Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Немного о Джеймсе Треворе Оливере, приправах без соли и любимых рецептах с лавандой.

Оглавление

Вы знали, что эффект соли в блюде можно создать и не добавляя соль?

💬 Джейми Оливер говорит: «Несколько веточек лаванды отлично подходят для придания вкуса соли вместе с семенами фенхеля, перцем чили, паприкой и сушеной цедрой лимона. Взбейте все это, и вы получите приправу с низким содержанием соли, которую можно использовать к овощам, мясу, ко всему, что вам нравится — она не подавляет, она просто поднимает настроение.»

Сегодня о великом английском поваре, небольших хитростях и его лавандовых рецептах.

При подготовке к статье произошел забавный разговор с сыном. Дело в том, что у нас сестрой взрослые дети и все любят готовить. Каждый, конечно, что-то свое, но с кухней знакомы все. Один из них начинал готовить по курсам элементарной кулинарии Гордона Рамзи и считает его непререкаемым авторитетом, если не сказать больше.

👨‍🍳«Про кого будет первая статья о великих поварах мира?» - спросил он. Думаю, он ждал только один возможный ответ. Я в ответ: «Про Оливера». «Про Оливера? Кто это? У него есть фамилия?» - возмущено заметил сын. А я от неожиданности подумала, а какая правда у Оливера фамилия. Пришла в себя только через несколько минут, вспомнив полное имя Джеймса Тревора (Джейми) Оливера.

✔️Поэтому несколько слов, почему некоторые включают его в список лучших

Источник фото - https://goo.su/PNGm
Источник фото - https://goo.su/PNGm

👨‍🍳 Джейми – английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Это, пожалуй, знают все. Хотя про здоровое питание – отдельная тема.

🍲 Джейми рано увлекался кулинарией, закончил Вестминстерский колледж общественного питания. Профессиональную карьеру Джейми Оливер начал в роли кондитера в ресторане Neal Street Restaurant известного шеф-повара Антонио Карлуччо, а позже перешел в лондонское The River Cafе, где занял место су-шефа. В 1997 году Джейми снялся в телевизионном документальном фильме о River Café, после чего ему предложили собственное телешоу. Так родился «Голый повар». Интригующее название шоу не имело ничего общего с раздеванием. Идея «Голого повара» заключалась в откровенности со зрителем.

На призыв «Готовим с Джейми Оливером» откликнулись не только обычные домохозяйки, но и Кейт Миддлтон и герцогиня Камилла. На шуточном кулинарном поединке в Лондоне с герцогиней Камиллой Джеймс готовил тесто, украшал капкейки и собирал деньги на благотворительность.

Источник фото - https://goo.su/Ypd0ux
Источник фото - https://goo.su/Ypd0ux

📚 Книга «Голый повар», изданная Penguin Books, сопровождала первый телесериал и мгновенно стала бестселлером.

Джейми постоянно участвовал в каких-то проектах. К концу 2001 года решил открыть учебный ресторан для молодых людей, которые не получали полного образования или не работали. В сопровождении камер, которые документировали каждое его движение, он провел год, создавая схему тренировок, ресторан и благотворительную организацию, в которую будет направляться вся прибыль. Сериал «Кухня Джейми» стал одним из самых популярных шоу года.

В 2004 году, мотивированный плохим состоянием школьных обедов в британских школах, Джейми приступил к одному из своих самых амбициозных проектов. Джейми запустил национальную кампанию под названием Feed Me Better.

🎬 Более семи месяцев напряженной работы и постоянных съемок завершились отмеченным наградами сериалом «Школьные обеды Джейми». Он запустил онлайн-петицию за лучшее школьное питание, получившей около 300 тысяч подписей. Сериал вызвал общественный резонанс и при поддержке правительства получилось изменить стандарты школьных завтраков и ввести налог на сладкие напитки.

Но главным проектом Джейми был сериал «Министерство еды Джейми», в котором показывалось, как людей, которые не умеют готовить, можно вдохновить на приготовление пищи с помощью небольшой поддержки и информации.

Источник фото - https://goo.su/4o4z2Ft
Источник фото - https://goo.su/4o4z2Ft

📺 На британском телевидение было также запущено отдельно шоу «30-минутная еда Джейми», ежедневный телесериал, целью которого было показать поварам всех уровней, что, просто используя кухонный набор с умом, они могут получить не одно блюдо, а целый обед на столе за полчаса.

Главная заслуга Джейми, что он вдохновил людей проводить больше времени на кухне! Его книга 2010 года «30-минутная еда Джейми» стала первой книгой Джейми, разошедшейся миллионным тиражом в Великобритании, а также самой быстро продаваемой документальной книгой с момента начала записи.

💜 Сегодня делаем любимый лавандовый крем-брюле с хрустящей карамелизированной начинкой по рецепту Джейми Оливера

Источник фото - https://goo.su/vU7Uw
Источник фото - https://goo.su/vU7Uw

✅Ингредиенты:

  • 2 стручка ванили
  • 150 мл двойных сливок
  • 150 мл сливок
  • 200 мл полужирного молока
  • 8 крупных желтков
  • 75 г сахара
  • 1 пучок лаванды, цветы собраны
  • 4 столовые ложки сахарной пудры

👩‍🍳Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 140°C. Надрежьте стручки ванили вдоль и выскоблите семена ванили ножом или чайной ложкой, поместите в кастрюлю, добавьте стручки, все сливки и молоко и медленно доведите до кипения. Снимите с огня.

2. Тем временем возьмите большую миску, которая поместится над сковородой, и взбейте яичные желтки с сахаром до легкой и воздушной массы. Удалите стручки ванили из кастрюли и понемногу добавьте молоко и сливки в яичную смесь в миске, постоянно взбивая. Добавьте 2,5 см горячей воды в кастрюлю, доведите до кипения и поставьте миску на сковороду. Варите смесь в течение 5 минут над кипящей водой, часто помешивая, пока она не загустеет. Добавьте небольшую горсть цветков лаванды.

3. Удалите пузырьки или пену из смеси, прежде чем разделить ее между формочками. Поставьте их на противень с высокими бортами и наполните его водой наполовину. Осторожно поместите в предварительно разогретую духовку и готовьте от 30 до 45 минут или до тех пор, пока смесь не схватится. Дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник до готовности.

4. Перед подачей посыпьте каждый крем-брюле столовой ложкой сахарной пудры и еще несколькими цветками лаванды и карамелизируйте на очень горячем гриле или с помощью горелки шеф-повара.

💬 «Поверьте мне, свежая и ароматная лаванда отлично сочетается с классическим крем-брюле». Дж. Оливер.

🍪 Если крем-брюле кажется Вам сложным, то приготовьте масляное печенье с лавандой

Источник фото - https://goo.su/nxCzv
Источник фото - https://goo.su/nxCzv

✅Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
  • 130 гр. мелкого сахара от тм "мистраль" + 1,5 ст л для посыпки
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 130 гр. семолины от тм "мистраль"

👩‍🍳Способ приготовления:

1. Сливочное масло взбить с сахаром до светлой пышной массы. Добавить муку, семолину и лаванду. Перемешать.

2. Форму смазать сливочным маслом. В подготовленную форму выложить тесто и распределить слоем примерно в 2 см толщиной, наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку.

3. Выпекать при 170С примерно 50 минут. Горячим корж посыпать сахарным песком и нарезать квадратиками. Остудить и подавать!

💬"Если вы небольшой специалист по части десертов, то начните с этого песочного печенья. Его пекут почти во всех ресторанах и подают с панакотой или пирожными - хотя можно просто макаить его в чай! С эти рецептом у вас получится вкуснейшее рассыпчатое масляное печенье. А если захочется разнообразия, то добавьте лимонную или апельсиновую цедру или - мой любимый вариант! - лаванду". Дж. Оливер.

А Вам, кто больше нравится из знаменитых поваров?

Читайте так же 👇

Булочки "Улитки" с чаем матча и лавандой
Фиолетовый сон19 ноября 2022
Овсяные кексы с лавандой
Фиолетовый сон12 ноября 2022
-6