Найти в Дзене
vremya_uhodit

18. Борнео - 2024. Пещера Гомантонг. Джунгли, обезьяны, тараканы и летучие мыши. Откуда берут гнёзда для супа из птичьх гнёзд.

Сейчас расскажу, на кого мы променяли кинабатанганских слонов.

Есть на Борнео, на малазийской части, национальный парк Гунгун-Мулу. А в национальном парке есть пещерный комплекс Мулу. Место широко известное и в туристическом плане довольно раскрученное. И одна из вещей, которую стараются увидеть все посетители нацпарка - массовый вылет летучих мышей, проводящих день в пещерах, на ночную охоту. Здорово, классно, интересно, но есть нюанс: до Мулу можно добраться только на самолёте, и лететь туда только ради этого зрелища не стоит. А чтобы хоть что-то ещё там посмотреть, нужно время. Мы прикидывали этот вариант - получалось на посещение Мулу дня четыре с дорогой надо закладывать, а то и больше. А на вылет летучих мышей посмотреть хочется...

И тут выяснилось, что недалеко (относительно) от того места на Кинабатангане, где мы живём есть пещера Гомантонг. И там тоже живут летучие мыши! Упоминаний и интернете про то, что туристы массово ломятся смотреть на это, мы не нашли. Но вроде как летучие мыши ведут себя так же, как и в Мулу.

Так что мы нашли водителя, который отвезёт нас к пещере Гомантонг и подождёт, поке мы на все пещерные красоты насмотримся. Вечерний речной круиз переносим на завтрашнее утро.

Так что вперёд, к летучим мышам!

Уже на подъёзде к парку (пещера тоже расположена в нацпарке) повстречали довольно забавных макак.

Туристов тут, как и в Лабук Бее, почти нет. Да и сама инфраструктура парка новизной не блещет.

-2

Это старые здания. Работающие помещения (где находится и касса) выглядят поновее, но тоже соскучились по ремонту.

Кроме кассы тут есть и информационные стенды:

-3
-4

Вообще и Гомантонг, и Лабук Бей, и некоторые другие места, где мы побывали (имеются в виду в первую очередь объекты в джунглях) наводят на мысль, что лет несколько назад в обустройство этих мест серьёзно вложились - проложили маршруты, построили пешеходные дорожки и пр. А потом часть этой построенной инфраструктуры обслуживать перестали и следят только за теми местами, где количество туристов достаточно велико. А в условиях стопроцентной влажности дерево гниёт охотно, и заброшенные помосты быстро приходят в негодность. Может, пандемия привела к тому, что поток туристов сократился, может, какие другие причины были - не знаю.

Есть в этом и плюс - с джунглями ты практически один на один. Главное - через прогнивший настил вниз не сверзиться :)

-5
-6

По одной такой заброшенной дорожке (на картах она есть, но на местности настил в весьма плачевном состоянии). Дошли в результате до такой вот таблички (пришли мы к ней со стороны джунглей).

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Встретили в джунглях каких-то странных обезьян, которых так и не смогли идентифицировать. Шерсть рыжая, но не носачи и не орангутаны (вроде).

Оказывается, учёные обнаружили неких загадочных обезьян на Борнео, которые (предположительно) являются результатом межвидового скрещивания носачей и серебристых лангуров.

Ученые выяснили происхождение загадочной малазийской обезьяны с Борнео

Может, это они и были?

Но пора посетить и саму пещеру.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Летучие мыши отдыхают. Ждут вечера.

-32
-33
-34

Как я уже писал, туристов тут практически нет. Но люди тут есть, и немало. Всё дело в том, что в пещере, кроме летучих мышей, живут стрижи, гнёзда которых используются для приготовления супа из птичьих гнёзд.

Фотки из Вики:

Вот так выглядят собранные гнёзда

-35

Белые особо ценятся

-36

Вот так они выглядят уже упакованные и готовые к продаже

-37

и вот такой суп из них варят

-38

Стоят гнёзда приличных денег, и, оказывается, для упрощения сбора гнёзд строят специальные искусственные "дома" для того, чтобы птицы вили гнёзда именно там. Вот такие строения есть, например, в Таиланде:

-39

Похоже, те домики, которые мы видели около нашего жилья, служат той же цели.

-40

Нам сказали, что это "for birds", и мы подумали, что это часть какой-то экологической программы. А это, оказывается, бизнес!

Ну а пещеру строить не надо, её уже природа построила. Осталось только забраться на стены/потолок пещеры и собрать гнёзда.

Есть ради чего работать и рисковать: гнёзда (в уже обработанном и очищенном от ненужных примесей виде) стоят по 3000 долларов за килограмм

Съедобные птичьи гнёзда — Википедия

По другим данным, их стоимость может доходить и до 10 000 долларов.

И рядом с пещерой, и даже в самой пещере можно увидеть жильё сборщиков

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

а около стен и на потолке пещеры - верёвки, лестницы и прочую снарягу для добывания драгоценных гнёзд.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Что вполне естественно, и летучие мыши, и птицы самозабвенно гадят на пол пещеры. И на скопившемся са столетия (тысячелетия?) слое экскрементов проживает (и прекрасно себя чувствует!) третье (после птиц и летучих мышей) сообщество пещеры Гомантонг.

-57

ТАРАКАНЫ!

-58
-59
-60
-61
-62
-63

Их тут просто моря. Интереснее им жить, конечно, на полу пещеры (точнее, на толстом слое продуктов жизнедеятельность, пол покрывающем), но и помосты, и перила их тоже устраивают. Приходится сильно топать и светить фонариком, чтобы эти ребята освободили нам дорогу (тараканоцид мы устраивать совсем не планировали).

А рядом с пещерой мы увидели (мы не уверены, но очень похоже) жилище термитов.

-64

Время движется к вечеру, а мыши вылетают, как нам сказали в кассе, в 17.30. Пора двигаться к верхнему выходу из пещеры (мы видели его изнутри пещеры), откуда эти ребята вечером и стартуют.

Наверху, как раз напротив верхнего входа в пещеру, оборудована большая площадка.

Когда мы туда пришли, почувствовали себя не очень удобно - судя по всему, у парочки мартышек тут романтическое свидание назначено было :)

-65
-66

Народу по-прежнему практически нет - была одна пара европейцев в сопровождении местного гида, но они почему - то ушли, не дождавшись вылета мышей.

Зачем приходили, спрашивается?

Рядом со входом - домик, в котором живут охотники за гнёздами.

-67

Что характерно, рядом с домом, в нескольких буквально метрах от его балкончика, на дереве сидит обезьяна (как мне показалось, орангутан) - спряталась в ветках и лопает что-то. На людей ей абсолютно наплевать, на собак (а в домике живёт несколько собак) - тоже.

Видно на фото плохо, только хвост свисает
Видно на фото плохо, только хвост свисает

Оказывается, к работе "охотники за гнёздами" приступают после того, как пещеру покинут летучие мыши. Чем-то они им в работе мешают. Днём собиратели отсыпаются, отдыхают, готовятся к трудовой ночи. Грузы какие-то на верёвках опускают - поднимают.

И, как и мы, ждут 17.30

-69
-70
-71

Вот как вход в пещеру выглядит вблизи:

-72

А вокруг - пейзажи!

-73
-74
-75

И вот...

-76

ОНИ ПОЛЕТЕЛИ!

-77

На фоне леса их практически не видно. А на фоне темноты пещеры и на фоне неба можно заметить просто поток летучих мышей.

-78
-79
-80
-81

Мы боялись опоздать на вылет - мало ли, может, время напутали, а вылетаю мыши из пещеры, наверное, быстро... Боялись зря: опоздать на это шоу сложно. Мы успели к самому началу, но окончания дождаться не смогли - мыши летели и летели. Мы смотрели на это минут двадцать, и когда мы уже (по истечение этого времени и нашего терпения) уже спускались вниз, над нами продолжал струиться поток летучих мышей :)

Вылета ждали не только мы и сборщики гнёзд - небольшие хищные птицы постоянно выхватывали мышей из потока. У кого - вылет, у кого - ужин :)

Набрав высоту, летучие мыши сбивались в стаи и начинали... есть такой глагол - "мурмурировать"?

Мурмурация — Википедия
-82
-83

Ждали - ждали мы, когда вылет закончится - так и не дождались.

Выяснилось на обратной дороге, что парк закрывается в 17.00, а мы опоздали на час.

Уже и ворота закрыли.

Хорошо ещё, что не заперли :)

Все записи по этой поездке:

https://dzen.ru/suite/bd0f807f-f8a1-45d9-9ef8-306f0a267570?share_to=link

Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:

https://dzen.ru/id/5b5a04f0da362a00aaed0fc1?share_to=link
https://vremya-uhodit.livejournal.com/

Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!