Сайкей (saikei, озелененный ландшафт) - это самое молодое направление (1960-е гг.) в культуре классического бонсай, японский вид искусства, посвященный созданию миниатюрных ландшафтов. Сайкей имеет много черт, заимствованных из японских техник бонсай, бонсэки и бонкей. Но более глубокие его корни лежат также в китайской культуре пенджинг и вьетнамской хон нон бо.
Сайкей создается на керамическом подносе с низкими краями. Внутри лотка находятся почва, камни и галька, создающие ландшафт.
Сайкей от бонсай отличает менее требовательное отношение к деревьям. В сайкей приветствуется использование в одной композиции различных видов деревьев, почвопокровных растений, мхов, цветов. Стиль каждого дерева не обязательно проработан – это могут быть 2-3 летние саженцы. Деревья сайкей не обязательно имеют общую крону (композицию), они лишь дополнение, требуемое «озеленение» к неживому пейзажу, которому отдается главная роль в сайкей. В бонсай главное – дерево, его форма, соответствующая тому или иному стилю, его возраст физический (история дерева) и художественный (комплекс признаков взрослого дерева, которого удалось добиться на сегодняшний день мастеру). Пейзаж лишь призван подчеркнуть эти приданные дереву черты.
Бонкей (bonkei) исторически не использовал никаких живых материалов. В нем применялись только сухие материалы, а также миниатюры животных, людей, сооружений и транспортных средств. Только со временем в композицию стали включаться небольшие живые растения и сегодня это норма. Правила же сайкей не позволяют вводить в композицию искусственные (рукотворные) элементы, подчеркивающие сюжет или масштаб композиции.
Сайкей в отличие от хон нон бо (hòn non bộ) , который выглядит как скалистый остров посреди водной глади, как минимум не использует в композиции воду, при необходимости заменяя ее изображение в зависимости от масштаба композиции песком или мелкой галькой. Ландшафты, которые демонстрирует сайкей, гораздо разнообразнее, чем остров в виде скалы.
Главное внимание ландшафту уделяется и в бонсэки (bonseki), но это скорее картина, нарисованная с помощью природных материалов – камней и песка. Бонсэки создаются, как правило, на черных гладких подносах и никогда не включают посадки растений. К тому же эти композиции недолговечны.
Сайкей проще всего перепутать с пейзажной формой пенджинга – той, в которой присутствует много деревьев и не используются фигурки людей, животных и строений. Но сайкей более реалистичен и масштабен. Масштаб и перспектива композиции сайкей подчеркивается только соотношением размера элементов ландшафта и внешним видом, как правило, массива высаженных деревьев. Чем лучше проработано это соотношение, тем «больший» пейзаж можно уместить в миниатюре. Это не просто две стоящих рядом «скалы», на выступах которых растут крошечные деревья, а например – огромное ущелье, уходящее до горизонта среди скал, поросших «бесконечным» массивом леса. Это может быть излучина реки, огибающей скальный берег и поросшая густой растительностью на другой пойменной стороне. В других композициях видится оползень части скалы, случившийся много лет назад. Защищенный от ветра скалой и расположенный гораздо ниже под обрывом, он оброс густым лесом, который сильно отличается от того, который остался выживать на вершине.
Сайкей не будет демонстрировать красоту ствола или мощность корней отдельного дерева. Однако те, кто занимаются сайкей, уделяют внимание подготовке посадочного материала – это не просто однолетние саженцы нужного размера – это деревья, выращенные в течение нескольких лет, и сформированные в нужном стиле. И, думается, это непросто - подготовить около десятка (возможно, больше) одинаково выглядящих, но разномасштабных деревьев. При этом все деревья должны быть миниатюрны, похожи друг на друга и формой напоминать взрослое дерево.
Есть также другие обязательные правила для сайкей, по которым его можно выделить среди других пейзажей: в сайкей обязательно используются камни. Кроме того, деревья и их корни при посадке размещаются выше края горшка. Каскадные формы деревьев на краю горшка неприменимы в сайкей, хотя это не возбраняется при посадке дерева на скалы.
Автором этой технологии считается Тосио Кавамото (Toshio Kawamoto) – японский мастер бонсай во втором поколении. Впервые термин появился в англоязычной книге Кавамото «Бонсай-Сайкей: Искусство японских миниатюрных деревьев, садов и пейзажей» (Bonsai-saikei: The Art of Japanese Miniature Trees, Gardens, and Landscapes, 1963 г.) В 1972 году Кавамото впервые выступал на американской конвенции в США.
Появление сайкей связано с обстановкой в Японии после окончания Второй мировой войны. Японцы сильны своим духом, вырастающим из хранимых традиций и культуры. Но трудно было поддерживать привычный уровень культуры бонсай среди тысяч потерянных в войну деревьев, разоренных садов, утерянной керамики. Трудно и восстанавливать прерванную за это время линию ученичества.
Создание пейзажа сайкей на единственном подносе могло заменить семье целый сад бонсай. Внимания требовало каждое дерево, а практического подхода и творческой отдачи – вся композиция в целом. Однако в целом уход за композицией был не очень сложным, главное было сохранять здоровье деревьев и внешний вид композиции. Деревья, перерастающие на взгляд художника пейзаж, заменялись новыми, но изъятые из сайкей деревья, привыкшие жить в плошке, часто становились материалом для новых бонсай.
Кавамото, не имевший наследников, открыл школу сайкей и, отдаваясь творчеству, мало заботился о продажах своих работ в Японии, а среди его послевоенных учеников было много не американцев. Именно они распространили эту культуру по миру – начинающие и ищущие себя художники с благодарностью восприняли сайкей. Япония же восстановила свой главенствующий статус в древнем искусстве «старого доброго» классического бонсай.
Большинство иллюстраций - фотографии работ Тосио Кавамото, потому, что это – первоисточник и именно эти фото дают представление о классике сайкей.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.