Новость, на которую обязательно стоит обратить внимание всем держателям российских акций. Официальные прогнозы Минфина по сбору дивидендов в госбюджет на следующие годы очень заметно понижены! И в бюджетные планы будут закладываться уже новые цифры, новые ожидания.
Так, план на поступления дивидендов в бюджет на 2024 год понижен с 845,2 млрд рублей до 650,4 млрд рублей или на 23%. А на 2025 год - понижен с 823,6 млрд рублей до 585,1 млрд рублей или на 29%.
При этом оценка поступлений дивидендов в бюджет за текущий 2023 год выросла с 544,1 млрд рублей до 618,5 млрд рублей.
О чем нам говорят все эти цифры?
Самое основное: в 2024 году ожидается чуть больше, несущественно больше дивидендов, чем в 2023. А не сильно больше, как планировалось ранее. А в 2025 - их будет меньше, чем в 2023 и в 2024.
При этом бюджет не пострадает, а скорее всего, даже соберет с представителей российского фондового рынка в целом больше денег, чем планировалось. Просто другими способами. Это повышенные налоги нефтяных компаний, "разовые" сборы со всех представителей крупного бизнеса, повышенные экспортные пошлины и т.д. Все это и так уйдет в бюджет, за счет чего сократится прибыль, а значит, и размер дивидендов.
А вот частные инвесторы не получат ни налогов с нефтяников, ни windfall tax, ни экспортных пошлин - они могут рассчитывать только на дивиденды. И они их получат меньше, чем планировалось.
Важно также рассмотреть структуру основных плательщиков дивидендов в госбюджет. Это, преимущественно, 2 компании: Сбербанк и Газпром. На третьем месте - Транснефть.
Так вот, только на Сбербанк приходится около половины всех дивидендных поступлений в бюджет. В 2023 году он заплатил 25 рублей на акцию, а Газпром (на 2 месте) ничего не заплатил.
Каким может быть ситуация в 2024 году, исходя из этих измененных планов Минфина?
1 вариант. Сбербанк зарплатит примерно столько же или несущественно больше (а не более 30 рублей, как от него многие ожидают), Газпром снова ничего не заплатит из-за убытков, и остальные эмитенты заплатят примерно столько же, сколько и в 2023 году.
2 вариант. Сбербанк заплатит существенно больше (как от него ожидают), Газпром ничего заплатит, но в этом случае остальные эмитенты заплатят заметно меньше.
3 вариант. Если Газпром все же что-то заплатит, то и Сбербанк, и остальные эмитенты заплатят заметно меньше. Даже при высокой прибыли. Например, потому что с них соберут больше дополнительных налогов.
Стоит полагать, что Минфин изменил свои дивидендные ожидания не просто так. Он явно знает больше, чем простой миноритарный акционер Сбера и других российских компаний, уверенный в своих прогнозах. Так что, на мой взгляд, стоило бы принять это во внимание и поумерить свой сверхоптимистичный взгляд на российский рынок, который, судя по комментариям, все еще присутствует у многих.
Также, исходя из изменения ожиданий на 2025 год, становится понятно, что в глазах Минфина ситуация на российском рынке в перспективе будет ухудшаться, а не улучшаться. Тоже примите во внимание.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!