Фруктовые виды пива, как, впрочем, и ягодные всегда достаточно интересны и я их очень люблю. Главное — не переборщить со вкусом ягоды и фруктов, чтобы пиво оставалось пивом, а дополнения лишь привнесли дополнительные вкусы и ароматы. Помню, как-то пробовал бельгийское пиво с малиной. Ягоды было по перебору и ощущение от выпитого было двояким. Вкус пива практически потерялся, а вкус малины наложился на солод и хмель и вышел на первый план… Варить ягодные виды пива интересно с экспериментальной точки зрения, каждый раз получается по-разному и, листая записи в пивном дневнике, вспоминаешь, что и как делал, вносишь правки для следующего раза. Черника, ягода вкусная, но при добавлении во время варки в пиво практически полностью теряет аромат и вкус. По классической технологии её принято вводить в сусло во время варки в качестве ягодного пюре за 15 минут до окончания кипячения. Мои эксперименты с таким способом введения ягоды (я варил черничный эль около 7 раз) не привели к желаемому результ