Пишут в Иране на арабском.
Для привыкшего к кириллице и латинице человеку, естественно, понять это возможным не представляется. Мне, например, даже не всегда понятно, где кончилась одна буква и началась другая 😊
Да, и если всё-таки соберётесь начать разбираться в языке, не забудьте: пишут на арабском справа налево! Хотя это, наверное, не самая большая проблема в изучении арабского.
И вот представим, что араб (владеющий арабским языком, естественно) приезжает в Иран, пытается прочитать меню в ресторане, и…
Да, результат будет похожий. Буквы - знакомые, смысл – непонятен.
Как в анекдоте про игру «Поле чудес» в одной из постсоветских стран – «угадал все буквы, но не смог прочитать слово» 😊
А всё потому, что алфавит в Иране арабский, а язык – фарси. Он же персидский или новоперсидский. Пользуются им, кроме Ирана, в Афганистане и Таджикистане. Причём для таджикского варианта фарси в качестве алфавита используется кириллица (ну, с небольшими изменениями).
Сильно раньше (при Дарии I, если историки не ошибаются) была создана древнеперсидская письменность – клинопись, внешне похожая на шумерскую, но только похожая, и только внешне. И писали на ней, кстати, слева направо.
Клинопись вышла из моды уже довольно давно, но и арабский персов устроил не во всём – в него добавили 4 буквы, которых изначально в арабском алфавите не было:
(пе (پ),
че (چ),
же (ژ)
и гаф (گ))
Так что в арабском алфавите 28 букв, а в персидским арабском – 32.
В общем, арабам в Иране непросто: буквы знакомые, но попадаются время от времени и незнакомые (хотя внешне очень похожие на арабские) и написано знакомыми вроде буквами не пойми что ☹
Ну и с цифрами проблема.
Какими цифрами мы пользуемся?
Правильно, арабскими.
А арабы и иранцы какими?
Тоже арабскими. Но другими арабскими. Вот такими.
Так что это тоже проблема (но уже не для арабов, а для нас). Не на всех клавиатурах (банкоматы, карточные терминалы) и ценниках есть «наши» арабские цифры. Здесь на помощь приходит переводчик в телефоне и природная сообразительность 😊
Ну ладно, с языком разобрались (точнее, не разобрались по-прежнему ничего не понятно), но уж с календарём-то сложностей нет?
Не тут-то было!
Начнём с простых, бытовых вещей.
Выходной в Иране один. И это пятница (дней в неделе семь, хорошо, хоть здесь всё как у нас). По факту половину четверга иранцы зачастую тоже не работают - короткий день.
Связано это с мусульманскими религиозными традициями: пятница – день коллективной молитвы (джума). В пятницу был сотворён Адам – первый человек, в пятницу он вошёл в рай, в пятницу был изгнан из рая.
И Страшный суд тоже состоится в пятницу.
И в христианских странах воскресенье, кстати, стало выходным днём как день посещения церкви.
А год?
А год в Иране сейчас 1402-й. Наступил он 21 марта.
Отсчитываются года от года переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.
С месяцами тоже всё непросто. С привычными нам они не совпадают (но их хотя бы тоже 12):
1 Месяц ФАРВАРДИН ( с 21 марта по 20 апреля)
2 Месяц ОРДИБЕХЕШТ ( с 21 апреля по 21 мая)
3 Месяц ХОРДОД ( с 22 мая по 21 июня)
4 Месяц ТИР ( с 22 июня по 22 июля)
5 Месяц МОРДОД ( с 23 июля по 22 августа)
6 Месяц ШАХРИВАР ( с 23 августа по 22 сентября)
7 Месяц МЕХР ( с 21 сентября по 22 октября)
8 Месяц ОБОН ( с 23 октября по 21 ноября)
9 Месяц АЗАР ( с 22 ноября по 21 декабря)
10 Месяц ДЭЙ ( с 22 декабря по 20 января)
11 Месяц БАХМАН ( с 21 января по 19 февраля)
12 Месяц ЭСФАНД ( с 20 февраля по 20 марта)
Названия месяцев - ещё зороастрийские, доисламские.
Время начала каждого года , привязанное к весеннему равноденствию, определяется каждый год с точностью до секунды при помощи астрономических наблюдений, так что Новый год может наступить и ночью, и утром, и днём…
Это, а также довольно сложная система определения високосных годов (високосным считается год, при делении числового значения которого на 33 остаток составляет 1, 5, 9, 13, 17, 22, 26 или 30) делает иранский календарь точнее привычного нам григорианского – корректировка величиной в одни сутки ему нужна один раз в 3,8 (примерно) миллиона (!!!) лет.
Это кто же был такой предусмотрительный?
Реализован проект был во времена правления Мелик-шаха I (если не фамильярничать, полное имя его было Малик-шах Абуль-Фатх Джалал ад-Дин Мелик-шах ибн Алп-Арслан).
Мелик-шах I вёл войны, расширяя границы империи, но не забывал и о внутренних делах государства. При нём строились дороги и караван-сараи (улучшалась транспортная инфраструктура, как сказали бы сейчас), появилось много новых медресе (модернизировалась система образования)…
Разработка нового календаря для империи была ещё одним его проектом.
А вот руководителем проекта (в современных терминах) стал человек, которого мы знаем гораздо лучше, чем Мелик-шаха.
Да, это он!
Омар Хайям не только диссидентствовал, пописывая в мусульманской Сельджукской империи четверостишия, прославляющие женщин (ну это ещё ничего) и вино (а вот это уже ни в какие ворота!), но и в свободное от хулиганства 😊 время возглавил в Исфахане коллектив из 8 астрономов, став творцом используемого до сих пор календаря. Были ещё его трактаты по физике, математике, музыке (!!!), географии, философии, но эти труды представляют сейчас в основном исторический интерес.
А вот календарём продолжают пользоваться.
Так что Омар Хайям в истории – не только это,
Но и это.
Про Омара Хайяма - тема отдельная. Очень хочется побывать на его родине, в Нишапуре (это в провинции Хоросан, на самом востоке Ирана). Будем надеяться, получится.
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать на
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!