Найти в Дзене
Троянская Кляча

Как Генрих Шлиман взорвал легендарную Трою, обул русскую армию в картонные сапоги и стал личным врагом Александра II. Часть1

Супруги Шлиманы:  София Шлиман в золотых украшениях, найденных при раскопках Трои, и сам Генрих Шлиман
Супруги Шлиманы: София Шлиман в золотых украшениях, найденных при раскопках Трои, и сам Генрих Шлиман

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Когда-то история раскопок легендарной гомеровской Трои Генрихом Шлиманом потрясла меня до глубины души. И я начала собирать информацию из разных источников, в том числе из переводных статей.

И в итоге выяснилось, что главные герои этих раскопок - мошенники и аферисты мирового уровня. И особую роль в этой истории сыграли монархи крупнейших держав и русские поэты.

А в финале оказалось, что, да, месторасположение Трои действительно найдено (на территории современной Турции). Но во время раскопок настоящую Трою... взорвали динамитом!

И вишенка на торте – тот факт, что все найденные троянские сокровища – собственность музея им. Пушкина, расположенного в Москве. А теперь подробно о том, как все это произошло.

Текст получился длинный, поэтому я разбила его на несколько частей, чтобы не утомлять вас большим количеством букв.

Турецкий музей Трои с репликами и репродукциями украшений, найденных при раскопках. Оригинальные сокровища хранятся у нас в Москве, в Пушкинском музее.
Турецкий музей Трои с репликами и репродукциями украшений, найденных при раскопках. Оригинальные сокровища хранятся у нас в Москве, в Пушкинском музее.

ЧАСТЬ I Бедный маленький Генрих

Родился Генрих Шлиман в 1822 году в городе Нойбуков в пасторской, но при этом неблагополучной семье. Отец, несмотря на свой сан, постоянно изменял жене и дошел до того, что начал в открытую сожительствовать со служанкой.

Такая жизнь быстро свела мать Генриха в могилу, она умерла от нервного истощения, когда тот был ребенком.

Годы спустя г-н Шлиман придумает легенду, что перед кончиной мама подарила ему «Всеобщую историю для детей», где он и прочитал легенду про Трою. А прочитав, поклялся найти ее любыми способами.

Та самая книга, всегда говорил он, хранится в его семействе, как сокровище. И книга действительно была. Но то, что это фальшивка, а не реликвия, станет известно гораздо позже.

На самом деле «Всемирная история» была куплена в букинистическом Санкт-Петербурга через много лет после смерти матери Шлимана, о чем и свидетельствует штемпель магазина на ней.

Скорее всего, купил ее сам Генрих. Луиза Шлиман никак не могла подарить ее сыну. Разве что ненадолго восстав из гроба.

После кончины матери маленького Генриха отправили к дяде, чтоб не путался под ногами. Дядя любил мальчишку, он дал денег на его обучение в гимназии, а потом пристроил работать в бакалейную лавку.

Работал Генрих практически задаром: бакалейщик считал, что обучает его азам коммерции и это уже достойная оплата.

Человеку, который в будущем будет ворочать миллионами, быстро наскучил мелкий бакалейный бизнес и нищенское существование, и Генрих Шлиман завербовался на заработки в Латинской Америке, сел на корабль и отчалил к далеким берегам.

Книга Лауры Эми Шмитц точно отражает суть "гения" Шлимана с явным налетом авантюризма
Книга Лауры Эми Шмитц точно отражает суть "гения" Шлимана с явным налетом авантюризма

Дальше события развивались, как в приключенческом романе: корабль попал в шторм и утонул. А Генрих чудом спасся на рыбацкой лодке, которая доставила его в Амстердам.

Тут надо уточнить, что в середине 19 века Амстердам был не просто портовым городом, а одним из деловых и торговых центров Европы. И вот что было дальше.

Вторую часть этой невероятной истории опубликую в следующем посте. Про то, как Шлиман выучил русский язык по сборнику матерных стихов и благодаря этому стал миллиардером и личным врагом императора Александра II.

Продолжение здесь