Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Выступление в ГД// Почему Минфин так любит все, что связано с Чубайсом?

Уважаемые коллеги, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" всей душой стоит за научно-технический прогресс, за технологический суверенитет и за развитие высоких технологий, и это мешает нам единодушно проголосовать за этот очень интересный законопроект.

Я честно скажу, я от Дениса Борисовича услышал потрясающую вещь, он сказал, что "Сколково" – это консалтинговая компания. Расскажите мне, зачем консалтинговой компании льготы по импорту в части пошлин и в части НДС? По-моему, мы первый раз предоставляем льготы консалтинговой компании, если, конечно, я не ослышался.

Представитель Минфина замечательно сказал, что у нас 500 компаний в "Сколково", потом их оказалось три тысячи, потом их оказалось 3,7 тысячи. Это уже довольно серьезно настораживает. Учитывая, что всю эту восхитительную риторику, которую мы сейчас слышали, мы слышали почти в этом же исполнении в части "Роснано", которая тоже была очень надежной, очень правильной, очень хорошей. Мы ей всеми силами помогали. Допомогались.

Может быть, сначала провести тщательную проверку, а уже потом давать дополнительные льготы, особенно если учесть, что с финансовой точки зрения все идеально, все восхитительно? Вообще-то, обычно финансовую поддержку оказывают тем, у кого дела плохи, а те, кто и так работают восхитительно, как-то прекрасно обходятся без финансовой поддержки.

Я просто напоминаю, что "Сколково" был прежде всего гениальным девелоперским проектом. Взяли кусок, тогда еще были картофельные поля под Москвой, сказали, что здесь будет большой проект, и все люди, которые случайно оказались владельцами недвижимости вокруг, резко увеличили стоимость своих активов, даже их фамилии публиковались в открытой печати. Все очень знакомые фамилии.

Второе. Революционная новация в части "Сколково". Была отработана модель частного государства, территории, которая управляется на корпоративной основе, и даже Российская Федерация входила в состав управления "Сколково" ни как государство и ни как главный регулятор, а просто как владелец части активов. И это очень серьезная новация, которая требует отдельного тщательного рассмотрения, потому что анализа этой новации я как-то пока до сих пор не видел.

Оставим за рамками многочисленные жалобы изобретателей, которые оставались в "Сколково" и получали либо разнообразную, безумно сложную процедуру, либо требования сдать технологию, и тогда мы вам, может быть, что-нибудь дадим. Я обращаю внимание, что этот законопроект распространяет льготы на всех, кто осуществляет деятельность по реализации проекта путем сделок с участником проекта. То есть если я продам резиденту "Сколково" какие-нибудь высокотехнологичные гвозди, то я смогу по букве этого закона получать очень большие, очень красивые и широкие льготы.

В нашей стране участники проекта отбираются для научных грантов и для прочих вещей по очень странной процедуре. По-моему, она заимствована у западных корпораций, но она абсурдна с точки зрения здравого смысла. Частник может раздавать деньги на основании абсолютной анонимности экспертов, абсолютной безответственности экспертов за последствия принятых решений и в полном отсутствии диалога экспертов с создателем чего-то нового, когда инноватору дают шанс объяснить, в чем же его неправильно поняли.

У нас в лучшем фонде, Фонде Бортника, который на самом деле является государственным фондом, распределяет деньги налогоплательщиков, 7 минут на доклад, причем формализованный предельно, 13 минут на задавание вопросов всей комиссии, и 20 проектов рассматривается в день. В этих условиях эксперт в принципе теоретически не может принимать осмысленные решения. Я думаю, что "Сколково" не лучше Фонда Бортника в части инноваций, потому что Фонд Бортника – это золотой стандарт российского стимулирования инноваций, соответственно, это будет предоставляться в высокой степени случайным образом. И мы можем получить в реальности "черную дыру" в ближнем Подмосковье, подобную свободной экономической зоне “Ингушетия”, которая была создана в 1994 году, если кто забыл, и очень быстро количество людей, работающих на предприятии, которое там было зарегистрировано в первый же год, составило 1,2 млн человек. Но тогда у нас была, извините, война, у нас были боевые действия. Хочется спросить, а какие боевые действия мы предполагаем в ближайшее время в ближнем Подмосковье, если мы создаем некоторый аналог той свободной экономической зоны?

Я очень рад, что Минфин пришел, потому что Минфин традиционно вот этот подход отрицает. Давайте мы сделаем льготы, чтобы потом запустить в производство, чтобы увеличить налоговые поступления. Минфин отрицает этот подход в отношении всех, кроме тех, кто устойчиво ассоциируется с Анатолием Борисовичем Чубайсом, не с инновациями, с той достаточно скверной историей.

В пояснительной записке написано, что никаких изъятий из бюджета не будет. Вот мы даем колоссальные льготы, мы их даже не пытаемся посчитать, потому что не будет никаких потерь для бюджета. Знаете, почему? Потому что эти потери заранее изъяты Минфином из этого бюджета, поэтому здесь Минфин, а не Минпром, потому что при составлении бюджета говорится: ребята, а мы не будем эти собирать деньги, поэтому никаких выпадающих доходов и не будет, и в финансово-экономическом обосновании писать нечего.

Коллеги, ну, мы все сталкивались с Минфином, я думаю, в этой части и оценим изыски. Если высокие технологии нужно стимулировать подобным образом, простите, это вряд ли высокие технологии, это производит совершенно другое впечатление.

Поэтому я думаю, что сначала должна быть тщательнейшая проверка деятельности "Сколково" теми же самыми людьми, которые сейчас расследуют деятельность "Роснано". Они уже набили руку на этих высоких финансовых технологиях. А потом уже можно обсуждать не то, что дополнительные льготы, а сохранение имеющихся.

Спасибо.