Найти в Дзене
Ясный день

Сибирячка (часть вторая)

фото: https://avatars.mds.yandex.net
фото: https://avatars.mds.yandex.net

Начало здесь - ссылка на первую главу: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/5e76ea7301f2381716e6ce21/edit

Полина смотрела в окно, не успевая задержать взгляд на перелесках и отдаленных домиках. Стук колес нравился ей, словно успокаивал, а покачивание вагона почему-то напоминало детство, когда отец брал ее, маленькую, на колени и качал, словно в колыбели.

Вообще у Полины было счастливое детство, и ребенком она была любимым. Но в девятнадцать лет все резко оборвалось – не стало мамы. И отец, ходил, как неприкаянный, тоскуя так, что Полина боялась потерять и его. Он женился довольно поздно, когда уже было ему за тридцать, - искал долго ту единственную, с которой захотел прожить всю жизнь. Не получилось всю жизнь.

Видимо потеря жены сказалась на нем – Андрей Иванович решил уединиться, и лучшим местом для этого посчитал Сибирь, выбирая точку на карте без всяких предпочтений.

- А что, Полиночка, давай я тебя в ресторан свожу, - предложил ее попутчик Павел Вениаминович.

- Нет, что вы, в ресторан я не пойду.

- Брось, стесняться не стоит, - Павел Вениаминович внимательно посмотрел на девушку. – Ты уж извини, я немного в людях разбираюсь, вижу, что ситуация у тебя непростая, - если хочешь, можешь поделиться и рассказать к кому ты едешь, или от кого бежишь.

Полина молчала, - не готова она с легкостью выложить всю свою историю незнакомцу.

- Ну, хорошо, давай я первый. Вот я к сыну еду, внуков проведать. После института предложили ему хорошую работу, правда не в Москве, а в Красноярске, он и уехал, да так и остался. Пока что нравится.

Полина вздохнула, как будто собралась с духом: - А я к папе еду, пока погостить, а потом видно будет. Сначала в Подмосковье жила, потом в Москве. С мужем развелась…

- Понятно, - Павел Вениаминович снова внимательно посмотрел на девушку, - на то мы и люди, Поля, чтобы помогать друг другу.

За трое суток на верхних полках два раза сменялись пассажиры, и только Павел Вениаминович и Полина оставались неизменными соседями по купе. Наконец поезд, замедляя ход, подошел к конечной остановке.

- Ну, Полина, как тебя по батюшке…

- Андреевна.

- Прощай, Полина Андреевна, - Павел Вениаминович дружелюбно пожал руку прямо в купе, - и вот что, запиши номер телефона, вдруг помощь потребуется – может, деньги срочно нужны будут.

Полина с грустью посмотрела на него – такого уверенного, надежного, доброго. – Спасибо вам за все!

- Не за что. Ты, наверное, удивишься, но хочу тебе сказать: ты слишком торопишься совершить добрый поступок. Понимаю, бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, и все же… Вот только появился я в купе, а ты сразу полку нижнюю предлагаешь, а ведь я даже не заикнулся об этом. Наверное, и мужу так угождала?

Полина кивнула.

- Не спеши жить в ущерб себе, и все у тебя наладится. Ну а теперь, прощай!

____________________________________________________________

Зоя Антоновна после приезда в Москву решила сделать сюрприз, и, не извещая звонком, пришла к сыну. Долго звонила в дверь, сожалея, что нет своих ключей. Наконец заспанный Костя открыл.

- А Полина где? – спросила она первым делом. – Дозвониться до нее не могла, да и ты трубку бросаешь, все тебе некогда.

- Костя, это твоя мама? – из спальни вышла Карина с распущенными волосами, в легком халатике.

- Да, познакомься, это Зоя Антоновна – моя мама.

- Ты что, сынок, совсем с катушек слетел – с любовницей меня знакомить вздумал?! Где Полина?

- О-оо, какой бурный семейный сюжет разворачивается, похоже, мне надо ехать на работу, - Карина неторопливо вернулась в спальню.

- Нет здесь больше Полины, развелись мы! А это Карина – девушка моя. И квартира эта тоже моя, так что кого хочу, того и привожу.

- Кто тебе купил эту квартиру?

- Мы с отцом горбатились, чтобы жилье у тебя было отдельное.

- Пока, милый, - Карина, уже одетая, поцеловала Константина, - потом поговорим, видно твоя мама не готова к знакомству со мной.

Зоя Антоновна села в кресло, лицо ее покраснело от злости. – Все-таки выжил Полину! И привел этот суррогат, - она кивком указала на дверь, намекая на Карину. Такая девчонка хорошая досталась тебе. Ну, кто еще о тебе так будет заботиться, случись со мной что, на кого я тебя оставлю?

- Ну, хватит! – Костя соскочил с дивана, запустив пятерню в свою шевелюру. – Развелись мы и точка. К отцу она уехала.

- К отцу? К этому блаженному, решившему отказаться от цивилизации и жить на природе? Да что она там делать будет? Ты хоть денег ей дал?

- Я даже билет купил!

Уже возвращаясь домой, Зоя Антоновна еще раз набрала номер Полины. Наконец услышала гудок и затаила дыхание, в надежде услышать знакомый голос.

- Алло! Полина? Наконец-то, дозвонилась до тебя. Где ты сейчас? Что? Уже приехала и едешь на автобусе в деревню? Ну, хорошо, хорошо, повидайся с отцом, может за это время Костя одумается. У тебя хоть деньги есть? Вот же негодник, даже денег не дал! Слушай, давай я тебе сейчас с карты перекину, у меня на ней хоть немного, но на первое время хватит. Тысяч тридцать будет, отправлю сейчас.

Полина прижала телефон к уху и держала так, даже когда связь прервалась. «Хорошая была у меня свекровь» - с грустью подумала она, глядя в окно автобуса. Деньги Зоя Антоновна все же отправила, а потом звонила и просила хоть иногда выходить на связь.

____________________________________________

Полина почти полдня ждала автобус, чтобы добраться до отдаленной подтаежной деревушки. Водитель остановился на трассе, и, указав на виднеющиеся вдалеке домики, открыл двери.

Несмотря на март месяц, здесь еще везде лежал снег. Пока добралась до проселочной дороги, несколько раз по колено провалилась в сугроб. Она остановилась и еще раз попыталась позвонить, но вновь убедилась, что связь здесь работает с перебоями.

- Эй, ты кто? – мужской голос окликнул девушку. Полина уже стояла у ворот маленького бревенчатого домика, окна которого «тянулись» к земле от старости. Судя по названию улицы и номера дома, это жилье отца.

Она испуганно обернулась, вязанная шапочка слетела с головы, - перед ней стоял мужчина в полушубке.

- Ты кто? – повторил он.

- Я – Поля, дочка Андрея Ивановича. – А он здесь живет?

- Шутишь что ли? У него дочь в Москве сейчас.

- Нет, вот же я.

Из соседнего дома вышла женщина и направилась в их сторону. – Коля, кто там?

- Да вот, говорит дочка Иваныча.

- Ой, так ведь и похожи вроде.

- Полина я! Из Москвы приехала.

Женщина всплеснула руками: - Так чего же стоишь, входи, у него ключ-то под дощечкой спрятан.

- А папа где?

- Андрей Иваныч, - как бы тебе это объяснить, - в общем, в гостях он, тут в соседней деревне с женщиной познакомился, у нее гостит.

Полина удивленно смотрела на добродушную тетку.

- Ну а что, он же вдовец, так что чему тут удивляться. Да и для него лучше, а то все один да один. Он приедет завтра.

Во дворе залаяла собака. – Тихо, Альма, угомонись, свои приехали.

Альма и правда замолчала, разглядывая незнакомку, потом еще немного полаяла и стихла.

- Альма, - Полина заворожено смотрела на серую с белыми пятнами собаку, - ну не ругайся, Альма.

В домике было всего две комнаты, - совсем крохотных. Светлые занавески висели на окнах, стол застелен цветной клеенкой, небольшое подобие то ли дивана, то ли кровати стояло в углу. Полина все это разглядывала с любопытством. Но больше всего ее внимание привлекла печка – настоящая русская печь.

- Протопить надо, а то замерзнешь, - сказала соседка, - Коля, растопи печь, пусть гостья согреется.

- А можно я помогу? Я с родителями в частном доме жила, мне это знакомо.

Через полчаса в печи уже потрескивали дрова. Обнаружив пустые ведра, Полина пошла к колодцу.

- Тяжело качать-то, может помочь? – спросил сосед Николай.

- Спасибо! Я сама!

- Ну, надо же, никогда бы не подумала, что эта столичная штучка деревенской работы чураться не будет, - заметила соседка. – Молодец девчонка!

- Кажется, правду Иваныч говорил, что дочка у него хорошая, - оценил старания Полины сосед Николай.

Когда Вера, жена Николая, принесла котлеты с тушеной капустой, Полина уже поставила кастрюлю с картошкой на плиту.

- Вот это хозяюшка! – похвалила Вера.

- Только хлеба в доме нет, - растерянно сказала Полина.

- Хлеб я принесла.

- А скажите, чем папа Альму кормит?

- Да что сам ест, тем и кормит, сегодня нас попросил покормить.

- А можно я отнесу Альме?

- А не боишься? Укусить ведь может.

- Ничего, мы с ней договоримся.

Уже смеркалось, когда Полина вышла с чашкой в ограду. Альма гавкнула для порядка и стала смотреть на нового человека на ее территории.

- Ну, что, Альма, голодная поди? Знаю, знаю, как это бывает, хочется есть, а сомневаешься, довериться или нет. Не бойся, я тебе вкусно приготовила.

Альма внимательно слушала, повернув голову на бок, словно понимая каждое слово, потом начала вилять хвостом и даже сделала шаг вперед, громыхнув цепью.

Полина тоже сделала шаг, потом наклонилась и поставила чашку, и также не торопясь, отступила.

Собака несмело подошла, понюхала и стала есть.

Полина, ежась от холода, запахнула курточку и улыбнулась: - Ну вот, значит подружимся.

_______________________________________

Обросший, с бородой, Андрей Иванович не мог прийти в себя, обнимая дочь: - Полинушка, кровинка моя, как же так? Как мог я тебя доверить этому негодяю?

- Папка, прости, деньги за дом Костя в бизнес вложил, и ничего мне не дал при разводе. Вот только Зоя Антоновна тридцать тысяч перечислила.

- Тридцать тысяч? Да плюнь ты на них, я тут на пилораме подрабатываю, есть у меня деньги.

- Можно я у тебя поживу?

- Да что же ты спрашиваешь, это ведь и твой дом. Да, маленький, недорого совсем купил, зато тишина тут, благодать Божья. Живи, сколько хочешь.

- Пап, а у кого ты гостил вчера?

Андрей Иванович пододвинул вазочку с конфетами поближе к Полине, опустив взгляд. – Да есть тут женщина одинокая, Лидия Петровна. – Андрей Иванович замолчал, - потом сказал уверенно: - Хорошая женщина.

- Пап, ты женился?

- Да пока просто помогаю ей по хозяйству. – Он схватил Полину за руку. – Не думай, я не забыл маму и никогда не забуду… Я ведь и уехал подальше, чтобы ничего не напоминало, а все равно душа болит, одному еще тяжелее. Вот с Лидой и познакомился. И тебя познакомлю.

Продолжение ниже по ссылке:

Татьяна Викторова

Моя электронная книга на Литрес: https://www.litres.ru/tatyana-viktorova/poputchica/?lfrom=1064254743&ref_offer=1&ref_key=821f893f006eb495f9740a3dd7e70090f4135bef66bdce2e0f35a4438db19017