Итак, недавно мы опубликовали пост-предложку, где, собственно, предложили нашим читателям порекомендовать нам темы для создания публикаций. Нам предложили достаточно много тем, и мы обязательно постараемся их раскрыть в дальнейших наших статьях. Сегодня же хотелось бы обсудить тему, предложенную пользователем Urolognemo:
Итак, мы поговорим о разрыве Ромера. Или, как его ещё называют, провал Ромера. Как вы могли догадаться по заголовку статьи, это явление, связанное с палеозойской эрой, и явление загадочное. Но в чём заключается его загадка? Давайте разбираться.
Начнём, как водится, сначала. Первые сухопутные предки человека "ступили" на землю в девонском периоде. Полагаем, все примерно представляют как они выглядели - нечто среднее между рыбой и четвероногой амфибией. Одним из ярких представителей существ того периода является знаменитый тиктаалик - "четвероногая" рыба из Канады.
Но в истории выхода рыб на сушу и формирования тетраподов есть проблема явного недостатка окаменелостей. Период почти в 20 миллионов лет - с конца девонского периода и начало каменноугольного - характерен отсутствием окаменелостей, а между тем там происходило "самое интересное".
Но тогда, 359 млн лет назад, девон закончился массовым вымиранием такого масштаба, как и исчезновение динозавров. После этого тетраподы почти полностью исчезают из участка палеонтологической летописи длительностью 25 млн лет. Появившись снова в Нижнем каменноугольном периоде, около 333 млн лет, они действительно соответствуют своему потенциалу. Теперь это настоящие наземные животные с пятипалыми конечностями, достаточно сильными, чтобы поддерживать их без опоры на воду. Как произошла эта трансформация, до сих пор было загадкой.
Этот период неизвестности в 25 млн лет известен под названием «провал Ромера» — в честь американского палеонтолога ХХ века Альфреда Ромера, который первым его заметил.
Более всего удивительно то, что удивительно то, что девонские четвероногие существа были довольно мало похожи на камменоугольных.
Предположительно, где-то там был тот необычайно успешный тетрапод, от которого все это многообразие и произошло. Возможно, даже не один — идут несколько вялотекущие споры, согласно которым некоторые амфибии происходят от параллельной, независимой ветки - то есть провал Ромера пережила не одна группа тетрапод, а минимум двое. Правда, касаются эти споры в первую очередь примитивных амфибий, а вот современные амфибии рассматриваются как потомки одной линии.
Почему такой провал? Часто пишут, что причина в особых условиях, препятствующих образованию окаменелостей. В частности, в истории насекомых существует почти точно такой же провал (почти совпадающий по датам), внутри которого произошли все классы современных насекомых, они зародились во время такого провала, как и тетраподы.
Скорее всего провал начала каменноугольного периода есть следствие вымирание, произошедшего на границе девона и карбона, но как так получилось, что это вымирание длилось больше 20 млн лет?
В 2017 году учёные несколько продвинулись в изучении проблемы разрыва (или провала) Ромера.
Тогда команда охотников за окаменелостями, во главе с профессором Кембриджского университета Дженнифер Клак искала и анализировала материал выходов нижнекарбоновых пород в Шотландии. В своем отчете в журнале Nature Ecology and Evolution доктор Клак и ее коллеги сообщают, что идентифицировали и назвали пять до тех пор неизвестных видов тетраподов из периода «провала», а также собрали остатки семи других, пока не названных. Так что «провал» может объясняться тем, что людям раньше не хватало свидетельств о нем, а не тем, что в истории животного мира действительно случился разрыв, вызванный девонським массовым вымиранием.
Среди открытий этой команды ученых — виды от небольших, размером с тритона, до таких, которые достигали размеров крокодила. Главное впечатление: некоторые из них явно были приспособлены для длительного передвижения по суше, чего их девонские предки делать не могли. Похоже, что «разрыв Ромера» совпадает с тем временем, когда тетраподы перешли к постоянному наземного образу жизни.
Но это еще не все. Одна из самых больших интриг среди находок команды — результат анализа анатомии окаменелостей. Его проводили, чтобы определить их родство между собой, а также и с более ранними и более поздними животными. Вывод: во время «провала», вероятно, произошел большой эволюционный раскол между амфибиями и так называемыми амниотами. Последние — это животные (в частности, современные рептилии, птицы и млекопитающие), у которых есть яйца со сложным строением оболочки, которая амортизирует и защищает эмбрион во время его развития. Именно у амниотов развилась яичная скорлупа, что дало им возможность оторваться от воды и откладывать яйца на суше.
Иначе говоря, через «провал Ромера» теперь, похоже, перекинут мостик. Это помогает понять не только то, когда тетраподы стали наземными животными, но то, и когда появились амниоты. А поскольку человек как млекопитающее также относится к амниотам, то с точки зрения изучения человеческой эволюции это двойное достижение.
Вот такие дела.