Уже как-то цитировала это высказывание иностранного агента Дмитрия Быкова о том, что глупый человек не может быть добрым: «Мне кажется, глупость предполагает отсутствие понимания других людей, прежде всего, а ум для меня, это некоторое знание людей и жизни, некоторая, как Окуджава это называл, зоркость. Вот это понимание людей и умение не подменять своими мотивировками, умение не рассматривать себя, как образец, умение видеть и слышать другого — дураку оно не присуще».
И если продолжить эту мысль, получается, что и злодей, с другой стороны, умным быть не может. Знаменитая маска «умного злодея», такого гения преступного мира Мориарти – это лишь маска, прикрытие вполне тривиальных и старых, как мир, инструментов зла, сводящихся, по большому счету, лишь к насилию, подкупу и обману. А для всего этого много ума не надо – всегда проще ударить, чем договориться.
Тем не менее, многие злодеи всерьез убеждены, что они действительно необыкновенно умны. Особенно те из них, кто обожает цитировать великих и бравировать своими энциклопедическими знаниями. Эти цитаты и знания в изложении злодеев всегда выглядят так, как будто великие мыслители и ученые оправдывают зло и признают его целесообразность и необходимость. И все это со стороны выглядит необыкновенно умно, проницательно, очень интеллектуально и даже мудро.
Но в действительности ни одному, даже очень начитанному злодею никогда не хватает ума, чтобы прочесть эти цитаты и научные факты правильно, чтобы увидеть и осознать их контекст, не «букву», а подлинный «дух». Часто злодею не хватает ума, чтобы увидеть в этих цитатах классиков иронию и сарказм, потому что чувство юмора тоже предполагает наличие довольно незаурядного ума. Каждый раз, когда кто-то говорит мне, например, что Задорнов в монологе про «они тупые» высмеивает американцев, я хватаюсь за голову, потому что «тупые» тут уж точно не они.
Как справедливо пишет Дмитрий Львович, ум – это способность интеллекта охватывать совокупность всех составляющих какого-то явления, понимать мотивы и эмоции людей, анализировать данность. То есть, ум, добавлю от себя – это способность хотя бы немного прогнозировать, умение заглядывать вперед, видеть последствия своих действий и действий других людей. А если вы способны прогнозировать события, значит, вы способны прогнозировать не только свои действия, но и действия других людей, то есть вообще думать не только о себе, но и о других. Злодей же на такое в принципе не способен – он всегда думает только о себе, другие для него просто не существуют и его не интересуют.
Прогнозировать же действия других людей можно, только хорошо их зная – а чтобы их узнать, нужно на самом деле ими интересоваться и всерьез о них думать. А если вы уже хорошо знаете кого-то, вы не придумываете себе чудовищ, не нападаете, защищаясь, умеете добиться нужного экологичным и безвредным путем. Так поступает умный человек. Для злодея, которого в принципе не волнуют другие люди, этот путь совершенно недоступен. Лишенный опции знания о других людях, злодей добровольно остается узким, недалеким, довольно ограниченным человеком, какой бы имидж умницы он себе не создавал и что бы сам о себе не думал.