Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Очень часто получаю комментарии с просьбой приготовить пиццу.
Рецептов теста и начинок для приготовления пиццы огромное количество, но чаще всего я использую то самое универсальное дрожжевое тесто, из которого мы с вами уже жарили пирожки и выпекали хлеб - на мой взгляд, оно идеально подходит в том числе и для пиццы.
В качестве начинки обычно использую и комбинирую те продукты, которые есть в холодильнике.
Пошаговый рецепт:
Сегодня покажу два варианта начинок, но для начала, замесим тесто. Это можно сделать, как обычно, вручную или воспользоваться тестомесом.
Рецепт теста безопарный, поэтому смешиваем все ингредиенты сразу - 250 мл воды комнатной температуры или слегка теплой, 10 г сахара, 5 г соли, 5 г сухих или 10 г свежих прессованных дрожжей и 400-430 г муки в/с.
На первой скорости смешиваем все продукты и в этот же момент добавляем 20 г растительного масла.
Как только продукты объединились, переключаем миксер на вторую скорость и вымешиваем тесто в течение 7 минут до полной эластичности.
Вручную тесто надо замешивать не менее 8-10 минут.
В результате получается очень мягкое пластичное тесто весом 700 г.
Этого количества хватит, чтобы приготовить 2 больших пиццы диаметром до 35 см или 3 средних до 30 см или 4 маленьких до 25 см.
Делим тесто на нужное количество заготовок, подкатываем его в колобки, выкладываем в смазанную маслом или присыпанную мукой форму, накрываем, чтобы не заветрилось и даем хорошо подойти в теплом месте.
На это может уйти от 40 минут до 1 часа.
А пока тесто подходит, приготовьте продукты для начинки.
Вот так выглядит тесто спустя 45 минут.
Делаем ему обминку и даем повторно подняться.
Во второй раз тесто поднимется гораздо быстрее, у меня на это ушло 20 минут.
Стараясь не осадить хорошо подошедшее тесто, выкладываем его на пшеничную, кукурузную муку или манку, и с помощью скалки или просто руками тонко растягиваем в лепешку, придавая ей округлую форму по размеру противня.
У меня диаметр формы 35 см.
В качестве соуса и наполнителя для пиццы можно использовать различные продукты.
Мясная пицца с томатным соусом
200-250 г консервированных помидоров без кожицы в собственном соку разминаем вилкой, всыпаем по 1/2 ч.л. прованских или итальянских трав, орегано, чесночного порошка и сушеного базилика - зеленого или фиолетового.
Вливаем 1 ст.л. оливкового масла - я использую масло от вяленых слив, перца или помидоров, перемешиваем и распределяем по всей поверхности, не доходя до края 1-2 см.
В качестве соуса можно использовать кетчуп, измельченную мякоть свежих томатов, любой готовый томатный соус или разведенную томатную пасту.
Главное - соус не должен быть слишком жидким.
Сверху присыпаем любым тертым сыром - у меня 200 г Голландского.
Уже в таком виде пиццу можно посыпать свежим базиликом и запечь в духовке.
Посыпаем свежей зеленью - у меня кинза и петрушка.
Поверх раскладываем тонкие ломтики любого мясного продукта - колбасу, корейку, мясо цыпленка, ветчину, сосиски, отварное или запеченное мясо… В общем, что найдете в холодильнике.
Ну, и какая же пицца без Моцареллы?
А сверху тонкие кружочки сладких помидоров черри.
Совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом, все тем же - от вяленых помидоров и отправляем в максимально разогретую духовку.
Я запекаю при температуре 250°C (482°F) на режиме "Конвекция + нижний подогрев + гриль" в течение 8-10 минут.
Тоненькое, мягкое, хорошо пропеченное тесто, хрустящий бортик, сочная начинка и много запеченного сыра - что может быть лучше!?
Горячую пиццу нарезаем и можно наслаждаться жизнью!
Сырно-овощная пицца
Для приготовления второй "Сырно-овощной" пиццы, подготавливаем тесто точно так же.
В качестве основы я использую готовый соус "Тысяча островов", в состав которого входят майонез, кетчуп или томатная паста, с добавлением сладкого и острого перца.
Также отлично подходят различные сырные соусы типа "Альфредо" или обычное оливковое масло.
Поверх соуса распределяем тонко нарезанный красный сладкий лук - он просто создан для пиццы.
Следом сладкий перец, можно добавить еще грибы, если есть.
Засыпаем тертым сыром - сыра в пицце должно быть много.
Если помните, мы с вами готовили зеленую пасту с оливками - так вот пицца - одно из блюд, где я регулярно ее использую.
Пару чайных ложек пасты разводим водой до состояния соуса и в хаотичном порядке поливаем сверху.
Посыпаем прованскими травами, раскладываем сыр Моцарелла, дольки сладких томатов и слегка сбрызгиваем маслом от вяленых перцев.
Выпекаем пиццу точно так же при максимальной температуре.
Разрезаем ее в горячем виде и можно всех звать к столу!
Вкусная, домашняя, с пылу, с жару, аппетитная пицца непременно придется всем по вкусу!
Пицца - блюдо универсальное, она подходит для семейного обеда, молодежной вечеринки, романтического ужина, для пикника и дружеских посиделок! Большая или маленькая, с любой начинкой - пицца всегда уместна и желанна!
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Друзья, если вам понравилось это видео, оцениваете, остались вопросы - задавайте и обязательно подписывайтесь на канал "Коллекция Рецептов"!
С вами была Дина! До новых встреч!
Список ингредиентов:
ТЕСТО:
- 250 мл теплой воды
- 10 г сахара
- 5 г соли
- 5 г сухих дрожжей (10 г свежих дрожжей)
- 400-430 г муки в/с
- 10-20 г оливкового масла
Выход: 700 г
2 больших пиццы Ø 30-35 см
3 средних пиццы Ø 25-30 см
4 маленьких пиццы Ø 20-25 см
МЯСНАЯ ПИЦЦА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ Ø 35 см:
- 350 г дрожжевого теста
- 200-250 г помидоров без кожицы в собственном соку
- 1/2 ч.л. прованских или итальянских трав
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- 1/2 ч.л. сушеного базилика
- 1 ст.л. оливкового масла
- 200 г тертого сыра
- Зелень - кинза, петрушка
- 100 г любых мясных продуктов(колбаса, корейка, мясо цыпленка, ветчина, сосиски, отварное или запеченное мясо)
- 100-120 г сыра Моцарелла
- 100 г помидоров черри
- Оливковое масло
СЫРНО-ОВОЩНАЯ ПИЦЦА Ø 35 см:
- 350 г дрожжевого теста
- 100 г соуса "Тысяча островов"
- 50 г красного лука
- 50 г сладкого перца
- 200 г тертого сыра
- 2 ч.л. зеленой пасты с оливками
- 1/2 ч.л. прованских или итальянских трав
- 100-120 г сыра Моцарелла
- 100 г помидоров черри
- Оливковое масло
Выпечка: 8-10 минут, t 250°C (482°F)
Режим: Конвекция + нижний подогрев + гриль
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов