Найти в Дзене
Финансовый гений

Откуда власти планируют взять еще 9 трлн доходов для исполнения бюджета-2024?

На рассмотрение в Госдуму поступил проект бюджета 2024-2026 годов в сопровождении огромной массы законопроектов, необходимых для его принятия. Вспоминается, как ранее депутаты фотографировались на фоне тележки, заваленной распечатками подобных проектов, но на этот раз, кстати, впервые за всю историю, весь документооборот происходил в электронном виде.

Новый бюджет предполагает кратный рост "секретных" расходов и минимальную за всю историю долю расходов на социальную политику. О его направленности довольно прямо высказался глава Минфина Антон Силуанов и другие политики.

Силуанов прямо заявил о направленности бюджета 2024 года. Это уже не соцполитика.
Финансовый гений29 сентября 2023

Общий уровень предполагаемых расходов бюджета - 36,6 трлн рублей (для сравнения, в 2023 году это были 29 трлн рублей).

И вот, чтобы это все исполнить, нужны доходы. Они запланированы в размере 35 трлн рублей (для сравнения, план на 2023 год составлял только 26 трлн рублей, а годом ранее на 2024 год были запланированы доходы только 27,2 трлн рублей).

Уже в первых публикациях на тему бюджета я написал, что он видится нереальным, потому что непонятно, откуда взять еще 9 трлн рублей доходов.

Правительство России одобрило бюджет на 2024-2026 годы. План нереален из-за скачка в росте "секретных" расходов.
Финансовый гений23 сентября 2023

И вот, в СМИ уже попали первые данные, раскрывающие структуру предполагаемых доходов. Все бюджетные показатели всегда считаются по двум столбцам: "План" и "Факт". Простыми словами - это будут "желаемое" и "действительное". И вот, "желаемое" уже опубликовано, давайте посмотрим основные моменты.

Что известно... Нефтегазовые доходы планируется увеличить почти на 30% - с 8,86 трлн до 11,5 трлн руб. То есть, на 2,6 трлн из 9 недостающих.

-2

Насколько это реально? Ну на данный момент это совсем не видится реальным. Потому что и эти 8,86 трлн в текущем году не выполняются! Идут с заметным отставанием от плана, в последние месяцы оно сокращается, но очень слабо, и в целом остается существенным.

Это при том, что:

1. Цены на нефть выросли на 20-30%.

2. Дисконт российской нефти к мировой заметно сократился.

3. Налоги нефтяным компаниям заметно повысили в несколько этапов (это и есть нефтегазовые доходы).

Вот, казалось бы, что еще надо для роста нефтегазовых доходов? А они не очень то и растут. И этому тоже есть объяснение: одновременно с ростом цен и сокращением дисконта заметно упали объемы экспорта нефти, потому что оба крупнейших покупателя - Китай и Индия - снижают закупки: по таким ценам она становится неинтересна.

А экспорт нефтепродуктов вообще почти полностью запретили для стабилизации цен на внутреннем рынке. А это, на секундочку, было второе по денежным объемам направление российского экспорта, находящееся между нефтью и газом, и соответственно приносившее в бюджет значимую долю нефтегазовых доходов.

Кардинальные меры: в России ограничили экспорт топлива и ожидают снижения цен на АЗС
Финансовый гений21 сентября 2023

Откуда в таких условиях нефтегазовые доходы могут вырасти еще на треть, если и текущий план вряд ли будет выполнен - я не понимаю.

Что еще известно... С 1 октября ввели т.н. "гибкие экспортные пошлины" с привязкой к курсу доллара, которыми облагается экспорт практически всех видов товаров, за рядом исключений (нефть, нефтепродукты и газ являются исключениями - они и так уже обложены как только можно). Наиболее крупные поступления, в связи с этим нововведением, ожидаются от экспорта металлов, угля и удобрений.

Планируется, что это дополнительно даст бюджету около 50 млрд рублей в месяц или 600 млрд рублей в год.

Это еще +600 млрд, в совокупности с планируемым ростом нефтегазовых доходов - 3,2 трлн рублей из 9 недостающих.

Все остальные почти 6 трлн рублей - это плановый рост обычных ненефтегазовых доходов, то есть, грубо, прочих налогов и сборов.

На дивиденды госкомпаний, если что, бюджет-2024 сильно не рассчитывает - там план снизили примерно до уровня прошлого года.

И теперь смотрите. По прогнозу Минэкономразвития (который самый оптимистичный среди всех прочих) российский ВВП в 2024 году должен вырасти на 2,2-2,3%. Оценки ЦБ куда скромнее - 1,5%.

-3

Внимание, вопрос: как рост экономики пусть даже на 2,3% может дать рост доходов от этой экономики 35%? А рост конкретно ненефтегазовых поступлений, где основную долю занимает НДС - налог, прямо связанный с объемами производста и торговли - на 22,3%?

Как можно собрать прямых и косвенных налогов в 10 раз больше, чем вырастет экономика, производство товаров и услуг? Это ведь взаимосвязанные вещи. Можно забирать у компаний и 100% их дохода в виде налога. Но это будут единоразовые сборы, после которых компании просто прекратят свое существование. Тут нужно делать выбор: или экономический рост, или налоги. И то, и другое одновременно - никак не получится. Тем более, и так уже увеличили все, что можно.

Рост фискальной нагрузки, превышающий рост ВВП - это уже негативное для экономики явление. Ну а превышающий рост ВВП в 10 раз (!) - сами понимаете...

Тем не менее, это все "желаемое", а что будет "действительным" - мы будем постепенно узнавать на протяжении следующего года. И чем сильнее "действительное" будет отставать от "желаемого" - тем больше будет применяться "неприятных" способов увеличения доходов бюджета: наращивание госзаймов, девальвация рубля, денежная эмиссия.

Источники финансирования дефицита бюджета в России

Кстати, вы удивитесь, но ослабление рубля как фактор наполнения бюджета, указано даже в пояснительной записке к нему, наряду с тем, что я перечислил выше.

-4

А Минэкономразвития в своем прогнозе (на основе которого и сверстан бюджет), говорит, что рубль будет укрепляться. Ну вот как так?

Вот такие времена - такие бюджеты.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!