Найти в Дзене

Что внутри. Конденсатор К50-7.

К50-7 вроде одинаковые.
К50-7 вроде одинаковые.

В данных конденсаторах, как и в других оксидных, драгметаллов нет. Есть алюминий, и в выводах использовали латунь. А на фото два одинаковых конденсатора и по маркировке совпадают, только один побольше, видимо за два года разницы, что-то оптимизировали и размер стал меньше.

Тот что поменьше
Тот что поменьше

Тот что побольше, без эмблемы завода изготовителя, но, судя по "буржуйской" маркировке, делался на импорт. А тот что по меньше, был сделан новосибирским заводом радиодеталей "Оксид". Большой у меня давно пылился, а тот что меньше, был откручен с этого хлама, писал про него несколько дней назад. Комрад хотел его сдать в чермет, весу в этом хламе было чуть больше двух кило. Если бы просто сдал, получил полтиник, а мне стало интересно, есть ли смысл разбирать такие конденсаторы на сдачу. Потому и показал его вес.

13 штук, меньше килограмма.
13 штук, меньше килограмма.

Конденсатор К50-7, был эволюцией конденсаторов К50-3, а после них появился К50-12. Особенность К50-7, в том, что на них указывали два напряжения: первое, что меньше рабочее, второе, что побольше, максимальное, но приложенное не больше чем 30 секунд. Хотел разобрать эту кучку, весом почти в килограмм, но одумался и решил разобрать один, а после сделать пропорцию и посчитать. Итак ломаю.

Сломал.
Сломал.

Кроме алюминиевого корпуса, внутри есть ещё алюминиевая скоба, через которую был сделан контакт корпуса с минусовой обкладкой конденсатора. Резиновое кольцо работало уплотнителем, предотвращая высыхание конденсатора. Мне не понятно назначение прилива сверху корпуса с пластиковой заглушкой, на клапан не похоже, но возможно, клапан хотели поставить.

Содержимое
Содержимое

А вот и скоба.

Обкладки.
Обкладки.

Ещё одна особенность, плюсовая обкладка с выводом соединялась алюминиевой проволокой. А в К50-6, это была фольга.

Обкладки и бумажная изоляция.
Обкладки и бумажная изоляция.

Кстати, конденсатор был почти сухой, не мерил его ёмкость, но почти 40 лет не прошли для него даром.

Вес алюминия
Вес алюминия

Чистого электротехнического алюминия в конденсаторе почти 16 грамм.

Плюсовая обкладка
Плюсовая обкладка

Плюсовая обкладка из оксидированной алюминиевой фольги весит 26 грамм.

округлю до 5,5 грамм.
округлю до 5,5 грамм.

Минусовая обкладка из простой фольги, хоть сейчас заворачивай картоху и в духовку, весит 5,5 грамм.

Бумаги много.
Бумаги много.

А теперь арифметика. У меня с учётом вновь прибывших, где-то сотня штук подобных ёмкостей. Использовать их как изделие давно бессмысленно. А вот получить за них монету хочется. Один весит 75 грамм, сотня уже будет 7,5 кило. В чермете такие берут как черный лом, понятие срезка в наших черметах отсутствует. За "чернину" у нас платят от 20 до 21 рубля. Беру по минимуму итого на 150 рублей можно сдать. Электротехнический алюминий принимают по 140 рублей, из сотни конденсаторов можно наковырять полтора кило, что уже на 210 рублей. Алюминиевую фольгу, возьмут максимум как стружку по 45 рублей за кило. С сотни конденсаторов будет три килограмма фольги на 135 рублей. Итого можно сдать в разобранном виде на максимум 350 рублей. Выгода в 200 рублей. Что бы разобрать один конденсатор, уходит 10 минут времени. На сотню 1000 минут или 16-17 часов. Кому как, но оплата 12-13 рублей за час, в наше время явно маловато. Пока коробка с этими конденсаторами переезжает в сарай, может закину её к другим металлам, когда поеду сдавать, но разбирать точно не буду.

Ещё К50-7
Ещё К50-7

Ранние корпуса конденсаторов К50-7 делали без резьбового соединения, просто под обжим алюминиевого корпуса клали латунное кольцо с четырьмя выводами, которые предполагалось паять, но очень быстро поняли, что проще просверлить одну большую дырку, чем четыре маленьких и плоских, ну и на алюминиевую шину такие не приделать.

Ранний выпуск
Ранний выпуск

А ещё К50-7 были с двумя плюсовыми обкладками в одном корпусе. Минус был один, но в одной банке было две ёмкости, от такого тоже быстро отказались.

Вот такой, по своему интересный и необычный тип конденсаторов.

Евгений 96ru

Это канал Евгения, он не ломает конденсаторы, но наглядно, на видео показывает где есть что-то драгоценное и как это превратить в ощутимое.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi