Читали новость, что первый студент в России защитился с помощью диплома, написанного ChatGPT? Это не первый студент в России, который так защитился, это первый, который признался.
Напомню, инструменту 2 месяца от роду.
Вот вам для сравнения Дзен - самый популярный русскоязычный источник интернет-вещания фактически. Половина россиян почитывает Дзен каждый день. Пока что Дзен имеет трафик в 2 раза больше, но думаю, в феврале он уже уступит ChatGPT.
И тут министр образования такой говорит: мол, мы должны извлечь из этого урок, бла-бла-бла. Да, должны. Образование в привычном нам виде мертво, вы просто этого еще не поняли.
С правильной инструкцией по использованию инструмента в МГУ поступит и закончит его на следующей же неделе не только Алиса Теплякова, но и любая другая девятилетняя девочка.
Это я тут пенсионерам рассказываю базовые вещи про современные технологии простым языком, а ваши дети и внуки все это уже знают в совершенстве, многие - намного глубже, чем я.
Также уже мертвы, но еще не поняли этого: Гугл (в текущем виде сайта со ссылками), журналистика, современная литература. И еще много кого зацепило.
Когда там у нас экзамены - в июне обычно? Даю вам прогноз:
Ни один диплом не будет написан без использования ChatGPT. Как ни один диплом в мое время не был написан без использования Гугла и Википедии. Как ни один диплом во времена моих родителей не был написан без использования библиотеки.
Какой "урок" могут извлечь наши чиновники? Очевидно, внесут в список запрещенных сайтов - и дело с концом, они другими категориями и не мыслят.