Найти в Дзене

Мнения об инсулине российского производства. Опыт человека с сахарным диабетом

Здравствуйте!

Естественным, очевидным и правильным решением каждого человека с заболеванием будет выбор наилучшего лекарства из имеющихся в его доступе. Лекарство должно отвечать критериям эффективности, безопасности и доступности. Ровно та же самая ситуация и с инсулином. До недавнего времени, на протяжении достаточно длительного периода инсулин мне выдавался импортный (апидра и туджео). Они меня вполне устраивали и отвечали заявленным производителем характеристикам.

Источник: https://clck.ru/WNCbJ.
Источник: https://clck.ru/WNCbJ.

Однако с какого-то момента, видимо, в связи с санкциями, импортозамещением и прочими процессами, инсулин стали выдавать другой - ринлиз и ринглар. Сразу просто визуально не понравилось, что шприцручки для обоих препаратов практически одинаковые, белого цвета, что может в теории спровоцировать ситуации, когда человек перепутает длинный и короткий инсулины или наоборот. В интернете уже есть история, как парень вколол себе 34 единицы короткого инсулина вместо длинного, хорошо, что вовремя заметил это и принял меры. Неужели нельзя было придумать что-то, чтобы визуально разные препараты различались? Хотя бы колпачки разных цветов? Мне пришлось один из них помечать синей изолентой, главное не перепутать какой :)

С другой стороны - сами шприц-ручки достаточно удобные, с плавно работающим поршнем и кнопкой, хотя по размерам они немного больше, чем привычные мне, и механизм немного "пружинит". Тем не менее, здесь претензий нет.

Источник: https://clck.ru/WNCdY.
Источник: https://clck.ru/WNCdY.

Однако вернемся к теме и обратимся к истории. До 1989 года, в СССР, применялись инсулины советского производства. Технология и система их производства была в свое время заимствована в Дании, однако полностью скопировать и получить хороший результат у советских фармацевтов не получилось. С 1990-х годов, Германия, США и Дания начали снабжать граждан России импортным инсулином. Производство инсулина - сложный и крайне трудоемкий процесс, во многом даже находящийся под охраной государства. Был интересный опыт производства инсулина в Бразилии, когда местным специалистам удался ряд достаточно успешных технологических решений. Однако датские компании достаточно быстро скупили все это производство и наладили его уже под своей маркой.

Теперь вернемся к "Российскому инсулину". Есть хороший пример, когда иностранные автомобили собирают на территории нашего государства. Машина становится российского производства, однако фактически, это иностранный автомобиль, из иностранных комплектующих, по иностранным технологиям и.т.д. Что-то подобное и с инсулином. Справедливости ради, следует заметить, что опытный автолюбитель все равно предпочтет автомобиль, собранный за рубежом.

Источник: https://clck.ru/WNCeq.
Источник: https://clck.ru/WNCeq.

Мой опыт применения показал, что наши новые инсулины действуют практически так же, как и те, что я ставил ранее. Большой разницы как в дозировках, так и в эффективности я не заметил, по крайней мере пока. Действие длинного инсулин мне нравится даже чуть больше. Кроме того, по мнению многих специалистов, есть среди которых даже доктора медицинских наук, наши препараты ничуть не уступают в качестве зарубежным, потому, что фактически ими и являются, только в немного другой упаковке.

Вместе с тем, один мой знакомый решил продолжать ставить привычные ему инсулины и покупает их. Решать Вам, я попробовал и большой разницы не почувствовал. Буду рад, если статья оказалась Вам полезной! До новых встреч!

В статье использованы материалы: https://www.youtube.com/watch?v=_BNaQLt7NVE.