В течение двух десятилетий палеонтолог Кевин Падиан проводил семинар для первокурсников под названием "Эпоха динозавров", и один вопрос, который часто задавали студенты, застрял у него в голове: почему передние лапы тираннозавра рекса такие смехотворно короткие?
Обычно он перечислял ряд предложенных палеонтологами гипотез - для спаривания, для удержания или нанесения удара ножом добыче, для опрокидывания трицератопса, - но его ученики, обычно смотревшие в лицо точной копии в натуральную величину, оставались сомнительными. Обычным ответом Падиана было: "Никто не знает". Но он также подозревал, что ученые, пытавшиеся как-то решить эту головоломку, подошли к ней с неправильной точки зрения.
Падиан сказал, что вместо того, что вопрос ставится некорректно. Не надо думать, будто любая часть тела животного развивалась в течение своей эволюционной истории специально для выполнения какой-то специфической задачи.
Поэтому надо спрашивать не "Зачем тираннозавру были нужны маленькие лапки?", а "Почему они так сильно укоротились в процессе эволюции?".
Дело в том, что, судя по находкам, ранние тираннозавроиды, как и некоторые другие тероподы, имели значительно более длинные передние конечности. Они уменьшились, но почему? По мнению Падиана, передние лапы не были нужны тираннозавру при охоте — весь процесс обеспечивали громадные челюсти. То есть никакой функциональной нагрузки «лапки» не имели.
При этом ученый опирается на некоторое количество находок «стайных» тираннозавров. В разных местах были обнаружены группы палеонтологических остатков, принадлежащих разным особям тираннозавров. Тогда палеонтологи предположили, что эти хищники охотились группами.
Падиан пишет, что в случае групповой охоты на тушу пойманного животного претендовали сразу несколько хищников. Они могли одновременно поедать добычу. Он предлагает читателям представить такую картину: огромные мощные челюсти разгрызают и перемалывают плоть и кости. Что если два тираннозавра действовали своими челюстями слишком близко друг от друга? Или одному из них показалось, что второй претендует на более лакомый кусок?
"Что, если несколько взрослых тираннозавров сошлись на туше? У вас есть куча массивных черепов с невероятно мощными челюстями и зубами, разрывающими и грызущими плоть и кости прямо рядом с вами", - сказал Падиан, заслуженный профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли и куратор Музея палеонтологии Калифорнийского университета (UCMP).
То есть лапы стали такими короткими не потому что это как-то помогало тираннозаврам охотиться или делать что-то ещё, а банально потому что в случае совместного поедания туши какого-нибудь животного длинные лапы могли случайно (или не очень) откусить другие ти-рексы.
Таким образом, могло быть полезно уменьшить передние конечности.
По словам учёного, тяжелые раны, полученные в результате укуса, могут вызвать инфекцию, кровотечение, шок и, в конечном итоге, смерть.
Падиан отметил, что у предшественников тираннозавридов были более длинные передние лапы, поэтому должна была быть причина, по которой они уменьшились как в размерах, так и в подвижности суставов. По его словам, это затронуло бы не только тираннозавра рекса, который жил в Северной Америке в конце мелового периода, но и африканских и южноамериканских абелизаврид середины мелового периода, а также кархародонтозаврид, которые в раннем и среднем меловом периодах обитали по всей Европе и Азии и были даже больше, чем Тираннозавр рекс.
"Все гипотезы, которые были выдвинуты по этому поводу, либо непроверены, либо просто не могут работать", - сказал Падиан. "И ни одна из гипотез не объясняет, почему руки стали бы меньше - лучшее, что они могли бы сделать, это объяснить, почему они сохранят свой маленький размер. И в любом случае все предлагаемые функции были бы гораздо более эффективными, если бы вооружение не было сокращено".
Он признал, что любую гипотезу, в том числе и его, будет трудно обосновать через 66 миллионов лет после того, как вымер последний тираннозавр рекс.
Читайте также
Источники информации
#динозавры #тираннозавр #животные #палеонтология #открытия #наука #исследования