В США работают над инициативой по замене собственных межконтинентальных баллистических ракет LGM-30G Minuteman III на более современные образцы.
Одним из возможных вариантов ответа России на американскую военную программу по обновлению средств доставки ядерных боеголовок мог бы стать боевой железнодорожный ракетный комплекс.
Такой проект уже находился в разработке у отечественных специалистов. Однако в 2018 году работы над ним были приостановлены. В своё время эксперты предположили, что решение может быть связано с нехваткой финансовых средств. Тем не менее боевые возможности перспективного БЖРК уже тогда вызывали большой интерес со стороны специалистов в этой сфере.
«Баргузин» - не первый отечественный БЖРК. До него боевое дежурство нёс советский БЖРК «Молодец», который внешне ничем не отличался от обычного технического поезда. Предполагалось, что новый комплекс в значительной степени превзойдёт своего предшественника.
Ракеты для нового боевого железнодорожного комплекса планировалось сделать более чем в два раза меньше по весу, чем те, что использовались для «Молодца». Дальность полёта ракет «Баргузина» должна была составить порядка 12 тысяч километров. Интересно, что несмотря на уменьшение полезной нагрузки до шести боевых блоков по 150 килотонн, ракеты, по мнению экспертов, ничуть не потеряли бы своей эффективности. Отмечается, что они имеют значительно больше возможностей для преодоления средств противоракетной обороны противника. Это достигается за счёт короткого активного участка во время работы маршевого двигателя, способности ракеты маневрировать, а также используемой аппаратуры радиоэлектронной борьбы.
Если бы проект был завершён, он имел все шансы стать убедительным ответом на военную политику Соединённых Штатов.
Еженедельник «Звезда»