Найти в Дзене

🔥Как выглядели герои романа Графиня де Монсоро в реальной жизни.

Как часто бывает, тему для материала подсказал ваш комментарий.

Роман Александра Дюма, которым все зачитывались в юности был опубликован в 1846 году.

Он, как и положено роману, был написан сильно "по мотивам" реальных событий. Но его героями являются существовавшие исторические лица, биографии которых Дюма художественно подправил.

Не все портреты этих лиц сохранились, но кое-что до нас дошло.
И это "кое - что" я вам и хочу показать в таком кратком очерке.
Здесь не все действующие лица, которые были реальными людьми, а, повторяю - только те, чьи портреты сохранились.

Подборка сделана для тех, кто является поклонником творчества Александра Дюма, и любит этот роман, либо этот роман связан в памяти с романтикой юности.

Лично я, честно говоря, из всех помню только герцога де Гиза, и, почему - то, Ногарэ.) Не знаю почему).

Рассказывать вам роман Дюма я не в состоянии - но, надеюсь, что кого-то эта подборка сподвигнет его перечитать, уже имея перед глазами настоящие изображения героев.

Итак.

1. Екатерина Медичи (1519 - 1589 гг.). В представлении не нуждается.

2. Король Франции Генрих III Валуа (1551-1589 гг.)

-2

3. Его младший брат Эркюль Франсуа де Валуа (1555-1584 гг.) герцог Анжуйский и Алансонский.

-3

4. Миньоны - сторонники Генриха:

Жак де Леви, граф де Келюс (1554 - 1578 гг.)

Познакомился с Генрихом в возрасте 18 лет, случайно. За свою короткую жизнь успел стать участником нескольких военных операций.

Однажды зашел к собственной жене и был неприятно удивлен, обнаружив у нее любовника - д'Антрага. Потом пошутил на эту тему - шутка не понравилась. Слово за слово - и события переросли в знаменитую Дуэль миньонов, во время которой наш герой был покрошен в капусту, но умер не сразу, а через некоторое время. Умерли там почти все...

-4

Луи де Можирон (1560 -1578 гг.) погиб в описанной выше дуэли.

-5

Жан-Луи де Ногаре де Ла Валетт, герцог д’Эпернон (1554-1642 гг.) Был известен храбростью и жадностью. Достиг большой власти, но умер в опале, впрочем, оставив наследникам грандиозное состояние.

-6

Франсуа д’ Эспине, сеньор де Сен-Люк (1554 -1597 гг.) в реальности был очень храбрым человеком и любимцем короля. Женился по расчету на горбатой и кривой даме.

Однако потом отношения с королем разладились - он разболтал кому не надо о любовных похождениях Генриха.

Погиб в бою, сражаясь с испанцами во время войны.

-7

5. Сторонники герцога Анжуйского.

Шарль де Бальзак д'Антраг (ок. 1546 -1599 гг.) Был мелким, но красивым. Известен амурными похождениями. Маргарита Наваррская тоже не устояла.

Участвовал в Дуэли миньонов, которая, собственно, из-за него и началась, и единственный из всех не только выжил, но и отделался всего парой царапин.

Однако потом его все - таки убили на дуэли. Но намного, намного позже...

-8

Луи де Клермон, сеньор де Бюсси д’Амбуаз (1549-1579 гг.)

-9

Он реально был отличным фехтовальщиком и заядлым дуэлянтом, и ухаживал за супругой графа де Монсоро (1549 - 1621 гг.), Франсуазой, и имел глупость похвалиться этим в личном письме. Дело в том, что муж графини по служебным делам был постоянно при дворе, она сама жила в его родовом замке и скучала, и вот молодой и ловкий кавалер к ней начал наведываться в гости. А потом еще и болтал об этом знакомым.

В итоге одно такое письмо попало в руки его противников, среди которых был король. Он и показал это письмо графу - мужу Франсуазы. Граф вообще имел характер плохой. Он взбесился просто в одно мгновение, бросил все дела, примчался к жене, и угрожая ее пристрелить, заставил написать письмо де Бюсси, которое заманивало его в ловушку.

Ну и лихой дуэлянт, который любил хвастаться, попался.

Он прибыл на свидания, предвкушая прекрасный вечер, и прямиком попал в засаду, устроенную ему разъяренным мужем его предмета ухаживаний. На него навалилась куча слуг графа, из которых он половину успел перебить, но потом сам граф его все - таки прирезал.

Это реальная история.

Однако реально и то, что отношения супругов были нормальными. И до и после. Это была среднестатистическая семья аристократов средней руки того времени. После этого случая семейная жизнь продолжилась как ни в чем ни бывало. Супруги родили 6 детей.

Что касается самой Франсуазы (1558 - 1620 гг.), раз уж зашла о ней речь, то она, видимо, была женщина очень привлекательная.

Ее портрет не сохранился (а возможно, его и не было, так же как и портрета ее мужа, о котором вы только что прочитали), но она пользовалась вниманием мужчин и популярностью.

Брак, о котором выше идет речь, у нее был второй.

Первый муж был очень богат, но погиб, оставив ее вдовой (богатой вдовой), когда Франсуазе было всего 17 лет.

И тут за ее руку и сердце (и приданое), начались такие пляски женихов... Два жениха даже подрались на дуэли, и в итоге не осталось ни одного - один был убит, а второй после этого был вынужден бежать за границу. Так дама с приданым досталась графу де Монсоро, который мирно ожидал в сторонке. И в 1576 году они поженились. Она и года во вдовах не проходила...

Как видим по дате смерти де Бюсси, Франсуазе во время этой истории был всего 21 год.

А ее муж и де Бюсси были ровесниками. Им было по 30 лет.

Из этой истории, попавшейся ему на глаза, Дюма высосал целый роман, объемом с кирпич.

Но мы отвлеклись - идем дальше.

6. Шарль де Лоррен, герцог де Майенн де Гиз (1554-1611 гг.) Про Гизов не рассказать в 2-х словах, так что простите...

-10

7. Генрих I Лотарингский, герцог де Гиз (1550-1588 гг.)

-11

8. Генрих Наваррский (1553-1610 гг.)

-12

Есть небольшая перекличка этой темы с другой:

Надеюсь, вам было интересно.

Неожиданная тема для меня получилась. Внеплановая. Коротенькая, но здесь главное - портреты. как иллюстрации к роману.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.