Найти в Дзене
Финансовый гений

Валютные резервы России заблокировали по вине Центробанка - разбираем этот миф

В рамках развеивания мифов на тему "во всем виноват Центробанк" рассмотрю этот важный вопрос/утверждение, которое часто вижу в комментариях. Заключается оно в том, что ЦБ РФ специально выводил валютные резервы страны за границу, чтобы их там потом заблокировали. Конечно же, это полная глупость. Но давайте по порядку.

То, что заблокировано санкциями, наложенными на Центробанк, называется "международные резервы". В России в обиходе это любят называть "золотовалютными резервами", наверное потому, что они состоят, соответственно, из золота и валюты, но правильный экономический термин - "международные". Так они называются во всех странах. И в отчетах нашего ЦБ они тоже так называются.

-2

Международные резервы - это активы Центрального банка, которые служат обеспечением пассивов (обязательств). Главным обязательством как раз выступает национальная денежная единица, в нашем примере - рубль.

Чем надежнее и ликвиднее обеспечение - тем стабильнее и крепче национальная валюта.

Обеспечение рубля (как и любой валюты) складывается из внутренних и внешних активов. Его большую часть составляют внутренние, в основном - это российский госдолг: облигации федерального займа. Их на последнюю дату, когда ЦБ раскрывал свой баланс (в 2021 году) было около 80% всех активов.

А меньшую часть обеспечения рубля (около 20%) составляют внешние активы. Те самые международные резервы. Почему они называются "международными"? Потому что они хранятся в других государствах! Для того, чтобы обеспечить обязательства ЦБ (национальную валюту) в случае возникновения внутренних кризисов. И это не выдумки/хотелки конкретно российского ЦБ, а общепринятая мировая практика.

Любой учебник по экономике или поиск в интернете даст вам ответ, что такое международные резервы, где они хранятся, и для чего служат. Вот, например:

-3

По-хорошему, этих международных резервов должно было бы быть даже куда больше, чем 20%. Где-то процентов 50. Это с моей точки зрения. Так национальная валюта была бы крепче и стабильнее. Потому что объективно, доллар и евро надежнее, чем госдолг России.

То, что рубль всегда был излишне волатилен - во многом следствие недостаточности международных резервов. То, что он сейчас вообще дико волатилен - следствие их дикой нехватки (в т.ч. по причине блокировки). Объяснял это подробно:

Изменение структуры и качества обеспечения рубля - еще один неочевидный фактор его девальвации
Финансовый гений27 августа 2023

Например, Китай занимает лидирующие позиции в мире по объему именно международных резервов. И потому курс юаня колеблется куда меньше, чем рубль.

Международные резервы в иностранной валюте хранятся на счетах в банках стран-эмитентов этой валюты. Например, в долларах - на счетах американских банков, в евро - на счетах банков ЕС, в юанях - на счетах китайских банков, и т.д.

Как я уже говорил, это происходит в целях внешней защиты от внутренних кризисов.

Возьмем простой пример. Государство объявляет дефолт. Если бы всю структуру активов ЦБ занимали внутренние активы, в нашем примере, ОФЗ, баланс ЦБ бы моментально превратился в ноль. И ценность рубля, которая обеспечена этими активами, стала бы равна нулю. Вообще нулю, понимаете? Просто бумага, которая ничего не стоит.
Но если у ЦБ есть в запасе международные резервы - за их счет баланс ЦБ продолжает поддерживаться, даже если внутренние обнуляются. И рубль (обязательство ЦБ) резко девальвируется, но не обнуляется. Например, так было при дефолте 1998 года.

Понимаете разницу? Понимаете, для чего нужны именно международные резервы?

Скажу больше, многие страны даже золото в слитках, входящее в состав международных резервов, хранят в других странах. Например, чтобы исключить его захват в случае госпереворотов, войн, революций, чего-то подобного. А российский ЦБ - нет, золото он хранит у себя.

А валюту хранил, как это положено, на счетах в других странах. Которые и были заблокированы после наложения блокирующих санкций на Центробанк.

Центробанк не мог знать, что задумал российский президент, из-за чего и были введены санкции. Я не думаю, что его ставили в известность, тем более - заранее.

Но при этом, видя общее нарастание антизападной риторики и следуя пожеланиям российских властей, ЦБ на протяжении 2021 года постепенно снижал долю долларов и евро в межународных резервов, заменяя их юанем. Который, в свою очередь, хранится в китайских банках. И точно так же может быть заблокирован, если вдруг санкции на ЦБ решит наложить Китай.

С моей точки зрения - это было плохо, т.к. юань - более слабая и нестабильная валюта, чем доллар и евро, не являющаяся к тому же свободно конвертируемой. Юанизация международных резервов ЦБ РФ однозначно негативно сказывается на курсе рубля, так как теперь он обеспечен менее твердой и непредсказуемой валютой. Я тогда много об этом писал. Вот, например:

Но с той точки зрения, что доллары и евро после начала всем известных событий заблокировали, а юань - нет, получается, хорошо, что ЦБ часть резервов перевел в юани. Это, скажем так, "меньшее из двух зол".

Таким образом, ЦБ все делал так, как должен был делать. Создавал и хранил международные резервы так, как должен был их хранить. Так, как это делают все центробанки мира, в развитых и развивающихся странах.

Ну, например, вы наверное знаете, что даже Китай, который в последнее время проявляет активную антизападную риторику, огромную, просто колоссальную часть своих международных резервов, измеряемую триллионами долларов, хранит, собственно, в долларах и в облигациях американского госказначейства.

Если вдруг США захотят наложить санкции на Народный Банк Китая, эти средства будут заблокированы на счетах в американских банках и депозитариях, но вы же не станете обвинять в этом Народный Банк Китая? Он то при чем. Он тоже все делает так, как и должен делать.

Почему Китай хранит такую огромную часть резервов в долларах? Да потому что они обеспечивают его юань! Так же как валюта в резервах российского ЦБ обеспечивала рубль. Потому что это самое надежное обеспечение в мире на данный момент. Если там не будет этих долларов - что будет с юанем?

Так что, в блокировке российских резервов с российской стороны виноват уж точно не Центробанк. Причины, по которым они были заблокированы, создал не Центробанк. Вы сами знаете, кто. И Центробанк тут никто даже не спрашивал.

А Центробанк в этой ситуации вынужден был работать в критических условиях, и то, что он тогда смог спасти финансовую систему страны от краха (до которого объективно оставалось совсем немного), даже с учетом блокировки большой части международных резервов - за это его можно только хвалить, а не ругать.

По неофициальной информации, которую я считаю вполне реалистичной, глава ЦБ в феврале 2022 года очень хотела уволиться, чтобы не разгребать это все, но ее не отпустили. И она смогла разгрести.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!