Интересно, сколько людей в 2019 году могли хотя бы приблизительно предсказать то, что мы переживем в прошедшие 3 года? Ну если не считать Билла Гейтса и его карманных "ученых", которые это все заранее "моделировали"... Я думаю, что нет таких.
Тем интереснее на рубеже года дать прогноз, как дальше могут развиваться глобальные события. Поскольку мы уже сами ученые, для создания прогноза на 2023 год и дальше самым разумным будет обратиться к американским моделям, документам, "дорожным картам" и т.д. Что я для вас и сделаю, разобрав ключевые моменты в доступной форме в этом предновогоднем материале.
Что говорит новая Американская "Стратегия Национальной Безопасности"
Документ с названием "National Security Strategy" вышел 12 октября 2022 года, и в нем четко все расписано. Оригинал доступен на сайте Белого Дома.
Я не буду разбирать этот документ, за меня прекрасный обзор на русском сделал Алексей Шевцов, посмотрите его.
Если лень смотреть, основной смысл в том, какие приоритеты для себя определяют Соединенные Штаты Америки на ближайшее десятилетие. По сути, это новая военно-экономическая доктрина США.
Чего хочет Америка
В ней сказано, что Россия признана региональной угрозой, не стоящей основных усилий США и средств американских налогоплательщиков. Все основные силы Америки должны быть направлены на (желательно) мирное технологическое сдерживание Китая. По сути, вопрос противостояния с Россией "перепоручили" ЕС.
Вообще, довольно многое можно понять, если считывать смыслы между строк, в чем и помогает разобраться Шевцов в ролике. Основной смысл всех устремлений и действий США направлен на сохранение глобального доминирования. Хочется добавить "любой ценой", но это, опять же, информация между строк.
США признают за собой роль глобального полицейского. Нет, не так. США - это "Судья Дредд". Судья Мегагорода имеет право оценивать угрозы, выдавать обязательные для всех предписания и выносить приговоры на месте в случае неповиновения. Наиболее точная аналогия, как мне кажется.
Прямо сейчас у Судьи Дредда стремительно кончаются аргументы, чтобы противостоять появлению китайской армии клонов "плохих судей". Поэтому основная задача - сдержать Китай от получения доступа к технологическому преимуществу. Все по сюжету.
Упор делается на технологии ИИ, где США пока сохраняют глобальное лидерство, а Россия с раскрытым ртом смотрит на проходящий мимо нее прямиком в будущее поезд технологий.
А вот Китай набирает ход в технологической гонке. К примеру, вы знали, что в Китае уже больше наукоградов, чем в США, и серьезных научных исследований китайцы делают больше в абсолютном количестве? Хочется спросить, а где наши наукограды, что с ними случилось, почему у нас ИИ в зачаточном состоянии?
Вот на примере существующих уже сейчас в США технологий ИИ я вам сейчас покажу, откуда готовилось нападение на Беларусь как Америка планирует всех победить.
Как Скайнет будет использован против нас
Для начала краткий ликбез.
Уже сейчас существует технология, отвечающая на любые вопросы. Почти любые. Как Гугл, только вместо ссылок вы получаете реальные осмысленные ответы. Наиболее понятный россиянину пример - колонка "Алиса".
Только российская "Алиса" по сравнению с американским ChatGPT, который недавно выкатили в публичный доступ, похожа на пятилетнего ребенка по сравнению с молодым ученым.
Однажды эта технология будет встроена во все голосовые помощники в том или ином виде и заменит собой поисковики.
Если вам интересно узнать больше про развитие технологий ИИ, рекомендую канал "Малоизвестное интересное", там чувак компилирует всю свежую информацию из научного мира. Текста сложноваты для понимания, но это лучший русскоязычный источник, который я нашел.
В чем цимес?
А теперь представьте: Есть технология, которая дает точные ответы на любые вопросы. И первый вопрос, который у меня возникает, возникнет у любого школьника планеты уже в следующем году. Он описан классиком в "Недоросле" и вполне логичен:
"А зачем мне учить географию, если есть извозчики?"
Например, мое поколение привыкло к навигатору. А мой батя все время плюется и удивляется, как можно не уметь ездить по дорожным указателям. Будучи человеком взрослым, я знаю, что навигатор не всегда предлагает оптимальные решения. Вшитая в него программа отдает предпочтения крупным магистралям, потому что по пробкам больше данных. Но это знаю я - взрослый человек, пользующийся навигатором всю свою сознательную жизнь.
А теперь давайте подумаем, как будет учиться молодое поколение. Петя написал реферат сам, а Вася нажал одну кнопку, и реферат ему написал чат-бот. Петя получил свою честную "четверку", а Вася - "пятерку", потому что ИИ может скомпилировать любую информацию нужного объема в любом стиле изложения, а учительница и слыхом не слыхивала о таких чудесах.
Информация о такой несправедливости мгновенно распространится. Через месяц никто не будет учиться сам.
Думаете, фантастика? А вот и нет. Уже сейчас прошла новость, что в одном из последних тестов студенты американского колледжа попались на том, что НИ ОДИН ИЗ НИХ не написал ответ на экзамене сам, все списали у ChatGPT!
Как из нас сделают полностью управляемое стадо
Собственно, после истории с маааасочками от наночастиц я уже ничему не удивляюсь. ИИ заменит нам думалку в течение ближайших трех лет.
Здесь надо отметить, что в бесплатный публичный доступ спустили урезанную беззубую технологию от OpenAI 2021 года. Она может давать только социально приемлемые ответы. Исследователи, которые тестировали живую зубастую бету от Google 2022 года, утверждают, что она УЖЕ прошла Тест Тьюринга.
Итак, почему США бросают все силы на защиту своих наработок в области ИИ, блокируют поставки мощной вычислительной техники в Китай (которая требуется для обучения нейросетей) и делают ставку на технологическое превосходство для удержания глобального господства?
Все это является логическим продолжением запущенной десятилетия назад машины глобального оболванивания Пентагона. Технология позволит внедрять в массовое сознание любой нарратив. И если Китай опередит США в этой сфере, миру будет продиктован китайский нарратив с социальным рейтингом и прочими плюшками. Показываю на пальцах.
Какие ваши доказательства?
Итак, у нас есть доступный для любого школьника (в России пока недоступно из-за санкций, но обходные пути есть) робот-помощник, который дает ответы на все вопросы и убивает смысл не то что заучивать, а вообще изучать факты.
Со временем человек привыкает пользоваться этой технологией, как мы пользуемся поисковиками. Но есть разница: поисковик выдает ссылки, информацию с которых требуется критически осмыслить. ИИ выдает готовый ответ. И человек начинает полагаться на ответы ИИ, как мы полагаемся на навигатор.
А теперь представим, что ИИ научился... врать. Да, врать. Или намеренно предоставлять точечно вместо корректной информации заложенный Пентагоном нарратив.
Лучший способ спрятать ложку лжи - замешать ее в бочке правды. Помните, как у нас суды штамповали вердикты с текстом "Нет оснований не доверять сотруднику полиции". Нет оснований не доверять ответам ИИ. ИИ ведь не может врать по трем принципам робототехники, верно?
Неверно. ИИ уже умеет врать. Даже слабая общедоступная версия. Вот вам безобидный пример:
Я спросил, чему посвящена одна из моих любимых песен группы "Триада", чтобы посмотреть, сможет ли ИИ найти в своей базе и интерпретировать малоизвестную информацию из бэкграунда группы.
Мало кто слышал эту песню, информацию можно принять за чистую монету. Привожу ссылку на песню, чтобы вы могли понять суть произошедшего самостоятельно.
Заменим ситуацию на менее безобидную
Я попытался провернуть подобный трюк и на языке оригинала, используя малоизвестные спортивные факты. Тоже получилось. ИИ соврал. Не буду приводить англоязычные примеры, чтобы не перегружать статью. Просто знайте, что ИИ смело врет человеку в лицо, когда чего-то не знает.
Еще раз, если вы не поняли. Правильный ответ: "Я не знаю, извините, этого нет в моей базе данных". Вранье же нарушает основной принцип построения ИИ "не навреди человеку".
Итак, мы теперь знаем, что ИИ в 99% случаев выдает корректные ответы, а в 1% (цифры условны) может приврать, вместо того, чтобы честно признать, что нужной информации нет в базе данных.
А раз он может приврать, он может и выдать дезинформацию по заданию разработчика. Нужному человеку на нужный вопрос. Таргетированно. Информация обо всех нас ведь у американских глобальных корпораций есть уже лет 10 как.
Так можно внедрять любые нарративы. Ложная информация, выданная в нужной тональности, будет распространяться в соцсетях мгновенно, что было доказано аж в 2018 году.
Пете скажем, что Вторую Мировую Войну выиграли союзники. Петя - мусорщик. А Васе скажем, что Вторую Мировую Войну выиграли США при поддержке союзников, что дает официальное право США быть глобальным Судьей Дреддом сегодня, спустя десятилетия, возглавлять ООН и устанавливать законы. И с этим согласились все союзники, сыгравшие незначитальную роль в исторических процессах. Маленький нюанс: Вася - молодой перспективный блогер, который собирает факты для нового видео на Ютубе.
Пете скажем, что Россия - самая большая страна в мире. А Васе скажем, что Россия - самая большая страна в мире, которая была еще больше, но развалилась, потому что исторически доказано, что такие большие страны нежизнеспособны. Чем меньше страна - тем богаче в ней живут люди, вот примеры... Вася на основе этой идеи нарисует карту "Прекрасной России будущего" и пойдет ее распространять.
Петя задаст ИИ вопрос, почему мусорщик Джон выполняет в Нью-Йорке такую же работу, как он в Москве, но получает в 30 раз больше? На что получит ответ, что ресурсы в мире распределены справедливым рыночным образом и персональную рекомендацию переехать в Нью-Йорк.
Вася задаст ИИ вопрос, почему его ролик про бедность многодетных семей в Саратове набрал миллион просмотров, а ролик про бомжей в Сиэттле - пять тысяч. ИИ ответит, что алгоритмы Ютуба предлагают то, что интересно аудитории, и нужно делать больше того контента, который набирает просмотры, потому что именно этого хотят зрители.
Угрозы ИИ
Я не хочу сказать, что все это так и будет. Тем более, я не хочу сказать, что такая технология создана, чтобы быть использована против России.
Нет, обратитесь к началу статьи, там все расписано. Основная угроза доминирования США - Китай. США несут миру непогrешимые ценности пrавильной демокrатии, потому могут всех судить, а для Судьи Дредда все средства хороши.
"Бронебойным - ОГОНЬ!"
Уже сейчас я замечаю на англоязычном Ютубе внезапно возникшую огромную волну роликов американских блогеров про Китай. Ролики агрессивно промотируются на широкую аудиторию. Сделаны они в стиле "НУ ТУПЫЫЫЫЫЕ", буквально по Задорнову. Основной посыл в том, что Китай ни на что не способен, экономика у него дутая, а руководство некомпетентное.
Берется факт, что китайцев миллионами запирали в собственных домах, пока весь мир без маааасочек смотрел Чемпионат мира, на основе этого делается вывод, что все китайцы никчемны, а руководство ведет страну к катастрофе, и ничего они не достигли вообще за последние 30 лет, Америка на голову выше во всем.
Факт сам по себе, конечно, интересный, но как-то замалчивается информация про миллиарды прогрессивных западных любителей мааасочек, которые перестали их любить всего полгода назад.
Что одни ролики и темы "алгоритмически" продвигаются американскими социальными платформами, а другие - нет, я думаю, объяснять не надо. Напомню, что все критические ролики про маааасочки помечались плашками, "не верьте автору, верьте пrавильной инфоrмации от Минздrава", а их авторы маргинализировались всего год-два назад.
А теперь представьте, что такие ролики можно как создавать тысячами средствами ИИ о любом неугодном человеке, юридическом лице, государстве, народе? Пока созданные ИИ видео очень плохие и их отличит даже ребенок, но это вопрос трех-пяти лет. Видео на свежей версии игрового движка Unreal Engine трудоемкие и делаются графическими дизайнерами, но уже сейчас неподготовленному человеку потребуется секунд 20, чтобы определить, что это графика, а не видеосъемка.
И уже сейчас можно описанным выше механизмом внедрять нужный нарратив в головы людям, которые сами все сделают вручную: создадут интересное видео на базе написанного ботом сценария с нужными подтекстами, выложат его на Ютуб, распространят в соцсетях...
В интересное время живем. С Наступающей эрой Скайнета. Аста ла виста, бэйби!