Исследователи обнаружили сердце возрастом 380 миллионов лет - самое древнее из когда-либо найденных - наряду с отдельными окаменелыми желудком, кишечником и печенью у древней челюстной рыбы, что проливает новый свет на эволюцию наших собственных тел.
Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Science, показало, что расположение органов в теле артродир - вымершего класса панцирных рыб, которые процветали в девонский период с 419-358 млн лет назад - похоже на анатомию современной акулы, предлагая жизненно важные новые эволюционные подсказки.
Ведущий исследователь Джон Кертин, заслуженный профессор Кейт Тринайстик из Школы молекулярных наук и наук о жизни Кертина и Музея Западной Австралии, сказала, что открытие было замечательным, учитывая, что мягкие ткани древних видов редко сохранялись, и еще реже можно было найти 3D-сохранение.
"Как палеонтолог, изучающий окаменелости более 20 лет, я был по-настоящему поражен, обнаружив трехмерное и прекрасно сохранившееся сердце у предка возрастом 380 миллионов лет", - сказал профессор Тринайстич.
Эволюция часто рассматривается как серия маленьких шагов, но эти древние окаменелости предполагают, что между позвоночными без челюстей и челюстноротыми произошел больший скачок. У этих рыб буквально сердце во рту и под жабрами - совсем как у современных акул.
В этом исследовании впервые представлена 3D-модель сложного s-образного сердца в артродире, состоящего из двух камер, причем меньшая камера расположена сверху.
Профессор Тринайстич сказал, что эти особенности были развиты у таких ранних позвоночных, давая нам возможность узнать как животные изменялись, чтобы выработать полноценные челюсти, что является важным этапом в эволюции наших собственных тел.
"Впервые мы можем увидеть все органы вместе у примитивной челюстной рыбы, и мы были особенно удивлены, узнав, что они не так уж сильно отличаются от нас", - сказал профессор Тринайстич. - "Однако было одно важное отличие - печень была большой и позволяла рыбе оставаться на плаву, как у современных акул. У некоторых современных костистых рыб, таких как двоякодышащие рыбы и многопёровые, легкие развились из плавательных пузырей, но важно отметить, что мы не обнаружили признаков легких ни у одной из исследованных нами вымерших панцирных рыб, что позволяет предположить, что они развились независимо у костистых рыб в более поздний период".
Формация Гого в районе Кимберли в Западной Австралии, где были собраны окаменелости, первоначально представляла собой большой риф.
Заручившись помощью ученых из Австралийской организации ядерной науки и техники в Сиднее и Европейского центра синхротронного излучения во Франции, исследователи использовали пучки нейтронов и синхротронные рентгеновские лучи для сканирования образцов, все еще встроенных в известняковые конкреции, и построили трехмерные изображения мягких тканей внутри них.
Это новое открытие минерализованных органов, в дополнение к предыдущим находкам мышц и эмбрионов, делает атродир Гого наиболее изученными из всех вымерших рыб Австралии и закрывает пробел в истории эволюции позвоночных.
Источники информации
- Kate Trinajstic, John A. Long, Sophie Sanchez, Catherine A. Boisvert, Daniel Snitting, Paul Tafforeau, Vincent Dupret, Alice M. Clement, Peter D. Currie, Brett Roelofs, Joseph J. Bevitt, Michael S. Y. Lee, Per E. Ahlberg. Exceptional preservation of organs in Devonian placoderms from the Gogo lagerstätte. Science, 2022; 377 (6612): 1311 DOI: 10.1126/science.abf3289
#новости #рыбы #наука #палеонтология #находки #Учёные #Открытия