41,3K подписчиков

Путь ариев на Восток и Юг. Зачем построен Аркаим?

5,1K прочитали
Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга. Трейлер удобен тем, что позволит проследить основные идеи и логику будущей книги от начала и до конца. От него не следует ждать стройности, литературной проработанности и подробностей. Это только "скелет" материала. Замечания и пожелания можно высказывать в этом телеграм-канале. Если возникает желание поддержать проект, всегда можно сделать перевод на карту: 2202205092076618.

1. На пути к цивилизации | 2. Протоцивилизации неолита | 3. Древние арии | 4. Бюрократические цивилизации Востока | 5. Переселения индоевропейцев. Лес

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.

Передвижение индоевропейской "арийской" общности на Восток было одной из эпичных драм истории бронзового века, породивших немало интересных феноменов, часть из которых отразились еще в древних "Ригведе" и "Авесте", а часть становится известна только в наши дни, благодаря достижениям археологии. Это передвижение стало одной из осей всемирной истории, принеся на Восток новые военные технологии и полностью изменив его этнокультурный облик, оно тем более интересно, что практически все его этапы проходили на территории исторической и современной России.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-2

С падением неолитических культур Европы в лесную зону передвинулись отнюдь не все индоевропейцы и даже, возможно, не большинство их. Значительная часть представителей как группы R1b, наследников ямной и катакомбной культур, так и группы R1a, сформировавших в XVIII-XIII веках до н.э. срубную культуру (археологически выглядящую прямым продолжением ямной и катакомбной, хотя этногенетически это, очевидно, было невозможно) продолжала жить в степях Восточной Европы. Одним из центров срубной культуры стала долина реки Бахмут, именно там раньше всего были найдены её памятники.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-3

В степи вернулась и часть представителей лесной культуры шнуровой керамики, фатьяновцы, к которым современные исследователи возводят абашевскую археологическую культуру. Именно в этой культуре представителей группы R1a обоснованно усматривают прямых предков "ариев" в узком смысле слова, то есть индоиранцев.

Литейные формы и украшения Абашевской культуры
Литейные формы и украшения Абашевской культуры

Арии жили в степях постепенно переходя к настоящему кочевому скотоводству, строительству легких боевых колесниц и осваивая кочевую металлургию. Металлургия была для степных кочевников настоящей находкой. Во-первых, она освобождала от необходимости иметь значительные запасы камня, - бронзовые вещи служили дольше, а в случае порчи - поддавались переплавке. Во-вторых, кочевники легко могли передвинуться в направлении источников сырья, прежде всего меди.

Объемы металлургической продукции рубников Урала и Южной Сибири
Объемы металлургической продукции рубников Урала и Южной Сибири

Для представителей срубной культуры характерна была эксплуатация медистых песчанников Донецкого кряжа (Бахмут) и Приуралья (Каргалы). Добыча велась не только для себя, но и на экспорт широко расходившийся по степи, а в некоторых случаях и за её пределы. В Каргалы в обмен на медь поставлялись огромные стада крупного рогатого скота. От необходимости самостоятельно заготовлять продовольствие тамошние металлурги были избавлены.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-6

Основателями кочевой металлургии были индоевропейцы, представители афанасьевской культуры (определена гаплогруппа R1b), еще в конце IV начале III тыс. до н.э. сдвинувшиеся по евразийской степи далеко на Восток, в район Алтая, Хакассии и Западной Монголии. Афанасьевцы, возможно, положили начало народу тохар, игравшему значительную роль в Центральной Евразии.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-7

С кочевнически-металлургическим технологическим синтезом был связан феномен Абашевско-Синташтинской культурной общности (конец III начало II тыс. до н.э.), продвигавшейся с Востока Европы через Поволжье на Урал, а затем в Южную Сибирь и Центральную Азию.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-8

Металлургические фактории синташтинской культуры были в последние десятилетия открыты археологами на Южном Урале, где наибольшую известность приобрел Аркаим. Синташтинцы строили круглые в планировке укрепленные поселения, на которых велось интенсивное медное металлургическое производство.

Эпический вариант реконструкции внешнего вида Аркаимской крепости
Эпический вариант реконструкции внешнего вида Аркаимской крепости

Синташтинские поселения имеют все признаки централизованного планирования и высокого уровня инженерной мысли, предполагающих высокий уровень управленческой организации.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-10

Впервые так далеко на севере возникает протогородская цивилизация, причем опирающаяся не на земледелие, а на скотоводство и металлургическую индустрию.

Гипотетическая реконструкция погребения и инвентарь Синташтинской культуры
Гипотетическая реконструкция погребения и инвентарь Синташтинской культуры

Погребения синташтинцев содержат богатый инвентарь, причем особым богатством и воинским убранством – захоронения с оружием и колесницами, отличались погребения тех, кто могут быть идентифицированы нами (по захоронению с ними орудий труда) как мастера – металлурги и плотники-колесничники. Захоронения с символами политической власти выглядят гораздо скромнее. Большую роль в погребальном ритуале играло жертвоприношение коня.

Один из вариантов реконструкции синташтинской колесницы
Один из вариантов реконструкции синташтинской колесницы

Именно к синташтинцам исследователи на основе археологических материалов относят изобретение колеса со спицами легкой двухколесной боевой колесницы, которая стала ведущим оружием конца бронзового века.

Мы почитаем Митру...

Он правит колесницей

С высокими колёсами,

Небесной, пролетая

Со стороны восточной

Так говорится в Яштах, одной из древнейших частей Авесты.

На таких колесницах синташтинские герои выдвигались в сражения со своими таинственными врагами, защита от которых и требовала столь укрепленных поселений.

Реконструкция внешности ариев синташтинской культуры
Реконструкция внешности ариев синташтинской культуры

От кого защищались арии на южном Урале? Одновременно с их движением с Запада на Восток археологами фиксируется противоположное движение с востока на запад других кочевых металлургов, загадочных представителей сейминско-турбинского транскультурного феномена (конец III нач. II тыс.). Представители этой группы передвигались с Востока, с Алтая, на Запад по таежной зоне, граничившей со степью, активно используя речные пути.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-14

Неизвестны поселения или захоронения этой группы - только кенотафы (ложные ритуальные захоронения) и клады, а также следы столкновений с другими группами. Найдено несколько могильников с большим количеством убитых представителей абашевской культуры и следами сейминско-турбинского оружия, в частности - Пепкинское коллективное погребение.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-15

Есть все основания говорить о сейминско-турбинском нашествии в результате которого абашевское население было разгромлено, рассеяно или, частично, инкорпорировано завоевателями. А синташтинская культура приобрела вид передовых укрепленных форпостов ежеминутно готовых к нападению.

Вещи сейминско-турбинского типа
Вещи сейминско-турбинского типа

"Визитной карточкой" сейминцо-турбинцев стала их исключительно яркая бронзовая металлургия, основанная на сплаве меди и олова (арии использовали в основном мышьяковистые бронзы). Они использовали тонкостенное литье для изготовления втульчатых копий имевших специальные крюки для стаскивания воинов-ариев с их колесниц. Особенно сильное впечатление производят кинжалы с навершиями в зверином стиле. Яркий, фантастичный облик сейминско-турбинских изделий значительно контрастирует со сдержанным, классичным обликом металлургии ариев. Зато он находит прямое продолжение в столь же замысловатой китайской металлургии бронзового века.

Заимствование сейминско-турбинских форм копий в иньском Китае
Заимствование сейминско-турбинских форм копий в иньском Китае

Одни видят в представителях этой общности финно-угров, другие тюрок, третьи – двинувшуюся в обратном направлении с Востока на Запад группу афанасьевцев-тохар. Так или иначе, движение сейминцо-турбинцев на Запад обозначено почти исключительно оставленными ими самобытными вещами и следами их расправ над другими племенами, ни имени, ни генетического материала, ни каких-то иных этнических привязок они не оставили. На Западе эти воинственные, но, видимо, немногочисленные группы растворились в местном населении, а на Востоке их наследием вероятно стала китайская бронзовая металлургия.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-18

С прекращением нашествия сейминцо-турбинцев синташтинская культура трансформируется в андроновскую, раскинувшуюся на огромном пространстве Южной Сибири и Средней Азии от Волги до Енисея и Амударьи. Поселения андроновцев были относительно постоянными, сочетающими земледелие и скотоводство. "Наибольшую долю в стаде данных археологических памятников Верхнего Приобья имело место разведение крупного рогатого скота для получения как мяса, так и молока. Второе место в стаде занимает лошадь, по всей видимости, с мясным, молочным и транспортным направлением. И третье место в стаде андроновцев занимает мелкий рогатый скот, с преимущественно овчинно-шубным направлением разведения этого вида домашнего животного" - так характеризуется структура стад одной из северных андроновских групп. Популярная гипотеза, что у андроновцев начало преобладать отгонное скотоводство не находит сегодня подтверждения.

Сложная городская организация и фортификация синташтинских времен утрачиваются, хотя укрепление поселений с устройством специальных проездов для колесниц сохраняется.

Этот текст является шестой частью "трейлера" проекта "Учебник Холмогорова". То есть краткого изложения основных тезисов и тем, на основе которых будет делаться большая книга.-19

В андроновцах основательно видят индо-иранцев ариев накануне их вторжения в Индию, Иран и на Ближний Восток. Именно их быт, судя по всему, отражен в иранской "Авесте" и индийской "Ригведе". Во всех индоиранских вторжениях исключительную роль играла боевая колесница, дававшая ариям стратегическое преимущество над противниками.

Наскальные изображения колесниц и повозок из Южной Сибири и Монголии
Наскальные изображения колесниц и повозок из Южной Сибири и Монголии

Впрочем, это преимущество не использовалось для создания великих империй. Свободолюбивые индивидуалисты арии в большинстве регионов скорее разрушали старые политические структуры, а новые структуры, созданные самими индоевропейцами, формировались довольно медленно. На первых порах наибольшую политическую выгоду от принесенного ариями военного переворота получили те древневосточные цивилизации, которые сумели быстро освоить колесницы и пустить их в дело.

В следующем тексте мы поговорим о влиянии колесниц на цивилизации Древнего Востока.