Внешне иссоп напоминает лаванду. Но, в отличие от прихотливой южанки, он абсолютно непритязателен – вырастить его может даже начинающий дачник.
Род иссоп (Hyssopus) включает в себя 7 видов из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Это ароматные травы или полукустарники, которые в природе произрастают в зоне степей – на побережье Средиземного моря, в Малой, Средней и Центральной Азии, а в России – на Кавказе, юге европейской части страны и Западной Сибири.
В огородах обычно выращивают самый популярный вид – иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). Он на самом деле обладает целебными свойствами, причем об этом знали еще в древности – его использовал для лечения древнегреческий врач Гиппократ.
Сейчас в качестве лекарственного растения его широко используют в Европе. В России в официальной медицине он не используется, а вот в народной занимает почетное место, что даже отразилось в его обывательском названии – синий зверобой.
Это растение представляет собой довольно эффектный полукустарник высотой 20–80 см, который внешним обликом напоминает кусты лаванды, только листочки у него не серебристые, а зеленые. И соцветия похожи – они колосовидные, со множеством синих цветков, но бывают с розовыми и белыми.
Цвет иссоп довольно долго – с июля по сентябрь.
Побеги иссопа с листьями и соцветиями используют в качестве приправы для первых, вторых блюд и холодных закусок. Он придает пикантный аромат салату из помидоров и огурцов. Его используют для приготовления колбас и сыра. А еще иссоп входит в состав абсента.
А еще иссоп прекрасный медонос.
Подходящие условия для выращивания иссопа
Иссоп – одно из самых неприхотливых пряных растений, он совсем не требует ухода, но при условии, что правильно посажен.
Место. А еще он не терпит застоя влаги, поэтому участок для выращивания иссопа должен быть ровный или возвышенный – низины, где скапливается вода весной и после дождей ему не подходят.
Учтите и еще один момент – фитонциды иссопа угнетают другие огородные растения, поэтому сажать его нужно подальше от овощных и декоративных культур. Либо по краям грядок – это будет полезно, потому что запах этого растения отпугивает вредителей.
Почвы. Иссоп любит нейтральные или слабощелочные почвы, кислые он не переносит. На торфяниках при посадке на дно лунки нужно насыпать хороший слой дренажа.
Освещение. Этот кустарничек очень светолюбив, поэтому подыщите ему самый светлый участок. В тени он сильно вытягивается и почти не цветет.
Температура. Иссоп – крайне морозостойкое и холодостойкое растение. Побеги начинают отрастать рано весной, уже в середине апреля – заморозков он не боится. И зимуют кустики прекрасно – даже в бесснежные зимы выдерживают суровые морозы.
Посев иссопа
Иссоп легко вырастить из семян – с этой задачей справится даже начинающий садовод.
В открытый грунт в средней полосе семена иссопа можно высевать во второй половине апреля – всходы легко переносят заморозки.
Высевают их густо, но в сентябре или весной будущего года сеянцы нужно будет проредить. Либо пересадить лишние в другое место – они хорошо переносят пересадку.
В дальнейшем проблем с посадочным материалом у вас не будет, поскольку иссоп ежегодно дает обильный самосев – достаточно будет весной выкопать не к месту выросшие кустики и пересадить их куда нужно.
Как использовать иссоп в дизайне сада
Иссоп хорошо смотрится в цветниках в сочетании с растениями, у которых крупные цветки – гладиолусы, георгины, лилии. Идеально он будет смотреться в розарии.
Можно посадить это растение рядами большими массивами и имитировать знаменитые лавандовые поля.
И конечно, иссоп будет уместен в рокариях и на альпийских горках.
Уход за иссопом в открытом грунте
Полив. Иссоп – уроженец степей и каменистых почв. Это очень засухоустойчивое растение, поэтому он легко обходится без поливов. Даже в длительную жару и засуху.
Подкормки. В целом он легко обходится без подкормок, потому что в природе часто растет на бедных почвах, но, если весной внести в почву суперфосфат и сульфат калия, цветение будет более обильным.
Обрезка. Чтобы кусты были опрятными и свежими, рано весной, как только начнут просыпаться почки, прошлогодние побеги нужно обрезать, оставив «пеньки» длиной около 5 см.
Кроме того, 1 раз в 3–4 года старые кусты полезно выкапывать, делить и сажать, несколько глубже, чем они росли на прежнем месте.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.