Найти в Дзене

Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 8. "Синхроничность" К.Г.Юнга и художественный взгляд на тему: "Магия четвёртого принципа"

Синхроничность - это появление событий, которые не имеют общих физических/материальных причин, но имеют общий смысл. Известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг в работе /1/ утверждает, что

связь между событиями при определенных обстоятельствах имеет отличный от причинного характер и требует другого принципа объяснения. ... так называемый "научный взгляд на мир" вряд ли является чем-то большим, чем психологически предубежденным узким взглядом, в поле которого не попадают все те никак не второстепенные аспекты, не поддающиеся статистическому методу исследования.

Рассуждая с позиций объективизации магических (метафизических) возможностей человека, Юнг упоминает, соглашаясь с ними, труды Альберта Великого. Он "пишет о магии: Я обнаружил поучительный рассказ [о магии] в Liber sextus naturalium Авиценны, где говорится, что человеческой душе присуща определенная способность изменять вещи, благодаря которой душа подчиняет себе другие вещи, особенно когда она испытывает большую любовь или ненависть, или что-то в этом роде. Поэтому, когда душу человека охватывает сильная страсть любого рода, то, и это можно доказать экспериментальным путем, она [страсть] подчиняет вещи [магическим] образом и изменяет их так, как ей угодно; в течение долгого времени я не верил в это, но после того, как я прочитал книги по колдовству, знакам и магии, я обнаружил, что эмоциональность человеческой души является главной причиной всех этих вещей... любой человек может магически повлиять на любую вещь, если его охватит сильная страсть… и он должен совершить это с теми вещами, на которые указывает душа, в тот момент, когда страсть охватывает его. ... Таким вот образом душа производит все, чего очень сильно хочет. Все, что душа делает с этой целью, обладает мотивирующей силой и действенностью для того, чего душа желает.

Из этого текста ясно следует, что синхронистические ("магические") происшествия зависят от эмоций".

Юнг дополняет фундаментальный физический принцип причинности событий синхронистичностью, или неэнергетической (метафизической, "нефизической") связью на основе смысла. Он обращает внимание, что эта неэнергетическая связь существует не зависимо от расстояния и, в общем-то, независимо от времени.

Юнг использует термин "синхронистичность" при рассмотрении различных спорных, с точки зрения современной академической науки, явлений и теорий, объясняющих эти явления: телепатии, астрологии, странных совпадений, ясновидения, действия магических практик, поведения пчёл и даже переживаний пациентов в состоянии клинической смерти.

Юнга интересовал весьма широкий круг беспричинных (акаузальных) явлений на основе смысловых связей.
Приведу один пример смысловой связи от Юнга, другой из обширного множества им не упомянутых.

Первый пример.

... история о женщине, сфотографировавшей своего маленького сына в Черном Лесу. Она оставила пленку в Страсбурге для проявки. Но началась война, она не могла ее забрать и смирилась с этой потерей. В 1917 г. во Франкфурте она купила пленку, чтобы сфотографировать свою дочь, которую родила за это время. Когда пленка была проявлена, выяснилось, что она уже использовалась: под фотографией дочери была фотография сына, сделанная в 1914 г.! Старая пленка не была проявлена и каким-то образом вновь поступила в продажу вместе с новыми пленками.

Второй пример.

В 1898 году писатель Морган Робертсон написал повесть «Тщетность», которая описала события, произошедшие 14 лет спустя – гибель трансатлантического лайнера «Титаник».

Автор написал об огромном непотопляемом корабле под названием «Титан», который столкнулся с айсбергом и затонул в Северной Атлантике. «Титан» также, как и "Титаник" был самым большим пассажирским лайнером в мире. Оба корабля были признаны непотопляемыми, оба корабля были изготовлены из стали в Великобритании. Удар айсберга у обоих кораблей приходился по правому борту, и оба корабля потерпели катастрофу в апреле.

Имеет место быть невероятное сходство между книгой Робертсона и настоящей историей «Титаника». Это явное проявление синхроничности (в терминологии Юнга).

В результате анализа большого объёма эмпирического материала Юнг приходит к выводу о самостоятельном существовании в природе объективных смыслов, которые присутствуют одновременно как внутри психики, так и во внешнем мире. В частности, любой предмет наделяется свойствами носителя субъективности. Этим и объясняется, согласно Юнгу, возможность странных смысловых совпадений, независимо от их удалённости во времени и пространстве. Взаимодействие человека со смыслами внешнего мира осуществляется посредством бессознательного.

Юнг ввёл термин "синхроничность" в 1930 году, то есть его работа появилась раньше, чем книга Р.Шелдрейка, и тем более раньше работ Верищагина Д.С. Шелдрейк, напомню, пришёл к выводу о существовании морфогенных неэнергетических полей, связанных с иерархией проявлений сознания в мире (ссылка в конце). Верищагин пришёл к выводу о всеобщности субъективных свойств у самых различных проявлений мира (ссылка в конце).

Тематика, поднятая в работах К.Г.Юнга, получила продолжение в художественной форме у Бориса Шапиро-Тулина в его книге /2/. Привожу несколько цитат, отражающих главный настрой автора.

Итак, цитирую:

...В классических науках существует три базовых понятия или, если хотите, три основных принципа..
первый принцип - пространство, второй - время, третий - причинно-следственная связь, определяющая закономерность возникновения событий.
Но есть нечто четвёртое, что не подчиняется первым трём. Это так называемый, четвёртый принцип - бесчисленные индивидуальные акты творения, связанные с возникновением с возникновением одного и того же события синхронно...
Это значит, что как бы случайно какое-то событие одновременно появляется как в психике человека, так и во внешнем мире. Происходит подобное вне всякой логики и вопреки законам причинности. такие явления довольно регулярно встречаются в ходе интуитивных "магических" процедур, а поскольку это доказано экспериментально, мы с полным правом можем объединить их общим и единым названием МАГИЯ ЧЕТВЁРТОГО ПРИНЦИПА.

-2

Это художественное название. У Юнга, как мы знаем, использован термин "синхроничность". "Ведь это значит, что, создав внутри нашей психики некую конструкцию, мы вправе ожидать её появления во внешнем мире ...

Этот самый Карл (Великий) однажды ... заявил, что человеческой душе присуща определённая способность изменять вещи по своему усмотрению. И что благодаря этой способности, душа, если она испытывает огромную любовь или жгучую ненависть, может подчинять себе вещи и как угодно влиять на них. Само собой разумеется, что между душой, упомянутой Карлом Великим, и глубинами психики ... следовало поставить знак абсолютного равенства.

... Впрочем, ... подобное воздействие нашей психики на вещь, то есть на реальный мир, возможно лишь там, где причинно-следственная связь не имеет ни малейшего шанса на существование".

Небольшое замечание. У автора Магии четвёртого принципа "Альберт Великий" от К.Г.Юнга магическим образом превратился в "Карла Великого".

Просветление конденсируется в энергию нашего желания. Происходит "вспышка". Рождается нечто, вобравшее в себя контуры будущего события. Назовём это нечто для удобства - звездой. Пространство и время сжимаются до почти незаметной точки. Энергетическая магма бессознательного превращает звезду в "чёрную дыру" и выталкивает её колоссальный заряд вовне. Вот он синапс. Мгновенное соединение психического и материального. И в этот момент в реальном мире появляется то, что с точки зрения логики было абсолютно абсурдно: одно и тоже событие одновременно реализуется во внутреннем и внешнем пространстве. И тогда по вашему желанию взлетает в воздух "марсианин" а пожар разгорается одновременно в мозгу Сведенборга и в центре Стокгольма.

Использованная литература:

1.Карл Густав Юнг. Синхроничность. https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/psihologiya/195123-karl-yung-sinhronichnost.html

2.Борис Шапиро-Тулин. Магия четвёртого принципа. - М.: ООО "Издательство ЖУК". 2009. - 192с.

Продолжение следует.

Предыдущие публикации серии:

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 1. Определение и комментарии к нему

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 2. Тепловая смерть Вселенной и связь темы с Мировыми Течениями

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 3. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим аналоги в окружающей нас природе

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 4. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим природные аналоги (продолжение)

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 5. О гипотезе формативной причинности Руперта Шелдрейка и двух потоках детерминации

Эми-Йога. О природе сознания Часть 6. Гипотеза формативной причинности с точки зрения непосредственного влияния сознания на материальный мир

Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 7. Версия Верищагина Д.С.

PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк, подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги