С супом «Лобахачу» вы будете сыты и согреты в осенние холодные вечера. Суп получается ароматным, сытным и невероятно вкусным.
Даже если вы не вегетарианец армянский фасолевый суп без мяса вам понравится. Мясо в нем заменяет фасоль, а изумительный вкус придают множественные специи и грецкие орехи.
Этой публикацией я начинаю новую серию рецептов различных супов. Супов, которые так хороши осенью и зимой.
«Суп успокаивает сердце, успокаивает голод, снимает дневное напряжение, пробуждает и улучшает аппетит» — Огюст Эскофье
⌚Уделите 30 секунд и подпишитесь на мой блог, чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте Дзена. Напишите ваше мнение об этих рецептах в комментариях. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
Армянский суп «Лобахачу»
Ингредиенты
на 5-ти литровую кастрюлю
- Сухая красная фасоль — 450 грамм;
- Булгур — 100 грамм;
- Лук репчатый — 250 грамм;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Свежий чеснок — 3-5 зубчиков;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Аджика сухая — 1 столовая ложка;
- Зира молотая — 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- Базилик сушёный — 1 чайная ложка;
- Тимьян сушёный — ½ чайной ложки;
- Паприка сладкая — 1 столовая ложка;
- Свежая кинза — для украшения (необязательно);
- Вода — 2,5 литра;
- Масло растительное — 3 столовые ложки;
- Перец чёрный молотый — ½ чайной ложки;
- Соль — 2 чайные ложки.
Технология приготовления
- Фасоль хорошо промойте под проточной водой и замочите на 12 часов.
- Слейте воду, промойте фасоль ещё раз, а затем поместите в кастрюлю и налейте чистой воды.
- Доведите до кипения, постоянно убирая образующуюся пену, а затем уменьшите огонь и варите 1 час.
- Лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить ещё минут 5.
- Добавьте измельчённый чеснок, аджику, зиру, базилик, тимьян, перец и все хорошо перемешайте. Обжаривайте 1-3 минуты.
- Часть фасоли необходимо растолочь.
- Зажарку добавьте в кастрюлю с фасолью. Далее добавьте булгур, сладкую паприку, соль и все хорошо перемешайте.
- Доведите суп до кипения уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте ещё 30 минут.
- Измельчите грецкий орех и добавьте в суп. Доведите до кипения и выключите огонь.
- Дайте настояться супу минут 5-10.
При подаче на стол посыпьте суп измельчённой кинзой. Но, это не обязательно.
👨🍳Если вам нравятся мои публикации не скупитесь на 👍 и на комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой блог «Привет, Андрей!» — подписывайтесь!
Примечание:
- Вы можете убыстрить процесс приготовление супа если отварите фасоль заранее. Читайте у меня в блоге — «Как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания. 2 проверенных способа».
- Если у вас нет булгура, варите суп с рисом. Но, помните, что это будет уже не армянский суп Лобахачу.
- Если вы не любите острую пищу, аджики и чеснока можно добавить меньшее по вашему вкусу или не добавлять вовсе.
Приятного аппетита!