На исходе тысячелетия взрывные рэп-рокеры Rage Against The Machine были одной из самых ярких и непредсказуемых творческих единиц в индустрии, но никто и подумать не мог, что съёмки их промо-видео приведут к закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи. Как случилось, что одиозные капиталисты с Уолл-стрит испугались какой-то там песни?
Перед вами хронология этой забавной истории в серии буллетов. С комментариями участников группы и всех причастных.
Спасибо за вашу поддержку, подписки и комментарии! Чем вас больше, тем больше интересных материалов о рок-и метал-командах вас ждёт! Horns up!
К 1999 году Rage Against The Machine зарекомендовали себя в качестве одной из самых важных и влиятельных групп десятилетия. Их революционная смесь мощных, тяжелых гитарных риффов и яростно-праведного рэп-вокала была совершенно уникальной и случайно привела к появлению того, что впоследствии назовут ню-металом.
К концу десятилетия ню-метал был доминирующим жанром на сцене альтернативной музыки, хоть и перестал отражать лежащие в своей основе бунтарские идеалы и ценности. RATM продолжили свою творческую деятельность во многом потому, что лелеяли надежду конвертировать свою популярность в реальные социальные изменения, к тому же их не устраивало состояние музыки в текущий момент.
«Просто так случилось, что мы оказались той самой группой, которая смогла создать это новое пространство в поп-музыке, когда диссидентские голоса в коммерческой музыке смогли стать частью диалога. Однако это сопряжено с большой ответственностью — на каждую Nirvana приходилось 10 или 15 Bush и других подобных групп, а в одной обойме с Rage были и не самые хорошие представители — Зак де Ла Роча».
Последняя на тот момент работа группы Evil Empire датировалась 1996 годом, поэтому третий альбом команды The Battle Of Los Angeles, вышедший в 1999 году, был сильно ожидаем публикой. По заявлению самих музыкантов, записывая диск, они делали как можно меньше дублей, чтобы не растерять запал и быстрее выпустить альбом.
«Мы писались очень быстро и старались делать как можно меньше дублей, чтобы не растратить энергию, творческий запал. Возможно, появилось больше людей, которые испытывали необходимость в творчестве Rage Against The Machine, а пока это кому-то нужно, борьба будет продолжаться и ярость будет противостоять системе» — Том Морелло
Вслед за релизом альбома Evil Empire 1996 года последовало бурное обсуждение того, что накопившееся напряжение внутри группы вполне может привести к ее распаду.
«Я не чувствовал, что мой вклад получил заслуженное признание. И вместе с тем я не понимаю, почему мы не можем продолжать, особенно на фоне тех передряг, что мы преодолели вместе. Я не думаю, что в глубине души мы действительно были готовы уничтожить тот дар, за который боролись» — Зак де Ла Роча
В трек-листе нового альбома была песня, которая стала для группы еще одним определяющим эпоху гимном и вызвала такой фурор, что все — от фанатов рока до основных новостных каналов — должны были принять ее к сведению. Это была песня Sleep Now In The Fire, и благодаря ей группа попала в хронику новостных каналов.
«У песни было рабочее название «MC5», потому что в ней есть то грубое ощущение The Stooges или The MC5, смешанное с громоподобной ритм-секцией RATM. Песня действительно приобрела форму, когда мы соединили основной гитарный рифф с роковой басовой партией в духе 70-х. Я не мог не представить, как огромная толпа зрителей на концерте будет прыгать вверх и вниз под этот чумовой кач» — Том Морелло
Музыка для Sleep Now In The Fire стала отличным аккомпанементом для протестной лирики Rage Agains The Machine. В тексте песни Зак де Ла Роча яростно выступал против жадности капиталистов, притеснений коренных американцев, бомбардировок Японии во времена Второй Мировой и использования химического оружия во Вьетнаме.
«На этот раз ребята взяли бразды правления в свои руки, а я пришел написать текст. В конце концов, это был более здоровый и продуктивный процесс, чем в прошлые разы» — Зак де Ла Роча.
В конце трека можно услышать случайно пойманный гитарной педалью Тома Морелло эфир корейской радиостанции.
«Используя старую винтажную педаль под названием Tone Bender, я обнаружил, что когда я включаю педаль, но ничего не играю, то ловлю кристально чистый сигнал корейской радиостанции. В более ранних миксах Sleep Now In The Fire эта помеха была более заметной. Она проходила через всю песню, и мы решили отдать этой забавной находке должное: просто оставили ее в самом конце песни.
Я люблю говорить, что ни на одной из наших пластинок нет семплов, и это хороший пример. Этот радиосигнал не был сэмплом — он был воспроизведен! — Том Морелло
The Battle of Los Angeles был выпущен 2 ноября 1999 года. Он получил восторженные отзывы как в рок-, так и в металлической прессе, а журналы Time Magazine и Rolling Stone назвали его лучшим альбомом года. Диск занял первое место в чарте Billboard США, доказав, что в мире, одержимом Korn, Limp Bizkit и быстро набирающими популярность Slipknot, Rage Against The Machine рано списывать со счетов.
Выпущенный как сингл через два дня после выхода альбома Sleep Now In The Fire приобрел еще большее значение благодаря культовому клипу. В кресло режиссера был приглашен скандально известный активист Майкл Мур, и вместо того, чтобы снять типичное рок-видео с играющей в студии группой, было принято решение заснять партизанское выступление команды на крыльце Нью-Йоркской фондовой биржи.
«Да, — написал Майкл на своем веб-сайте через два дня после мероприятия, — ту суматоху на Уолл-стрит, которая случилась в первую неделю президентской кампании, устроили мы».
Режиссер добился для группы разрешения выступать на федеральной лестнице, но не на тротуаре перед ней. Когда группа начала играть, сразу же собралась толпа:
«Майкл посоветовал мне встать на ступеньки и играть, и что бы ни случилось, не останавливаться. Неважно, что произойдет» — Том Морелло
«Очень скоро довольно большая толпа вышла из брокерских контор и банков, где ежедневно ведется американский бизнес. Появилась и полиция. Они требовали прекратить импровизированный концерт, но прежде чем мы успели что-то предпринять, четверо офицеров набросились на меня и посадили в один из тех фургонов, которые вы можете видеть в шоу «Копы». Один пытался сломать мне руку, другой начал душить меня» — Майкл Мур
По словам Тома, полиция выдернула провода из его усилителя и выхватила из рук барабанщика Брэда Уилка его палочки, пока группа наблюдала, как полиция увозит Майкла.
«Затем Майкл в своем втором наставлении за день говорит: «Идите внутрь фондовой биржи!». Итак, пока Майкла тащат в наручниках, что можно увидеть на видео, мы мчимся на Нью-Йоркскую фондовую биржу» — Том Морелло
«Полиция была так занята тем, что увозила меня, что не могла угнаться за группой, которая уже успела пройти через первые двойные двери. В этот момент кто-то, должно быть, нажал тревожную кнопку, потому что эти большие стальные ворота рухнули перед вторым набором дверей. Впервые на моей памяти Нью-Йоркская фондовая биржа закрылась за час до официального закрытия» — Майкл Мур
Инцидент разлетелся по новостным каналам. Консервативно настроенная публика яростно критиковала Rage against the Machine, а будущий президент Джордж Буш гневно осудил их действия.
Импровизированное закрытие RATM фондовой биржи было увековечено в одном из самых дерзких музыкальных клипов, доказавшим, что, несмотря на изменившуюся вокруг группы сцену, они по-прежнему оставались в авангарде, на передовой протестного рока.
«Тогда это казалось исторической победой над злом. Это была довольно зрелищная, историческая рок-н-ролльная вещь, авторами которой нам повезло быть. Сегодня так никто не делает — Том Морелло
А вот, собственно, и сам легендарный клип на Sleep Now in the Fire.