Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Hedonist": радикальная Нео-Грузия [обзор]

Оглавление

"Вот и осень - и дождь в окно стучится, вот и осень - и улетают птицы", пел Владимр Асмолов в своей песне 1988 года.
Не знаю про птиц, а дождь на будней Покровке в первый день осени 2021 года очень даже в наличии. Игнорируя погодные условия, я иду в открывшийся в апреле ресторан "Hedonist" на Покровском бульваре, д. 8, стр. 1, с рейтингом в Я.Картах 4,8 на 35 отзывов.

Кстати, что же такое гедонизм?
Вкратце, это древнегреческое учение, считающее получение всевозможных удовольствий целью и смыслом жизни. (с) Робот-Гедонист, м/ф "Футурама".

Казалось бы, название предполагает мощную авторскую кухню с шефом уровня Владимира Мухина, Анатолия Казакова или на худой конец молодого, но талантливого Александра Райляна.
Однако рестораторы пошли более сложным путем, пригласив шефа Давида Челидзе, поработавшего до "Hedonist" в мишленовских ресторанах Италии и Франции, чтобы он поставил... грузинскую кухню, при этом в максимально осовремененной трактовке, без банальных сациви, хачапури и харчо.
Уже отбили фейспалм и потянулись писать гневный комментарий про надругательство над нематериальным наследием ЮНЕСКО? Погодите, дочитайте до конца :)

Расположен "Hedonist" по соседству с "Dizengof99":

 "Hedonist" на  Покровском бульваре, д. 8, стр. 1. У входа Марио и Принцесса.
"Hedonist" на Покровском бульваре, д. 8, стр. 1. У входа Марио и Принцесса.

В 14:00 буднего дня, самое обеденное время, было занято всего два столика, я оказался третьим.

Музыка в зале — негромкий хаус:

Интерьер — современный ар-деко, с кожей, плётками металлом и столешницами под мрамор, напоминающий о "Disput":

Не темно, но с чёрным цветом перебор, будто у рестораторов есть "план Б" с концепцией по мотивам семейки Аддамс, на случай провала Нео-Грузии.
Этники в интерьере абсолютный ноль, и поменяйся "Hedonist" меню с "Дизенгофом" - ничего бы не изменилось.

Кстати, о меню. В нём много знакомых кавказских названий, но с непривычными окончаниями, уводящими куда-то на Средиземноморское побережье Италии: если сациви, то с осьминогом, если хинкали, то с кроликом. Мидии, креветки, чёрная треска и говяжьи щёки тоже в деле.
Готовили ли когда-нибудь всё это "богатство" в Грузии, особенно в горных районах — вопрос даже не риторический, а скорее философский.

Выход в граммах засекречен, цены на кухню и бар чуть выше средних, а вот вино уже ощутимо ударит по карману.

Кстати, меню преподнесло мне два сюрприза: хороший - в виде дневной скидки в 20% на все позиции, включая бар, и не очень хороший: исчезли некоторые планируемые к заказу позиции, поэтому пришлось перестраиваться на ходу.

Первая подача — через 8 минут. Цены указаны без дневной скидки в 20%.

Салат с индейкой, брокколи, бакинскими томатами и имеретинским сыром за 550₽

По сути, это знакомый закавказский пастуший салат, отказавшийся от лука в пользу брокколи и подружившийся с индейкой. Правда, вместо брокколи на салатную сцену вышла цветная капуста.

Помидоры действительно бакинские, наделенные желанным вкусом и сладостью, брокколи цветная капуста податливо хрустит, а индейка гриль расположила к себе не только нежностью, но и температурной теплотой. На первой линии вкусовой атаки успешно поработали кинза, укроп и базилик при поддержке оливкового масла.
Почти отличный салат, на "5-", при этом со скидкой недалеко ушёл по цене от недоразумения из "Дяди Геральта", но о замене ингредиентов нужно предупреждать.

Крем-суп из брокколи с сибасом и мчади за 650₽

Мчади - традиционная грузинская лепешка из кукурузной муки, которая в своем естественном виде имеет форму картофельного биточка. Поэтому я предполагал вариант с покрошенной рыбой вместо сухариков в суп и лепешку для еды вприкуску.

Как видите, подача превзошла мои ожидания: миску с супом венчал брусок с шикарным бутербродом: снизу — тонкая лепешка, выпеченная на манер мацы, далее единый пласт сибаса, прикрытый цветочками из редьки. Длинна конструкции примерно равна столовой вилке, т.е. она совсем не на два укуса, как брускетта в "Larionov".
Крем-суп удался на славу: густой, сладковатый с деликатными овощными нотками и легкой кислинкой лайма, готовый оттенять нежный рыбный вкус на кукурузном листке.

Успех? Не-а.
Потому что теперь самое время вспомнить сказку про лису и журавля и сказать "Курлык!": ложка достала дно раньше, чем погрузилась полностью, см. фото №2, и это я еще зачерпывал.
А рыба в бутербродике подвела наличием не снятой шкуры, избавиться от которой оказалось весьма проблематично, не разрушив конструкцию и не испачкав при этом руки.

Увы, но с учетом цены - "4-": подвели жадный объем порции и ошибка исполнения. Если бы не вкус, вышел бы "неуд".

Хинкали с говядиной, кабачками и трюфелем за 450₽

Малыши, конечно, это да. Первое сентября же, линейка, все дела. Ленты кабачков вместо цветов, наверное.

Кабачки пока отставляем в сторону. Привычно беру малышню за ножку (не горячая и не склизкая, температура подачи верная), круговым движением собираю густой соус и сливаюсь с хинкалинкой в вампирском поцелуе, ощущая сперва трюфельно-грибные на сливочной основе нотки, после укуса переходящие в солоноватые от жирного бульона и в мясной вкус самой начинки.
Впрочем, можно не эстетствовать, а откусывать по самую ножку и жевать, даже если обладаете менее масштабным ртом, чем Мик Джаггер или Стивен Тайлер.
Поскольку соуса потом остаётся много, то его удобно собирать при помощи наколотых на вилку кабачков.
С учетом цены и скидки — это ещё одно
отличное блюдо, на "5".
Замечу, что являюсь убежденным традиционалом: никаких соусов, максимум чёрный перец, да и то, если его не хватает в самой начинке, а тут прямо зашло.

Сервис

Классический момент: рюмка прибыла до своей пары, салата. Не удержался, выпил заранее. "Вам повторить?" Нет, спасибо, я уже понял, что руководство требует продажи.

Еще спорный момент: в середине обеда за соседним столом принялся за работу заправщик картриджей. Тонер — штука летучая, и если бы у него что-то пошло не так, то досталось бы и мне, и кухне.

В остальном все отлично: и ответы на вопросы, и интерес о впечатлениях, и быстрый забор посуды даже из другого зала, и информирование о времени готовности следующего блюда.

Продолжительность визита - 50 минут. Сытость - 5 часов.

Итог

Несмотря на неудачу с крем-супом, впечатление о визите сложилось положительное, хотя изначально у меня были некоторые опасения, поэтому я воздержался от заказа более дорогих позиций, типа кебаба и чашушули, оставлю их до следующего раза.

Поэтому сейчас я бы посоветовал заведение к визиту гастроэнтузиастам, не зацикленным на строгой аутентичности.
Расширенная версия итога - в закрепленном комментарии.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

#рестораны и кафе #обзор #еда #москва