Всем - здравствуйте! Помнится, в далеком уже детстве весь август у бабушки на даче проходил в ароматах заготовок на зиму. В те годы варка домашнего варенья казалась мне чем-то вроде священнодействия, ритуала, без которого и лето - не лето. А запах, в котором тонула наша дача, когда на плите в сахарном сиропе кипели вишни, забыть вообще невозможно. Но лично я из всех видов бабушкиного варенья особенно любил два - кизиловое и крыжовенное. Поэтому сегодня я расскажу рецепт варенье из крыжовника, которое моя бабуля называла “царским” или “изумрудным”. Для него брался крыжовник крупный, зеленый, слегка недозревший и без свойственного многим сортам “пушка” на поверхности ягод. Не из любого зеленого крыжовника получится изумрудное варенье, и у моей бабули были двое знакомых, кто выращивал именно эти сорта. Если я не ошибаюсь, лучшим крыжовником для царского варенья являлся “Финик”, если его достать не удавалось, покупался “Малахит” или “Бразильский”. Простой рецепт варенья из крыжовника Как с