Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Варим рисовое пиво и пробуем. Интересный рецепт для опытных пивоваров.

Один из моих друзей по профессии переводчик (владеет 5-ю языками). Он постоянно путешествует и два года назад приехал из Японии. С каждой своей поездки он привозит что-то особенное из напитков, чтобы порадовать меня тем, что понравилось ему. Из последней (поездки) притаранил местное пиво в бутылках и банках, а также японский виски, но о виски я расскажу в другой раз. — Рисовое пиво в Японии это же саке! - скажет читатель. Но не всё рисовое пиво является саке. Есть и другие виды крафтового пенного напитка. Саке - это тоже пиво (даже скорее вино, хотя и без винограда, без хмеля и солода, о том, как его готовить я уже писал, кто захочет сделать - сделает. Особенностью этого пива является не только рис, участвующий в засыпи, но и то, что этот вид пиво оставляют на долгое брожение, вследствие чего оно насыщается интересными вкусами. В аромате ощущается зерновая составляющая и травянистые ноты. Вкус резковатый (на мой взгляд), но насыщенный солодовый плавно переходящий в травянистое послевк
Оглавление

Один из моих друзей по профессии переводчик (владеет 5-ю языками). Он постоянно путешествует и два года назад приехал из Японии. С каждой своей поездки он привозит что-то особенное из напитков, чтобы порадовать меня тем, что понравилось ему.

Рисовое пиво для опытных пивоваров.
Рисовое пиво для опытных пивоваров.

Из последней (поездки) притаранил местное пиво в бутылках и банках, а также японский виски, но о виски я расскажу в другой раз.

Пиво из страны восходящего солнца Asahi super Dry фото автора ©
Пиво из страны восходящего солнца Asahi super Dry фото автора ©

— Рисовое пиво в Японии это же саке! - скажет читатель.

Но не всё рисовое пиво является саке. Есть и другие виды крафтового пенного напитка. Саке - это тоже пиво (даже скорее вино, хотя и без винограда, без хмеля и солода, о том, как его готовить я уже писал, кто захочет сделать - сделает.

Особенностью этого пива является не только рис, участвующий в засыпи, но и то, что этот вид пиво оставляют на долгое брожение, вследствие чего оно насыщается интересными вкусами. В аромате ощущается зерновая составляющая и травянистые ноты. Вкус резковатый (на мой взгляд), но насыщенный солодовый плавно переходящий в травянистое послевкусие с долей цитрусовых.
О бренде и пиве Asahi Super Dry.
О бренде и пиве Asahi Super Dry.

Я же хочу поделиться одним интересным рецептом домашнего эля с рисовым дополнением.

Почему эля, а не лагера? Да потому что лагеры имеют по большей части моно вкус и оттого для меня безынтересны. Я люблю эли за много вкуса и интересное послевкусие, да и готовить эли много проще, не нужно дополнительного оборудования.

Рецепт принадлежит к стилю Dripa это двойной IPA с добавлением американского длиннозёрного риса. Суть рецептуры у любого рисового пива не добавлять риса в засыпь более чем 15%, иначе напиток потеряет вкусоароматику и станет слишком крепким. Но мы с вами не на производстве и потому можно дать волю экспериментам. Мои экспериментальные варки домашнего пива с добавлением риса позволили добиться желаемого вкуса, хорошей плотности и полнотелости и этими рецептами я делюсь с вами.

Рисовый Dripa Ale

Изучив рецептуры на форумах, выяснилось, что используется особенный сорт риса Zizania palustris. Зёрна этого риса узкие продолговато-эллиптические, при созревании тёмно-коричневые, длиной до 30 мм и шириной 2 мм. Купить его можно было на ebay, но цена была космической, около 10 000 руб за кг., без стоимости доставки.

Вместо него я взял обычный тибетский (также его называют Китайский) сорт чёрного риса. На момент публикации этого материала его цена составляет в среднем 300 руб за кг.

Дикий черный рис цицания водяная. Коллаж автора.
Дикий черный рис цицания водяная. Коллаж автора.

Количество общей засыпи зависит от объёма (литража) вашей пивоварни. Поэтому даю рецепт в процентном соотношении:

Рецепт рисового двойного ИПА = Dripa Ale. Коллаж автора.
Рецепт рисового двойного ИПА = Dripa Ale. Коллаж автора.

С момента розлива прошло около одного года и пиво получилось очень вкусное. Пена белая, не слишком плотная, но держится долго. Цвет медно-коричневый. Аромат очень приятный солодово зерновой с оттенками цитрусов (благодаря хмелю). Вкус мягкий, ровный солодовый зерновой, с оттенками лёгкой молочности, перетекающей в цитрусовые ноты, а затем в продолжительное послевкусие с лёгкой горчинкой.

Рекомендую к повторению. Моё пиво простояло уже почти год и вкус его стал только лучше.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 июля 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 июля 2022 года, меняется ежемесячно.

📜 Читайте на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются