Счастливые обладатели хотя бы одного платка Hermès знают это щемящее чувство, когда открываешь оранжевую коробку. Каждый платок – это отдельная история, у которой есть название. Иногда оно ловко скрыто на платке и требует тщательного поиска, а иногда красуется на самом видном месте.
Наш маленький магазинчик тоже разрабатывает дизайн платков, выпуская их в нескольких цветах, поэтому история одного из самых известных производителей нам чрезвычайно интересна. А Вы знаете, какой он был первый платок Carré Hermès? А ведь его еще можно найти, правда в переизданном варианте. Но все по порядку.
✨ Ааксессуар, который стал вехой в истории стиля
История компании Hermès началась в 1837 году, когда изготовитель конной сбруи Тьерри Эрмес открыл в Париже свою мастерскую.
Эмиль Эрмес, сын Тьерри Эрмеса, стал продолжателем дела отца и изготавливал сбруи и седла на заказ. Репутация дома за превосходство его творений распространилась по всей Европе.
На протяжении всей своей жизни Эмиль Эрмес был заядлым коллекционером произведений искусства, книг, предметов и диковинок. Коллекция и сейчас пополняется преемниками и продолжает оставаться источником неиссякаемого вдохновения для творений дома.
Чтобы отметить столетие компании Hermès в 1937 году, Робер Дюма (зять Эмиля Эрмеса) открыл шелковую фабрику в Лионе и выпустил самый первый платок Hermès.
Квадратный Carré весил 79 граммов и был сделан из бразильского шелка, сотканного из 300 коконов тутового шелкопряда. Такой шелк был вдвое прочнее других доступных в то время альтернативных тканей.
✨ Все началось с игры
Задолго до того, как сотрудничество художников и брендов стало повсеместным, Hermès уже сотрудничал с такими художниками, как Хьюго Григкар. Он создал более 200 дизайнов с момента своего прихода в Hermès в конце 30-х годов и до своей смерти в 1959 году. Один из них – знаменитый Jeu des Omnibus et Dames Blanches.
«Jeu des Omnibus et Dames Blanches» – это настольная игра, которая была очень популярна в 1830-х годах. Одна из этих игр попала в коллекцию Эмиля Эрмеса. Именно она и послужила вдохновением для первого дизайна первого шарфа, представленного в 1937 году.
В центре платка Jeu Des Omnibus et Dames Blanches можно увидеть дам и господ в модной одежде, играющих в одноименную игру. Вокруг два круга карет, известных как "les Omnibus" (омнибусы). Это мотив, который станет символом Hermès. Название игры - это и есть название дизайна этого платка. Его можно увидеть написанным вдоль верхнего края центрального круга над игроками, а под игроками написано «Хороший игрок никогда не выходит из себя». Хьюго Григкар и Робер Дюма добавили таким образом нотку юмора, нарушив строгость той эпохи.
А Вы знаете, что это за игра? Она была издана в 1827 году и была похожа на лотерею или мини-казино. Среди игроков назначался банкир, отвечающий за оплату ставок. Игроки делали свои ставки, выставляя жетоны на соответствующие числа. Можно было делать ставки на названия автомобилей. Затем из мешка выбирались деревянные шары с числами, чтобы выявить выигрышный номер. После распределения выигрыша банкиром становился следующий игрок.
Деревянные гравюры для платка были сделаны по мотивам фигурок этой настольной игры.
Чтобы понять юмор и подоплеку фразы «Хороший игрок никогда не выходит из себя», нужно еще немного окунуться в историю. Толчком к созданию игры дизайна послужила существующая в то время конкуренция между двумя парижскими транспортными компаниями, которые курсировали на омнибусах между Бастилией и Мадлен. Одна из компаний называлась les Omnibus, а другая - les Dames Blanches.Название "Dame-Blanches", или "белые дамы", было дано двухместному общественному омнибусу.
«Генеральное предприятие омнибусов» учредил Станислас Бодри, предприимчивый полковник наполеоновских войск. Получил патент на конный экипаж для перевозки пассажиров, учреждает в 1828 году les Omnibus и открывает линию в Париже.
В сентябре того же года Эдм Фуке учредил там «Compagnie des Dames Blanches», состоящую из 15 автомобилей.
Предприятие Бодри было весьма успешным, пока в 1830 году компания оказалась на грани банкротства. Бодри покончил жизнь самоубийством перед входом в конюшню своей компании на берегу канала Сен-Мартен. В отличие от Станисласа Бодри, омнибусы благополучно пережили кризис. Эдм Фуке захватил монополию на омнибусы, устранив всех своих соперников и добившись создания новых линий. «Compagnie des Dames Blanches» просуществовала до конца 19 века.
✨ Переиздания культового дизайна
Некоторая "неуклюжесть", обусловленная оригинальным процессом изготовления первых платков, была с благоговением воспроизведена в повторном выпуске этого шарфа в 1986 году.
Перевыпуск дизайна был приурочен к открытию бутика Музея искусства моды в Париже.
Впоследствии Jeu Des Omnibus et Dames Blanches был перевыпущен в 2004/5 годах, а затем, в честь столетнего юбилея шарфов Hermès, он был заново разработан дизайнером Сирилом Дяткиным и вновь выпущен в 2007 году в современной интерпретации.
Последнее переиздание датировано 2010 годом.Сейчас экземпляры разных изданий иногда попадаются на распродажах и аукционах.
✨ Икона стиля
С момента дебюта первого шарфа в 1937 году Дом Herme`s выпустил более двух тысяч различных моделей: от классических платков, воплощающих традиции Hermès до буйных фантазий современных дизайнеров. Робера Дюма во главе дома Hermès сменил его сын — харизматичный и утонченный Жан-Луи Дюма, которому удалось превратить Hermès в тот знаменитый во всем мире Дом, что мы знаем сегодня.
Но огромная заслуга Роберта Дюма состоит в том, что он вдохнул жизнь в одну из самых знаковых вещей в истории моды… Вель на самом деле, до Hermès шарфы не считались модными и использовались только в функциональных целях.
Теперь платки Hermès – не просто модный аксессуар, это икона стиля, его носили королевские особы и знаменитости, им восхищались, а теперь его коллекционируют.
Мы же настолько были вдохновлены историей создания первых платков, что сами для наших платков придумывали сначала историю, и лишь потом воплощали ее в иллюстрациях. Это история про двух влюбленных.
Сюжеты про Виолетту и Бернарда, о которых мы рассказывали на нашем канале, нарисованы на карте Парижа, знаменитом Плане Тюрго.
Ах как это здорово, когда, раскладывая платок, можно рассказать какую-нибудь историю!