелы могли это сделать.

В противном случае, ангелы не были бы свободными существами. Если бы ангелы были не существами со свободной волей, а алгоритмами, если бы они были запрограммированы Богом творить только доброе, тогда они не были бы свободными и живыми, и их святость не дорого бы тогда стоила.

Вы читаете отрывок из второго тома пятитомника архимандрита Епифания Хаджиянгу «Символ веры. Осмысление». Первый том можно купить по ссылке внизу, следующие тома готовятся нами к изданию. Будем рады вашему мнению в комментариях

Святитель Григорий Богослов говорит об этом так: «Я хотел бы именовать ангелов совсем неподвижными ко злу, и хотел бы говорить, что ангелы имеют устремление исключительно к добру, поскольку они пребывают близ Бога и озарены Его сиянием. Но то, что сделал Денница — некогда светлый ангел, ставший за превозношение тьмой, вынуждает меня не называть ангелов несклоняемыми ко злу. Вместо "несклоняемыми ко злу", я лучше буду называть ангелов неудобосклоняемыми ко злу». (Святитель Григорий Богослов, Слово 45, на Святую Пасху).

То есть, существовал некий высший и светлый ангел, которого звали Денницей. И вот, этот изначально светлый ангел задумал зло и постарался его сделать, став тьмой и дьяволом. Этот пример показывает, что ангелы не были гарантированно недвижными, абсолютно несклонными ко злу, но если они хотели выбрать между добром и злом, у них была такая возможность.

Но вот сейчас обратите, пожалуйста, внимание: возможно, вы впервые услышите то, что я вам скажу. Неудобосклонность ангелов ко злу, о которой мы говорим, в какой-то момент отменилась и возможность ниспасть от добра в зло у ангелов исчезла. В определенный момент времени неудобосклонность ангелов ко злу стала абсолютной несклонностью. Знаете, когда это произошло? После воплощения Христа и исполнения Им дела Домостроительства и Спасения.

Своим воплощением, то есть тем, что Он пришел на Землю, стал Человеком, претерпел Распятие и воскрес, Господь оказал благодеяние не только нам, людям. Благодеяние получили и ангелы. Так утверждают святые отцы. И если до пришествия Христа был ещё возможен бунт или революция против Бога со стороны ангелов, то после того, как Христос воскрес, удобоизменчивость ангелов прекратилась, и они неизменно теперь пребывают в добре.

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор пятитомника "Символ веры. Осмысление" и "Толкования на Нагорную проповедь"
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор пятитомника "Символ веры. Осмысление" и "Толкования на Нагорную проповедь"

То есть, после Воскресения Христова ангелы уже не способны творить зло. После Воскресения Господа Иисуса Христа они стали окончательно утверждены в добре. «Ныне возсияло спасение миру видимому и невидимому», — говорит в Слове на Великую Субботу святитель Епифаний Кипрский. То есть, Святитель Епифаний говорит, что сегодня, в день Воскресения Христа произошло спасение мира: как видимого, то есть нас, людей, так и невидимого, то есть ангелов.

Преподобный Иоанн Дамаскин тоже говорит, что ангелы были неудобосклонны ко злу, но не совсем, не абсолютно не склонны к нему, как мы сказали выше об этом. Ныне же, то есть сейчас, после Воплощения и Воскресения Господа, они абсолютно не склонны ко злу, однако не природой, но благодатью. То есть, не сами по себе Ангелы приобрели способность не уклоняться ко злу, а благодатью Воскресшего Господа Иисуса Христа.

«Они трудно склоняемы ко злу, хотя не непоколебимы; но теперь даже и непоколебимы, не по природе, а по благодати и привязанности к одному только благу». Преподобный Иоанн Дамаскин, Точное изложение Православной Веры, книга вторая, глава третья, в переводе А.А.Бронзова, 1894

Итак, с момента Воплощения Господа Иисуса Христа, ангелы восприяли от Бога дар. Этот дар заключался в том, что они остаются неизменными и непоколебимыми в добре, и для них теперь не существует опасности падения.

В следующий раз отец Епифаний будет говорить о материи и материализме. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить

Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца

Книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца по ценам издательства на всех маркетплейсах страны
Книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца по ценам издательства на всех маркетплейсах страны

© Электронное издательство «Орфограф»