Мы ехали– ехали и, наконец, доехали.
Город Кашан. Конечная точка нашей сегодняшней поездки.
И первая наша точка в Кашане – сады Фин.
Сегодня выходной, и в саду Фин людно.
Как, впрочем, и у входа – очереди вполне ощутимые. И просто посетители, и организованные экскурсии. И не только иранские.
Сад Фин – самый старый в стране. Когда его начали строить, точно неизвестно, где-то между 1250 и 1340 годами. Потом сад и его здания частично разрушались (землетрясения сыграли в этом не последнюю роль), ремонтировались, реконструировались, достраивались… Несколько раз сад переставали обслуживать, и он приходил в упадок. Современный свой вид он обрёл во времена правления последнего шаха Ирана, когда были построены здания музея и библиотеки, а после 1956 года была проведена реконструкция уже имеющихся зданий.
Сад Фин был внесён в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Зачем строили?
По одной из версий, сад Фин (как и другие персидские сады)– попытка построить упрощённую копию райского сада, в котором после судного дня окажутся праведники.
В раю текут четыре реки: вода, молоко, мёд и райское вино (да, запрет вина распространяется только на земное существование! Правда, пьянить это вино не будет ☹).
В саду Фин тоже есть четыре реки (точнее, водоёмы, которые их символизируют).
Правда, течёт там только вода, но для пустыни, которая окружает Кашан, это большое богатство. Вода в сад Фин поступает из источника на соседнем холме, и разницы высот достаточно даже для работы небольших фонтанов.
Что касается воды в пустыне, вспоминается «Планета людей» Экзюпери:
"В Сахаре мы сталкивались с непокорными племенами... Иногда,.. мы брали в воздух какого-нибудь влиятельного вождя и показывали ему мир с борта самолёта. Не мешало сбить с них спесь - ведь они убивали пленных даже не столько из ненависти к европейцам, сколько из презрения... А столь горды они были оттого, что мнили себя всемогущими... Итак, мы катали их по воздуху, а троим даже случилось побывать в этой неведомой им Франции... Эти люди никогда не видали ни дерева, ни фонтана, ни розы, только по Корану они знали о садах, где струятся ручьи, ибо по Корану это и есть рай... Им устроили прогулку по Савойе. Провожатый привёл их к водопаду - точно витая колонна, стоял водопад, оглушая тяжким грохотом... Это была настоящая пресная вода... - Нам пора, - говорил провожатый. Но они словно окаменели. - Не мешай...- Здесь из чрева горы вырывалась жизнь, живая кровь, без которой нет человека... Перед ними предстал сам Бог, и не могли они от него уйти... - Надо подождать. - Чего ждать? - Пока вода кончится.- Да ведь эта вода течёт уже тысячу лет!.. - Ваш французский Бог, он куда милостивей к французам, чем Бог мавров к маврам...-"
Наверное, если привести кочевников из иранской пустыни в сад Фин и показать фонтаны, вода в которых не кончается, они решат, что попали в рай…
Кроме этого, есть строения и растения, создающие тень («в раю не будет ни холодно, ни жарко»).
Как видите, исламские запреты на изображение человека особо не соблюдаются - есть и портреты, и целые сценки.
Вот одна из особенностей иранской (а в первую очередь пустынной) архитектуры: высокие пороги.
Всегда есть шанс, что какой-нибудь скорпион или каракурт решит зайти в гости. А через такой порог он перебраться не сможет. Да и змеям это ни к чему.
И завершает картину высоченный забор по периметру сада.
Потому что рай – он не для всех.
Интересный момент: примерно в центре сада есть небольшой бассейн, куда нужно бросать деньги. Типа, чтобы ещё вернуться. А если куда-то там попадёшь – желание сбудется. Или целых три, как в сказках. Но вот беда: нет в Иране металлических денег! Точнее, де-юре они есть, но по факту на руках их практически нет. И приходится бедным туристам, добиваясь исполнения желаний, бросать в бассейн завёрнутые в банкноты камни.
Вот этот бассейн:
P.S. Праведники, попавшие в райские сады, останутся там навечно.
И их возраст будет 33 года.
Всегда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джаннат
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!