Найти в Дзене
ChocoYamma

Специально для любителей муссовых тортов: безупречный рецепт шоколадного мусса

Несколько лет назад мир буквально потерял голову от муссовых тортов. По каким-то неясным мне причинам, активные противники жиров и углеводов решили, что муссовый торт не так вреден, как бисквитный или песочный. Вероятно, адептов полезного питания вводит в заблуждения особая легкость наполняющего торт воздушного мусса. Я - не сторонник подсчета калорий, и не уверен, что жирность легкого мусса ниже, чем плотного бисквита, но и доказывать чью либо правоту не намерен. Я - не диетолог, я - кондитер. Мое дело - готовить вкусные десерты. Поэтому сегодня я рассказываю, как с сделать мусс для заполнения муссового торта. Мой рецепт мусса для торта не прост, а очень прост. Я готовлю его без желатина и без лишних заморочек. Так что приготовьтесь сделать мусс очень легко и быстро. Единственное, о чем хочу вас сразу предупредить, двигаться вам придётся довольно активно. Все дело в том, что желирующий агент этого мусса - шоколад. А продукт этот очень быстро твердеет. И нам нужно успеть вмешать в него
Оглавление

Несколько лет назад мир буквально потерял голову от муссовых тортов. По каким-то неясным мне причинам, активные противники жиров и углеводов решили, что муссовый торт не так вреден, как бисквитный или песочный. Вероятно, адептов полезного питания вводит в заблуждения особая легкость наполняющего торт воздушного мусса.

Я - не сторонник подсчета калорий, и не уверен, что жирность легкого мусса ниже, чем плотного бисквита, но и доказывать чью либо правоту не намерен. Я - не диетолог, я - кондитер. Мое дело - готовить вкусные десерты. Поэтому сегодня я рассказываю, как с сделать мусс для заполнения муссового торта.

Мой рецепт мусса для торта не прост, а очень прост. Я готовлю его без желатина и без лишних заморочек. Так что приготовьтесь сделать мусс очень легко и быстро.

Единственное, о чем хочу вас сразу предупредить, двигаться вам придётся довольно активно. Все дело в том, что желирующий агент этого мусса - шоколад. А продукт этот очень быстро твердеет. И нам нужно успеть вмешать в него все ингредиенты мусса, пока шоколад не застыл.

Рецепт шоколадного мусса для торта

-2

Как приготовить мусс из шоколада

Первым делом надо взбить сливки. Вы же не забыли, что перед взбиванием сливки нужно хорошенько охладить?

Холодные сливки налейте в чашу миксера и взбивайте их, используя насадку венчик.

Сливки слишком сильно их взбивать не нужно. Достаточно их взбить примерно наполовину. Этого нам более, чем хватит. Взбитые сливки надо убрать в холодильник. Пусть стоят на холоде, пока до них не дойдет очередь.

Пока сливки взбиваются, поставьте шоколад на водяную баню.

Грейте его, периодически помешивая. Шоколад должен растаять полностью.

Как сделать Pâte-à-bombe

Пат-а-бомб - это взбитые и заваренные сахарным сиропом желтки. Именно эта масса им станет основой шоколадного мусса.

Чтобы сделать Pâte-à-bombe, нужно вылить в чашу миксера желтки. Их надо взбить на высокой скорости в светлую пышную пену.

Пока желтки взбиваются, в сотейнике смешайте воду с сахаром и поставьте на огонь. Ваша задача - просто довести его до кипения и прокипятить полминуты, чтобы весь сахар растворился.

Убедитесь в том, что весь сахар растаял и сразу же, не останавливая миксера, залейте горячий сироп тонкой струйкой к желткам.

Температуры сиропа хватило, чтобы желтки заварились. Теперь эта смесь - Pâte-à-bombe - должна взбиться, остыть и превратиться в пышную массу.

Как соединить все ингредиенты мусса

Необходимо смешать Pâte-à-bombe и растопленный шоколад. И здесь возникает закавыка. И шоколад, и Pâte-à-bombe - очень жирные продукты. И смешать их совсем не просто.

Если просто взять и начать смешивать шоколад с Pâte-à-bombe, мы получим застывший кусок шоколада, с которым уже ничего сделать будет невозможно

Чтобы решить эту задачу, в эту смесь нужно добавить немного влаги. Здесь нам помогут сливки. Та жидкость, что есть в сливках, поможет избежать фиаско с шоколадом. Но и тут будьте внимательны и строго следуйте описанному мной далее порядку действий.

Первым делом сразу весь Pâte-à-bombe добавьте в шоколад, но пока не перемешивайте.

-3

Затем добавим сюда примерно треть взбитых сливок и начинайте это все перемешивать. Никакой спешки тут нет. Но и тормозить не надо. Посте того. Как вы вмешаете в массу первую треть сливок, влейте в нее оставшиеся сливки и снова все перемешайте.

Когда основная работа будет сделана, можно домешать мусс лопаточкой, соскребая массу со стенок и вмешивая ее в мусс.

Вот и все! Мусс для торта готов! Осталось его выложить в торт.

Для тех же, кто предпочитает один раз увидеть, чем семь раз прочитать, даю ссылку на подробный ролик о том, как сделать шоколадный мусс для торта. У меня нет от вас секретов!

#шоколадный мусс #муссовый торт #шеф-кондитер юрий волков #как сделать мусс #рецепт мусса

-4

❤️❤️ Хотите еще рецепты муссов? Попробуйте вот эти:

Торты
619 тыс интересуются