Футбол в Абхазии всегда был популярен и имеет достаточно богатую историю, пусть и громких побед местные команды не добивались. Сегодня я расскажу про футбольную Абхазию с дореволюционных времен по настоящее время.
Футбол в Абхазии во времена Российской империи
В Абхазии в начале ХХ века популярность футбола стала расти среди учащихся. Первая футбольная команда возникла еще в 1908 году в Сухумском реальном училище, затем к ней присоединились команды, состоящие из учеников горской, греческой, армянской, русской и грузинской школ. Сборная команда Сухума с 1913 года начала проводить товарищеские матчи с соперниками из Батума и Поти, а уже после Первой мировой войны свои команды появились в Гале и Очамчыре.
Абхазский футбол до Великой отечественной войны
В 20-е годы, уже при советской власти, сильнейшими абхазскими клубами были «ЧОН» и «Унитас», который и стал в 1923 году победителем первого официального розыгрыша первенства Сухума. В 1925 году уже сборная Абхазии провела свои первые встречи с командами из России, Украины и Азербайджана. В 1926 году впервые состоялся чемпионат Абхазии. В нем участвовало 11 команд.
В 1936 году начался первый чемпионат СССР среди клубных команд и многие участники этого турнира, в том числе московские "Спартак" и "Динамо" стали приезжать в Абхазию на весенние тренировочные сборы, благо, что климат Абхазии для этого, было, наверное, лучшим в СССР. Абхазские же клубы выступали в то время в чемпионате Грузинской ССР. В конце 30-х сильнейшими командами в Абхазии были «Пищевик» и сухумское «Динамо», которые в товарищеских встречах часто на равных боролись с ведущими советскими клубами.
Абхазские клубы в 1940-е -1980-е годы
В 1945 году из сухумского Динамо начался путь к славе выдающегося советского футболиста Никиты Симоняна. В товарищеских матчах против гостивших в Абхазии футболистов московской юношеской команды "Крылья Советов" сухумчане победили в обоих матчах, а Симонян забил все голы в ворота москвичей и получил приглашение в их команду.
Впервые сухумское Динамо приняло участие в чемпионате СССР в 1946 году в третьей группе Закавказской зоны, а с 1961 года выступала без перерыва три года в Классе Б Союзные республики (6-е, 8-е и 9-е места), затем различных зонах Класса Б и второй лиги. Это были серьезные турниры, в которых участвовали сильные клубы из РСФСР, республик Закавказья и Средней Азии.
Лучшими сезонами для сухумчан оказались чемпионаты 1967, 1981 (3 место), 1986, 1987 (2 место), а в 1989 году Динамо победило в финале второй лиги и вышла впервые в своей истории в Первую лигу. Это уже была сама по себе сильная команда, в которой играли такие футболисты как Роман Хагба, Георгий Чалигава, Тамаз Еник, Гоча Гогричиани, Гурам Бенидзе, Роберт Бостанджян, Саид Тарба, Родери Тарба, Тенгиз Логуа, Даур Ахвледиани, Джемал Губаз, Джума Кварацхелия
Футбол в Абхазии в период развала СССР и независимой Грузии
Однако, начались центробежные процессы в СССР, затронувшие и футбол. Грузия объявила о своей независимости и стала проводить собственный чемпионат, в первом розыгрыше которого участвовали три команды из Абхазии: грузинская часть сухумского «Динамо» под названием "Цхуми", «Мизури» из Гала и очамчырская Амирани.
В Первой союзной лиге тем временем сухумское Динамо, усиленное некоторыми игроками второго состава Динамо московского (в воротах сухумчан стоял сам Босс - будущий страж ворот сборной России, Локомотива, Порту и Бенфики Сергей Овчинников) провело два сезона, заняв соответственно в турнирах 12-е и 10-е место.
Но в 1991 году СССР приказал долго жить. Сухум был заявлен в высшую лигу чемпионата СНГ, но этот турнир так и не состоялся. А затем началась война в Абхазии и всем в Абхазии стало не до футбола. Многие абхазские футболисты пошли защищать родину с оружием в руках, а игрок сухумского «Динамо» Даур Ахвледиани посмертно награжден званием Героя Абхазии.
Футбол в независимой Абхазии
После окончания войны в Абхазии стали с 1994 года проводить собственный чемпионат. Уровень турниров никем не признанного до 2008 года государства был не слишком высок, учитывая послевоенную разруху и практически полную международную изоляцию, в том числе и в спортивной сфере. Абхазия до сих пор не признана большинством стран, и не имеет представительства в международных футбольных организациях, которые считают Абхазию частью Грузии.
Изменить эту ситуацию на сегодняшний день не получается, так же как оказались неудачными и попытки в конце нулевых годов заявить абхазские клубы в российские футбольные турниры. Под угрозой санкций со стороны мировой футбольной бюрократии, российские футбольные власти были вынуждены отказаться от этой идеи. В 2022 году предложения включить абхазские клубы в турнир зоны "Юг" российской второй лиги так же ни к чему не привели.
Уже в 2022 году Министерство спорта РФ планировало создание футбольной лиги с участием клубов из Крыма, ЛНР, ДНР, Южной Осетии и Абхазии, а также Херсонской и Запорожской областей. Видимо, эти планы так и остались на бумаге из-за их нереалистичности. Сложно представить, как на практике проводить такой турнир в нынешних условиях.
В итоге, сегодня футбол в Абхазии, по большому счету, варится в собственном соку, не имея возможности конкурировать с профессиональными клубами за пределами республики. Тем не менее, абхазские футболисты, например, братья Аджинджал и Анри Хагуш в свое время успешно проявили себя в российском чемпионате.
В таких условиях неважно обстоят дела и с финансированием футбольных клубов. Осенью 2019 года даже пришлось переносить старт чемпионата Абхазии из-за проблем с деньгами у большинства клубов. Если в первом чемпионате 1994 года играло 15 команд, то с каждым годом их становилось все меньше. В 2018 году было всего 6 участников. Впрочем, в российском футболе в низших лигах такие же тенденции. В чемпионате 2022 года принимало участие 8 клубов, так же, как в 2023 году. Розыгрыш проходит в два круга. Чемпионат проходит по системе «весна – осень», матчи проходят с апреля по сентябрь.
В новейшей футбольной истории Абхазии самым титулованным клубом стал сухумский «Нарт», четырнадцать раз побеждавший в чемпионате Абхазии и 11 раз бравший кубок Абхазии. По три раза побеждали в чемпионате афонская, пицундская и гагрская команды, а так же действующий чемпион гудаутская "Рица". Так же в Абхазии проводятся соревнования ниже рангом - Национальная лига, в которой в 2023 году участвуют 13 клубов. В чемпионате Сочи участвует клуб из Абхазии "Апсны", который в 2023 году и выиграл турнир. Ну а в главном турнире Абхазии "Апсны Суперлига" в 2024 году в лидерах Гагра и Нарт.
Абхазский футбол на международной арене
Самым ярким футбольным событием в Абхазии, безусловно стал второй розыгрыш ConIFA World Football Cup («Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств»), который состоялся с 28 мая по 6 июня 2016 года на двух абхазских стадионах — «Динамо» в Сухуме и стадионе имени Даура Ахвледиани в Гагре.
Турнир вызвал громадный ажиотаж. Я сам тогда был в Абхазии и действительно практически вся страна следила за ходом чемпионата, который закончился победой национальной сборной Абхазии. Этот футбольный триумф стал самым настоящим национальным праздником. На следующем турнире ConIFA сборная Абхазии выступила неудачно, а в 2020 году чемпионат был отменен из-за эпидемии Ковид-19. В 2023 году Абхазия участвует в отборе на чемпионат мира ConIFA.
Так, что футбол в Абхазии по прежнему жив и популярен, хотя сложно рассчитывать на признание со стороны международных организаций. В случае же участия в российском чемпионате клубные лидеры абхазского футбола могут, наверное, рассчитывать на роль середняков группы 1 второй лиги. Конкурировать с командами типа волгоградского "Ротора" или новороссийского "Черноморца" абхазам все же вряд ли по силам.
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский