Друзья, хочу поделиться с вами любопытным примером 1960 года рецензии на новинку советской промышленности. Рецензент обрисовывает насущную проблему покупки недорого, но стильного и современного чайного сервиза, и радуется появлению такового в ассортименте Дмитровского фарфорового завода в Вербилках. Рекомендую к прочтению и созерцанию!
Юрий Арбат. Чайный сервиз «Дачный» (Рецензии на вещи) // Декоративное искусство СССР, 1960. – № 1. – С. 20.
Покупатели часто, приходя в магазин, где продают фарфор, спрашивают:
«Что это у вас всё одно и то же: цветочки, цветочки, цветочки? И обязательно золото сияет, как начищенный медный самовар. Неужели нельзя выпускать разную посуду, не только подарочную, богатую, но и обиходную, поскромнее и попроще? Разве красота заключается только в пышности, в старомодных цветах? Или хорошая роспись обязательно связана с высокой ценой?»
Продавцы обычно говорят: прейскурант, мол, так составлен, что поощряет выпуск дорогостоящей посуды. За каждый лишний мазок, за каждую золотую веточку идёт соответствующая наценка. Заводам это выгодно, ведь выполнение плана исчисляется в рублях.
Вопрос о том, что это невыгодно покупателю, как-то затушёвывался. Велика инерция и на производстве и особенно в торговой сети, где продавцы, не обладая хорошим художественным вкусом, часто выдают своё мнение за мнение народа. Цветочки, мол, «народ требует».
А народ, когда он высказывается без посредников, – на конференциях, в письмах, в книгах отзывов на выставках, при встречах с художниками, – постоянно требует не только роскошной и дорогой посуды, но и простой скромной, дешёвой, со вкусом оформленной и подходящей к современному интерьеру.
И вот перед нами одна из новинок – чайный сервиз «Дачный», созданный на Дмитровском фарфоровом заводе (Московская область) скульптором М. Колчиным и художником Е. Смирновым. Этот сервиз подкупает многими положительными качествами. Форма его целесообразна, удобна и проста. Он красив в своих пропорциях и устойчив. Принцип обтекаемости, столь распространённый во многих вещах последнего времени, также помогает созданию впечатления новизны. Найдено простое и лаконичное решение ручек и «держалок», заменяющих надоевшие «пуговки» на чайнике, сливочнике и сахарнице. Авторы сделали двойные завитки, столь характерные для русской орнаментики.
У нас иногда ставят вопрос так: или современность, или национальный характер. «Дачный» сервиз ещё раз подтверждает, что такая постановка вопроса надуманна и неправомочна. Можно, сохранив необходимые украшения, не терять национального своеобразия.
Декорирован сервиз тоже просто и тактично: двумя полосами – широкой красной лентой и тонкой синей отводкой.
Все эти качества наверняка понравятся многим. Я (Юрий Арбат), во всяком случае, жду не дождусь, когда смогу купить новый сервиз.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив