Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🍅Универсальная приправа "Сушеные томаты с базиликом, чесноком и орегано"!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления универсальной приправы на основе сушеных томатов с чесноком и ароматными травами, которая добавит в ваши блюда нотки средиземноморской кухни.

Если видели, в магазинах продается вот такая приправа - она действительно вкусная и ароматная, но у нее есть один существенный недостаток - это очень дорогое удовольствие за слишком малый вес.

Имея в наличии все ингредиенты, я решила приготовить ее самостоятельно и провела на своей кухне ряд экспериментов.

Сначала, я полностью высушила ломтики помидоров, измельчила их в блендере, добавила сухой чесночный порошок, орегано и базилик.

-2

Приправа получилась вкусная и очень ароматная, но мне не понравился ее цвет за счет использования сухого чеснока, она стала белесая.

Дальше я сделала по-другому - сначала смолола свежие помидоры в пюре вместе с чесноком, а только потом высушила и измельчила.

В результате, у меня получились бесподобно вкусные и ароматные томатные хлопья с нотками чеснока.

-3

И в итоге, эксперименты завершились тем, что я приготовила приправу, действительно максимально схожую с оригинальной и по цвету, и по аромату, и по текстуре - именно этим рецептом я хочу с вами поделиться.

-4

Пошаговый рецепт:

Нам понадобится 2 кг помидоров, у которых я удалила плодоножки и разрезала для удобства измельчения, 150 г очищенного чеснока, 70-100 г листьев свежего базилика, желательно зеленого, но у нас в последнее время его не достать, поэтому я беру фиолетовый и 1 ч.л. соли - у меня сельдерейная, но можно базиликовую или самую обычную пищевую соль.

-5

Помидоры и чеснок надо измельчить, делайте это любым удобным способом - в кухонном комбайне или в блендере, а если будете использовать мясорубку, то из всех возможных, выбирайте решетку с самыми мелкими ячейками.

-6

К полученной томатно-чесночной массе добавляем соль и хорошо смешиваем до растворения, кипятить массу не надо, будем сушить томаты в свежем виде.

-7

Во время сушки концентрация кислоты и сладости томатов усилится, а для баланса вкуса мы добавили соль.

Я буду сушить томаты в дегидраторе, если у вас нет такого - сушите в электросушилке или в духовке при температуре не выше 70°C с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей до сухого состояния. На время не ориентируйтесь, только на результат!

На один из поддонов выкладываем листья базилика - я предварительно его помыла и высушила на кухонном полотенце.

-8

Лотки, подносы или противни, на которых будете сушить томатное пюре, надо обязательно смазать тонким слоем растительного масла, иначе после сушки, вы просто не снимите готовую томатную пастилу. Для этих целей я использую кусочек обычной марли или бинт.

Разливаем сырую томатно-чесночную смесь на смазанные поддоны и равномерно ее распределяем.

-9
Несмотря на то, что у меня очень сочные томаты, масса в любом случае хорошо сохнет, хотя лучше брать помидоры мясистые, с более плотной мякотью.

Отправляем лотки на сушку, в том числе базилик и сушим томатную массу до полного высыхания.

Я сушила на максимальной температуре 70°C, время сушки берите с запасом, поскольку многое зависит от сочности томатов, их количества и толщины слоя.

В результате, у меня базилик был готов через 3 часа, а томатное пюре сушилось 14 часов.

-10

В отличие от вяленых помидоров, томатная масса полностью высохла, в ней совсем не осталось влаги - она хрупкая, ломкая и в то же время, пластичная.

Снимаем ее с поддонов и отправляем в чашу блендера, кофемолку или кухонный комбайн.

-11

Измельчаем сушеные томаты импульсами до желаемой фракции.

Мне больше понравилось в виде крошки, хотя можно молоть и в порошок.

-12

Точно так же измельчаем все остальные томатные пласты. В результате, у меня получилось 180 г измельченных сушеных томатов с чесноком.

Уже в таком виде приправу из томатов можно использовать для приготовления и подачи различных блюд - она очень аппетитная, на вкус пряная, кисло-сладкая, в меру соленая, с томатно-чесночным ароматом и послевкусием.

Для полноты картины, я все же добавлю фиолетовый базилик, который мы высушили, мелкие кусочки отдельно сушеного чеснока, покупной зеленый базилик и орегано.

-13

Прямо руками разминаем хорошо высохшие фиолетовые листочки базилика в мелкую крошку.

К основной томатной приправе добавляем 2 ч.л. сухого чеснока мелкими кусочками, 6 ч.л. орегано - она же душица, всыпаем базилик - у меня 2 ч.л. зеленого и фиолетовый, тот самый, который мы сушили - я добавила и тот, и другой, чтобы получить наилучший вкус и максимум пользы.

-14

Теперь окончательно все смешиваем и ароматная, сладковатая овощная приправа из сушеных томатов готова!

-15

Такую уникальную композицию на основе томатных хлопьев с нотками чеснока можно использовать для приготовления блюд из овощей, различных салатов, рагу, запеканок, тушеного и запеченного мяса, птицы, супов, соусов, салатных заправок, маринадов, блюд из бобовых и круп, для посыпки яичницы, картофеля, и конечно же для приготовления пряного хлеба, пиццы и макаронных изделий.

Хранится такая универсальная приправа при комнатной температуре в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Для себя я сделала вывод, что это, пожалуй, одна из самых удачных и гармоничных сухих приправ, которую я буду готовить обязательно и ежегодно! Кстати, эта натуральная приправа оказалось еще одной идеей для подарка!

Желаю и вам отличных заготовок!

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров
  • 150 г очищенного чеснока
  • 70-100 г листьев базилика
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухого чеснока
  • 6 ч.л. орегано
  • 2 ч.л. сухого базилика

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов